Неманские вести

Под землей – не видно

О том, как полгорода на этой неделе сидело без воды, мы, не смотря на звонки читателей, рассказывать не будем – у каждого тут своя история: кто-то успел запастись водичкой, а кто-то не имеет такой привычки или возможности. Зато расскажем, как невиновные в водопроводной аварии работники «Водоканала» героически устраняли ее последствия.

Авария произошла возле дома №1 по улице Красноармейской, и виной тому не столько оплошность специалистов «Главремстроя» (которым просто «фартит» в Немане на злоключения), сколько отсутствие достоверной схемы старых городских коммуникаций. Строители нового водовода, не роют, как известно, для него траншей, а тянут пластиковую трубу под землей с помощью «проколов». Вот в этом месте новая крепкая труба и проткнула старую и ветхую.

Утечка обнаружилась во вторник днем, и устранять проблему вместе с «Главремстроем» взялся муниципальный «Водоканал». Строители выделили экскаватор и вывозили грунт. А вот лезть на холоде в полную воды яму пришлось уже слесарям «Водоканала». Обрезали пробитую трубу, поставили муфты и заново соединили концы… Работали допоздна, но дали городу воду.

Однако, «где тонко, там и рвется…» Чуть добавили давление в сети – чтобы обеспечить водой гагаринский массив – как тут же выдавило установленную прокладку Пришлось снова воду перекрывать Вернулись к работе уже утром. Сделали. А тут новая проблема – вышел из строя гидрант на Победе. Здесь пришлось копать яму и все делать уже вручную – слишком много подземных коммуникаций, и проезжая часть совсем рядом. Второй день и вечер подряд работали мужики на морозе, но никто не сказал: «Ну все, хватит, утром доделаем..» Вода пошла в дома горожан в тот же вечер.

Когда мы попросили директора МУП «Водоканал» А.Н. Глушко назвать рабочих предприятия, устранявших аварию, он долго отнекивался, мол, «нас привыкли только ругать»… И только услышав, что это Управление по делам ГО и ЧС районной администрации просит поблагодарить слесарей-ремонтников через газету, Анатолий Николаевич сдался…

Вот имена «героев невидимого коммунального фронта»: мастер Денис Романов, слесари Николай Шаталов, Александр Быков, Николай Литошко, Андрей Дергунов, Михаил Сомов, Игорь Кабанов, водитель Николай Глазунов. «Всем пришлось нелегко, – заключает директор «Водоканала», – и особенно предприятию, которое понесло дополнительные расходы. Одно утешает: когда реконструкция водовода завершится, и все ветхие трубы заменят новыми, подобные аварии останутся в прошлом».

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.