Неманские вести

Сколько отдаёшь, столько и вернётся

За годы тренерской работы Оксана Викторовна Волкова воспитала сотни три хороших легкоатлетов.

Четверо выбрали профессию тренера, окончив училище Олимпийского резерва и другие учебные заведения: Пайшао Смирнов, Светлана Пиляк, Маргарита Виейра, Константин Терновой. Собирается поступать в Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге ещё одна выпускница. При этом все они остаются действующими спортсменами, становясь победителями и призёрами престижных чемпионатов. И все продолжают общаться с первым тренером, делясь радостями и горестями.

Оксана Викторовна тоже хорошо помнит своих старших наставников в спорте: Зою Петровну Ефанову и Ольгу Анатольевну Плющеву. В школе Оксана была очень увлеченной девочкой, желая объять необъятное. Училась рисовать и играла на аккордеоне в музыкальной школе. В Доме пионеров ходила в театральный кружок и в кружок кройки и шитья. С первого класса серьёзно занималась спортивной гимнастикой, а когда тренер уехала, перешла в секцию лёгкой атлетики. У неё всегда были стабильно высокие результаты на соревнованиях, а главным своим завоеванием она считает пятый результат на чемпионате Северо-Западного Федерального округа в беге на 400 метров с барьерами – это был норматив КМС (Кандидата в мастера спорта). Для десятиклассницы, выступавшей в сборной области, – это отличный результат!

Неманские вести: Сколько отдаёшь, столько и вернётся

Ещё тогда, в спортивной школе, старшие ребята проводили тренировки в своих и других группах. Кому-то это удавалось хорошо, а кто-то совершенно не мог управлять группой. У Оксаны Волковой это получалось лучше всех. О том, что тренеру отводится ведущая роль в воздействии на личность воспитанника, говорят везде. И эту истину подтверждает Оксана Волкова, называя второй мамой Ольгу Анатольевну Плющеву, благодаря советам которой и определила свой выбор в пользу Калининградского госуниверситета, где как раз был первый набор на отделение физического воспитания. Сама Оксана ещё мечтала быть ветеринаром или технологом в легкой промышленности, чтобы одевать женщин в красивую одежду. Но на учёбу надо было уезжать далеко от дома. Средств на это в семье не было.

В 1989-м Оксана окончила «универ», получив распределение в Зеленоградскую ДЮСШ. Но её молодой человек уговорил девушку остаться в Немане. В городе работы по специальности не оказалось, и молодую учительницу физкультуры взяли в среднюю школу посёлка Новоколхозное, о которой она и по сей день вспоминает только добрыми словами. И если бы ей дали хорошее жильё, осталась бы работать в поселке и дальше. Через два года она вышла замуж и перешла на работу физруком в детсад «Родничок» (где незаметно «пролетели» 12 лет), а вечерами работала тренером в ДЮСШ.

Престиж хорошего тренера отличается устойчивостью, и это в полной мере относится к Оксане Викторовне Волковой, ученики которой в разное время успешно выступают на соревнованиях разного уровня – областных или международных. Ей есть, кем гордиться. Хотя сама тренер сожалеет, что, не имея собственного опыта участия во Всероссийских соревнованиях. Она не может подготовить ребят выступать на таком высоком уровне. И не всегда ей удаётся справиться с накалом эмоционального напряжения, поскольку её работа носит публичный характер, и от нее многое зависит. В процессе соревнований она испытывает такие же переживания, как и спортсмены, но должна сдерживать или скрывать это. Порой ей кажется, что она вообще ошиблась с профессией, и надо было ей стать ветеринаром… Такие метания и неудовлетворённость свойственны людям одержимым, болеющим за своё дело, которое не могут делать абы как. Но зря Вы, Оксана Викторовна, терзаете себя сомнениями! Неманцы гордятся Вашими прекрасными учениками, прославляющими честь нашего района и области.

В этом году на странице в «одноклассниках» сообщение о победе Светланы Пиляк на Чемпионате СЗФО в беге с барьерами набрало тысячи «лайков» и перепостов. Мы гордимся успехами Пайшао Смирнова и Маргариты Виейра, Анастасии и Константина Терновых, Леры Рудниковой и Владимира Шишигина. Подают большие надежды Артём Овчаренко и Лера Липанова. Главное, чтобы все они оставались хорошими, достойными людьми, к чему Вы и стремитесь. Вы научили их самостоятельности, ответственности за свои поступки, дисциплине и способности добиваться поставленной цели. Спорт дал ребятам здоровье и красоту. И пусть кроме спорта в их жизни будут другие достижения и успехи! А они никогда не забудут серьёзные тренировки и сборы в загородном лагере «Спутник», прогулки и походы, соревнования и победные кубки и медали. Не забудут, как Вы – лёгкая и красивая, всегда в безупречной спортивной форме – бежали вместе с ними кросс на тренировках и, уединяясь в закутке, выслушивали детские исповеди о проблемах дома и в школе. Как они проводили занятия с младшими ребятами, подражая Вам во всём. Ещё не раз ваши благодарные ученики скажут «спасибо» и вспомнят добрыми словами спортивную школу и любимого тренера. Сколько отдаёшь, столько и вернётся!

В этом учебном году в секции легкой атлетики Неманской ДЮСШ занимаются 36 малышей, включая «новобранцев», и 20 ребят со спортивным «стажем» в 7-10 лет – в старшей группе.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.