Неманские вести

Гордость школы

21 декабря будет отмечать свой 70-летний юбилей Жилинская средняя школа.

Сегодня в Жилинской средней школе обучаются более 120 детей. В большом просторном здании, построенном 33 года назад – светлые классы и кабинеты, прекрасный спортивный и актовый залы, столовая, библиотека и музей.

Неманские вести: Гордость школы. Пос.ЖилиноВ далёком 1946-м послевоенном году школа называлась русско-немецкой начальной и располагалась в большом старом здании. В первый год обучения в школу ходили 32 ребёнка из семей переселенцев из центральных областей Российской Федерации и 69 детей немецкой национальности. С 1947 года она получила статус семилетней, а с 1954 года – средней школы.

На юбилей сельской школы приедут много гостей. Ребята из кружка руководителя Светланы Владимировны Бражниковой сделали своими руками шестьдесят пригласительных билетов. Приглашения рассылались по электронной почте и в социальных сетях. Подготовлена концертная программа, отсняты и смонтированы видеоролики о выпускниках и страницах из жизни школы. Организаторы обещают: будет очень интересно!

Директор школы Наталья Кузьминична Щур поделилась с редакцией интересной информацией. Рассказала, что ей позвонил бывший выпускник сельской школы Степан Григорьевич Плещиц, который заведует кафедрой «Безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях» в Государственном экономическом университете Санкт-Петербурга. Он доктор экономических наук, профессор. Бывший житель поселка и выпускник Жилинской школы приглашает выпускников поступать в университет.

Наталья Кузьминична рассказала, что Степан Григорьевич закончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, служил на кораблях Тихоокеанского флота, в Ленинградском высшем военно-морском училище. В 1983 г. был назначен командиром в/ч 20570 на острове Новая Голландия, где через полгода стал старшим морским начальником этого острова, а в 1987 г. был переведен в Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова, где преподавал на кафедре, а впоследствии стал заместителем начальника академии им. С.М. Кирова. После увольнения заведовал кафедрой в Международном институте «Технологии производства», был деканом экономического факультета в университете профсоюзов, заместителем генерального директора ГУП «Адмиралтейские верфи» по ГО и ЧС.

Ему присвоены почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации за заслуги в области образования». С.Г. Плещиц является почетным профессором Мюнхенской медицинской академий и автором целого ряда научных работ.

Приехать на юбилейный вечер профессор не обещал, но намерен поддерживать со школой контакты.

Подготовила Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.