Неманские вести

Жизнь синей полки

На стене парадного фасада ДК «Неман» висит книжная полка, где постоянно обновляются книги. Она была торжественно открыта работниками городской библиотеки и Дома культуры при участии местного Совета ветеранов.

Неманские вести: Жизнь синей полкиСиняя полка у нас популярна. Возле неё всегда можно увидеть читателя, перелистывающего страницы. А те, кому название книги знакомо, берут её, не глядя. И правильно делают. Для того эта полка и висит. Чтобы кто-то приносил книжки, а кто-то брал их для чтения. Сборники стихов и сказки, повести и романы в хороших твёрдых переплётах и даже собрания сочинений классиков можно увидеть на этой книжной полке. Особенно востребована книжная продукция среди населения среднего возраста, – утверждают работники ДК. А пополняют полку библиотекари и горожане. В их числе –Ирина Гнездилова, активисты местного совета ветеранов Г.Н. Дубовик, Н.И. Захаренко, Р.В. Банакова, которые в своё время с раннего утра простаивали в очереди возле книжного магазина за новым товаром.

А появилась полка в этом многолюдном месте не случайно, а благодаря нашей городской библиотеке, победившей в конкурсе «Сила малых дел», реализуемом в рамках программы «Активное поколение». Организатором конкурса выступал Фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Калининградской области это проект регионального благотворительного фонда «Калининград» и творческого объединения «Синий Шкаф» по оборудованию мест для книгообмена, как представителей всемирного движения Буккроссинг.

– Для участия в конкурсе необходимо было заполнить заявку, самостоятельно выбрать дизайн полки, привлечь к участию в акции пенсионеров – а также прописать церемонию открытия места для уличного книгообмена, – рассказала нам директор Неманской ЦБС Оксана Игоревна Тубаева. – По результатам отбора пять победителей получили возможность установить погодоустойчивые полки с индивидуальным дизайном в своем муниципалитете и провести церемонию открытия нового арт-обьекта. В их числе оказались и мы. Оценивали полученные заявки участники творческого объединения «Синий шкаф» Александра Линник и Феликс Гурвич. Они и приехали на открытие нашей «синей полки».

История проекта (записи в группе «Вконтакте» авторов Творческого объединения «Синий Шкаф»):

«В мае 2012 года мы, Саша и Феликс, поставили на ул. Театральной синий шкаф с книгами. Сбоку был прикреплен ящик для добровольных пожертвований на случай, если кто-нибудь захочет забрать книгу с собой. Синий шкаф с книгами простоял около трех месяцев, а жители города добросовестно оставляли пожертвования в ящике. Мы в стороне следили за происходящим, слышали добрые отклики людей, и искренне радовались тому, что тест на честность пройден. Позже переехали во внутренний дворик областной научной библиотеки. Всё делали своими руками, а параллельно развешивали портреты писателей и книжные полки по городу. Там мы и наши друзья, городские активисты, проводили ряд мероприятий – кинопоказы, выставки, концерты. В 2013 году проект «Синий шкаф» был назван лучшим проектом десятилетия на фестивале по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском». Полки и мини-шкафы теперь можно увидеть не только в нашем городе и области, но и в других городах России. Это победа, друзья! Самая дальняя точка «Синего Шкафа» – в Немане, на фасаде Дома культуры».

Если не знаете куда деть ненужные вам книги, приносите их на эту полку! Забирайте книги, приносите свои, обменивайтесь – только благодаря вам
СИНЯЯ ПОЛКА будет жить!

Подготовила Л.АНДРЕЕВА, фото Н.ТАМРАЗОВОЙ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.