Неманские вести

Ульяново повезло с краеведами

В музее «Фридландские ворота» г.Калининграда состоялось открытие выставки «Прогулка по старому Краупишкену».

Впервые в областном центре представлена история поселка Ульяново Неманского района, носившего название Краупишкен. Изображения зданий на бережно хранимых снимках и открытках, уникальны, потому что большая часть построек не сохранилась до наших дней. Посетители увидят, как выглядел посёлок, который за свою красоту, компактность, необычность и удачное расположение называли небольшим уездным городком. – Как такой далёкий от областного центра посёлок попал в поле зрения известного и статусного музея? – спросили мы у директора «Фридландских ворот» Марины Александровны Ядовой.

Неманские вести: Ульяново повезло с краеведами

– Мы познакомились с Юрием Леонтьевичем Узерцовым в прошлом году. И когда он стал рассказывать о школьном музее, я поняла, что этот человек безраздельно любит историю края и знает, чем привлечь молодое поколение и как грамотно преподнести сведения, имеющие огромный интерес, чтобы было понятно, как нам всем повезло жить на территории, где объединились две великие культуры. У нас с Юрием Леонтьевичем очень схожие взгляды на историческое прошлое и будущее нашей страны и на миссию музеев в сохранении этого прошлого. Поэтому я поддержала идею организации выставки.

Она позволит посетителям нашего музея, которым сложно побывать в посёлке Ульяново, совершить «прогулку» по улицам довоенного Краупишкена: заглянуть в кафе и магазины, остановиться у кирхи, полюбоваться фресками.

На открытии выставки, – а она продлится два месяца, – было очень много гостей – официальных лиц и давних друзей Ю.Л. Узерцова. Все с интересом рассматривали фотографии Краупишкена и слушали комментарии к ним главного «виновника» события – директора одной из лучших сельских школ региона и руководителя школьного музея. Те, кто прежде жили в посёлке, узнавали на фотоснимках знакомые с детства старинные здания, обмениваясь впечатлениями.

«Родных» людей представляли старожилы областного клуба краеведов во главе с председателем А.Б. Губиным. Это известный и очень уважаемый человек, в 2005 году за свои уникальные исследования в краеведении он был включен в энциклопедию «Лучшие люди России». Алексей Борисович – автор первого у нас путеводителя «Если вы в Калининграде впервые», «Очерков истории Кенигсберга» и замечательной книги «Крепости и замки Восточной Пруссии». Он также инициатор создания «Балтийского альманаха», где опубликовано более восьмисот краеведческих исследований. – Я очень рад видеть в лучшем музее Калининграда моих хороших друзей и помощников, – сказал Юрий Узерцов на торжественном открытии выставки. – Сегодня я самый счастливый человек, поскольку в год 70-летия образования области здесь открылась наша выставка. Посвящаю её своим родителям, которые были первыми переселенцами и строили вместе с другими новую жизнь в этом замечательном крае.

Юрий Леонтьевич выразил благодарность руководству музея «Фридландские ворота» и всем, кто помогал в открытии выставки. Особые слова благодарности были переданы Дирекции строящейся Балтийской АЭС за спонсорскую помощь в качественной печати фотографий, представленных на выставке.

Музей истории города «Фридландские ворота» располагается в фортификационном сооружении – памятнике архитектуры XIX в. Через эта ворота проходила дорога, ведущая к Фридланду (г.Правдинск). В музее открыты постоянные экспозиции, раскрывающие события от эпохи Тевтонского ордена (1255 г.) до первых переселенцев Калининградской области, и различные выставки.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.