Неманские вести

К «Огурчику» добавится «МяскО»

Фермер Людмила Кочергина нынешний крайне неурожайный год окрестила не ущербным, как он того заслуживает, а… учебным.

Хотя ущерб, и правда, оказался немаленьким. – Впервые за свою деятельность, – рассказывает Людмила Александровна, – мы не справились с уборкой картофеля.

К «Огурчику» добавится «МяскО»Из-за затянувшихся дождей из шестнадцати гектаров пять так и ушли под зиму неубранными. Особенно жалко оставшийся в поле урожай еще и потому, что семена по весне закупили «крутые» от 30 до 42-х рублей за килограмм. И виданное ли дело: осенью пришлось брать кредит, чтобы долги за эти самые суперсемена отдавать. Но мы не опускаем руки и надеемся, что следующий год позволит нам ликвидировать долги и восполнить потери.

Ну и вывод, конечно, сделали – надо обновлять технику! Прежде всего нужен еще один комбайн, копалка тоже не помешала бы. Будь они у нас этой осенью, уборка бы так не затянулась.

Сейчас же, когда все полевые работы так или иначе завершены, фермер Кочергина и ее главный помощник и соратник – сын Юрий сконцентрировались на других направлениях.

Прежде всего – это фермерский магазин, раньше называвшийся «Местные овощи, заморские фрукты». «У нас народ на язык бойкий, – говорит Людмила Александровна, – и быстро переиначил заморские в «заморенные». Поэтому теперь все просто – «Огурчик», который в перспективе, возможно, прирастет еще одним словом.

У фермеров появилась идея пополнить ассортимент магазина еще и собственной мясной продукцией, чтобы любая хозяйка, зайдя сюда, могла приобрести все необходимое для приготовления вкусного и полезного блюда. Вот тогда-то и в названии появится еще одно слово – «Мяско».

К изучению процесса животноводства подошли основательно, прикинули имеющиеся возможности и даже, для пробы, завели понемногу кур, гусей, уток и свиней. Опыт оказался удачным, вся живность с удовольствием поглощала отходы овощного производства, их немало набирается, и хорошо росла. Отбраковали только уток – за чрезмерную прожорливость. Теперь приступают уже к «промышленному» производству. Но поскольку дело это небыстрое, появится в магазине фермерская мясная продукция не раньше будущей осени.

Тем временем Л.А. Кочергина изучает покупательский спрос. И у нас поинтересовалась тем, что бы мы хотели видеть в магазине. Мы запросили экзотики. «Привезем, – пообещала Людмила Александровна, – если будет на оптовых складах в Калининграде». И еще читателей наших – своих покупателей – попросила не стесняться и делиться пожеланиями. Ведь только благодаря им в магазине сейчас можно приобрести на засолку капусту любимого многими сорта «Подарок». В крупных торговых сетях ее не найдешь, там ориентируются прежде всего на внешнюю привлекательность товара. «А мы выращиваем то, что вкусно и что любят наши покупатели», – говорит овощевод.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.