Неманские вести

Талантливый человек талантлив во всём

Нередко жизнь человека круто меняется, увлекая его творческими идеями, проектами и совершенно новой работой. Освобождаясь от рутины прежних лет, прямо из детских фантазий он переносится в иную реальность, окрашенную новыми красками, музыкой и озарениями.

Так случилось и с Ингой Шляйгер. После школы она, как и мама, выучилась на парикмахера. Работала позже продавцом, нянечкой в детском саду, на производстве и в киоске «Союзпечать». Найти себя помогли обстоятельства, люди, набитые шишки и собственные ошибки. А фундаментом успеха стали врожденный талант и природное трудолюбие. Пять лет назад она взялась сделать заказ для ДК «Неман» на День города. Надо было нарисовать панно с видом города.

Неманские вести: Талантливый человек талантлив во всём– Когда увидела объем работы, испугалась, но с другой стороны, стало интересно, – вспоминает с улыбкой Инга. – Кусок плотной ткани был размером 8 на 9 метров, а времени – всего 4 дня. На втором холсте – немного меньших размеров – надо было написать текст «Лучший день лучшего города». Рисовала со старшим сыном днями и ночами (он помогал раскрашивать домики и фон). Стёрла коленки до крови, ползая с кистями по холсту на полу. О гонораре не заикалась: а вдруг не понравится? Понимала, что моё творение увидит весь город. И когда работу оценили, оплатили, а директор МБУК «Неман» Ольга Анатольевна Власова предложила ставку художника-оформителя, моему счастью не было предела. Я ведь не профессиональный художник, а любитель, и рисовать училась пару лет в «художке». Могу делать хорошие копии, срисовывая с картинок, из головы сюжет не нарисую. Но, как оказалось, творческий дух, витающий в стенах нашего Дворца культуры, и гены, доставшиеся от родных, открыли то, о чём и не подозревала прежде.

А гены у Инги, действительно, творческие с обеих сторон – отцовской и материнской. В роду были и есть музыканты, певцы и художники. Дед её, оказывается, после окончания войны много лет руководил клубом в большом рабочем посёлке Лесное, где жили семьи бумажников, работавших на Неманском ЦБК. Он играл на всех народных инструментах и прекрасно пел. Оформлял сцену и делал декорации, вместе с женой мастерил тряпичных персонажей для кукольного театра. И ведь тоже никто его не учил…

Все знают, сколько всевозможных мероприятий – концертов, спектаклей, фестивалей и конкурсов – проходит в течение года в нашем ДК. И для каждого нужно соответствующим образом оформить сцену и сделать декорации в условиях дефицита финансовых средств и технических возможностей. Серьёзным испытанием для Инги Александровны стал спектакль «Золушка», для которого надо было сделать три смены декораций: для дворика дома мачехи, для дворца и будуара. На большом сборе обсуждали тему активно и бурно, определив приоритеты. Мелочи добавляли по мере производства основных компонентов сценического «дизайна». И получилось так, что на конкурсном показе жюри высоко оценило спектакль, учредив специальный диплом «Прорыв фестиваля».

Прорезался вокальный талант у младшего сына Димы. Егозу и непоседу учить пению оказалось непросто. «Его теперешняя популярность и успехи в пении – заслуга многих талантливых людей, у которых Дима занимался и занимается, в том числе – педагогов ДК Татьяны Леонидовны Найбергер и Людмилы Васильевны Горячевой», – считает Инга. Для одного из конкурсных выступлений сына мама придумала сделать Шрэка и Кота, нарядив помощников Димы в большие «головы-маски» из поролона. Идея и исполнение были хороши, и потом клеили из кусков поролона героев для «Бременских музыкантов» – новой постановки театра «Маски» Людмилы Антоновны Прилепской. Для спектакля «Свадьба» стол накрывали жареным поросёнком, севрюгой и другими яствами из клееного и крашеного баллончиком поролона. К новогоднему спектаклю «12 месяцев» в уходящем году, как и к предыдущим, декорации тоже придумывала Инга Шляйгер. Фойе ДК тоже украшают творения Инги: зимний домик со светящимися окнами, белый снег из ткани с искрами огней на перилах лестницы, белые деревца в снегу и гроздья рябины…

Проявились у Инги и другие творческие способности. Она сочинила для сына слова к песне о нашем городе на музыку В.О. Рассадина, которую Дима Прокопенко исполнил на конкурсе «Звезды Балтики» и занял 1 место. К новогодней постановке «12 месяцев» переделки песен тоже сочиняла Инга. «Я не всегда уверена в том, что делаю, боюсь, кому-то не понравится, и радуюсь, и удивляюсь успеху», – говорит Инга Александровна.

Кроме того, наша творческая героиня создаёт множество ярких интересных афиш на все мероприятия ДК, которые публикуются в нашей газете и на сайте Дворца культуры, размешаются на городском стенде. В коридоре ДК установлены очень красивые стенды с фотографиями сотрудников и творческих коллективов учреждения культуры. И это – работа художника-оформителя. Инга создает видеоролики и музыкальные презентации, фотомонтаж и даже эскизы к костюмам, – если просят – для театральных постановок и концертной деятельности. Куклы хозяйки Масленицы – тоже идея, и во многом – дело рук Инги Шляйгер. А ещё она делает фотоотчёты для сайта и с недавних пор пишет тексты о проведённых мероприятиях. И всё она успевает и делает с огоньком и желанием. Поэтому у неё любое дело ладится. На радость людям!

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.