Неманские вести

Без газеты – никуда

Сегодня – День печати. Этот праздник актуальности не теряет. Как и само печатное слово. В этом мы убедились, пройдя по киоскам «Прессы» в день, когда вышел в свет очередной номер «Неманских вестей».

Неманские вести: Без газеты – никудаАлла Алексеевна Кашанская, старший продавец магазина «Книжная лавка», выложила стопку газет на прилавок поближе ко входу. «Это для удобства тех посетителей, что идут к нам целенаправленно за районкой, – поясняет она. – Завтра рядом появится еще стопка с «Хрониками Амбера». Это две самые популярные в нашем городе газеты: в первой новости, события, житейско-бытейские истории жителей Неманского района, вторую берут в основном из-за объявлений.

Прочая пресса разложена в зале на специальном стеллаже. Выбор очень большой. Здесь центральные и региональные газеты, журналы: женские, детские, для садоводов, для любителей кроссвордов. Все они тоже пользуются спросом, хотя по количеству проданных экземпляров местным газетам сильно уступают.

– Если за книгами и другими товарами в наш магазин заходят разные люди, то за прессой идут в основном одни и те же покупатели, и я уже знаю, кому что можно предложить, – рассказывает Алла Алексеевна. – Средний возраст читателей газет и журналов: 40+. Молодежь до них, наверное, еще «не доросла», ну и Интернет, конечно, свое дело делает. Но тот, кто привык читать газеты, от них не отказывается, даже если и с Интернетом дружен.

Ее слова тут же подтверждает забежавшая в магазин Наталья Титченкова: «За «Неманскими вестями» захожу постоянно, беру для мужа, он читает газету «от корки до корки». Я новости черпаю в основном из интернета, но нашу районку все же пролистываю, читаю выборочно, люблю программу и объявления».

Пенсионерка Галина Васильевна Павленко тоже постоянный посетитель «Книжной лавки»: «В Немане живу двадцать лет и столько же наши «Вести» читаю. Без этого не могу, я лучше не поем, но газету куплю. Очень нравится страничка с поздравлениями, кстати, я и сама часто пользуюсь возможностью и заказываю поздравления для своих родных и близких».

В киоске «Пресса» на ул. Победы «хозяйничает» Татьяна Дмитриевна Сёмина. Она также подтверждает слова своей коллеги из «Книжной лавки»: «Читателей у нас меньше не становится. И это, действительно, в основном постоянные посетители. Они приходят за любимыми газетами и журналами, не взирая на погоду: и в дождь, и в мороз, и в жару».

Дверь здесь почти не закрывается. Кто-то забегает, быстро берет газету и уходит. Кто-то задерживается надолго, перелистывая глянцевые журналы с полезными советами или выбирая кроссворды позатейливее. В «Прессе» выбор печатных изданий еще более широкий, чем в магазине, поскольку это центральный киоск. И количество экземпляров газет, продаваемых здесь, значительно больше, но структура продаж примерно одинакова: в лидерах местные издания. Что неудивительно – о событиях областного и российского масштаба нам, кроме газет, рассказывают телевидение, радио и Интернет, а вот о том, что происходит или вот-вот произойдет совсем рядом, быть может, даже в вашем дворе, можно узнать только из районки. Ей даже можно высказать свои пожелания. Татьяна Дмитриевна, например, попросила поскорее опубликовать лунный посевной календарь: «Садоводы-огородники уже приступают к посеву семян на рассаду», – подсказала она. И мы в ближайшем номере этот заказ выполним, как и другие пожелания наших читателей. А сегодня, 13 января, вместе с ними отметим наш общий праздник – День Печати!

Л. ЮРЧЕНКО

Почетную грамоту от Калининградской областной Думы получила в канун профессионального праздника редакция «Неманских вестей». Спасибо за высокую оценку нашего труда всем депутатам, и в особенности – председателю Думы М.Э. Оргеевой и депутату В.Ю. Дорофееву. Такой знак внимания от регионального законодательного собрания ко многому обязывает, постараемся не уронить планку. К грамоте прилагается подарок – денежная сумма, на которую редакция планирует купить новый фотоаппарат. Значит, будут в газете красивые снимки!

Редакция «Неманских вестей»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.