Неманские вести

Не пошли ремонты впрок

По решению Неманского городского суда молодая женщина утратила право пользования муниципальной квартирой.

Неманские вести: Не пошли ремонты впрок

Вместо ремонта и мебели в квартире по-прежнему только мусор…

Об этой квартире – в доме у озера (ул.Победы, 26) наша газета уже писала. Год назад, когда вместе с комиссией наш корреспондент своими глазами увидел, как приличную квартиру можно превратить в отхожее место. Две комнаты, просторная кухня и коридор были завалены мусором. И это не вязалось с новыми дверьми и пластиковыми окнами, одно из которых, правда, было уже разбито. Батареи отопления отсутствовали, но утащить котелок еще не успели. Хорошая металлическая входная дверь, подвесной потолок, красивая арка в коридоре, и при этом (прости, читатель, не хочу искать эвфемизмы) – кучи дерьма на полу! Хотя благоустроенный туалет есть, только дверь в него заколочена и, судя по непрерывному шуму воды, унитаз сломан…

Вот так же противоречиво и все, что связано с жиличкой этой квартиры. Молодая женщина не раз добивалась от мэрии ремонтов своего жилья. Хотя все равно здесь не жила. И администрация эти ремонты делала, затратив на них в общей сложности около 300 тысяч рублей из небогатого районного бюджета. Нельзя было отказать сироте! Но сирота, прекрасно научившись отстаивать свои права, не научилась обращать их на пользу себе и окружающим.

В этом, может, не вина Ольги, а беда? Выросла в неблагополучной семье, после лишения матери родительских прав попала в детский дом. А, выйдя оттуда, так и не научилась строить свой. Не оценила заботу государства в виде предоставленного жилья. Не прониклась жалобами соседей, чьи квартиры страдали из-за того, что она забросила свою…

Неманские вести: Не пошли ремонты впрок

Снятые батареи так и не вернулись, зато исчезла раковина


Хотя 26 лет – столько Ольге сегодня – возраст, когда уже пора бы все это понимать и задумываться о будущем. И время для раздумий и исправления ситуации ей было дано.

В прошлом году, после комиссионного осмотра «разбомбленной» квартиры, районная администрация, как распорядитель муниципального жилищного фонда, обратилась в суд с иском о том, чтобы нерадивую нанимательницу признали утратившей право пользования жилым помещением. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, в феврале нынешнего года принял решение не лишать ответчицу этого права, а обязать ее восстановить в квартире все то, что было сделано прежде мyниципaлитeтoм. А именно: установить радиаторы отопления и раковину, остеклить разбитое окно, отремонтировать потолки и стены, восстановить дымоотводную трубу… Срок для проведения всех этих работ был дан достаточный – до сентября текущего года.

В сентябре работники администрации осмотрели квартиру и выявили, что судебное решение не исполнено, никаких ремонтных работ не проведено, квартира по-прежнему брошена и находится в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии.

Где же жила молодая женщина, если ее квартира оставалась необитаемой? Работница администрации – которой приходилось разыскивать Ольгу, сказала, что находила ее то в одном поселке района, то в другом. И, тем не менее, хоть ответчица в квартире не жила и не платила за нее ни одного дня (долг по квартплате и жилищно-коммунальным услугам достиг почти 75 тысяч рублей), и палец о палец не ударила, чтобы привести квартиру в порядок, терять ее она все-таки не хотела…

Неманские вести: «Сиротская» квартира в Немане

Октябрь 2015 года: застать кого-либо в незапертой квартире жилищной комиссии не удалось. Оставалось лишь зафиксировать следы пребывания здесь неизвестных личностей в виде гор мусора и ободранных стен. Ну не молодая же хозяйка все это в одиночку натворила?!

Когда мэрия вновь подала в суд исковое заявление на лишение ее права пользования жилым помещением, Ольга снова написала в Калининград. И пожаловалась, что администрация не ремонтирует жилье и притесняет ее, сироту… Специалист из областного центра, конечно, приезжал, но, ознакомившись с реальным положением дел, только развел руками.

А суд на этот раз никаких отсрочек уже не давал и удовлетворил исковые требования районной администрации. Его решение гласит: признать ответчицу утратившей право пользования жилым помещением – квартирой по указанному адресу. После вступления этого решения в законную силу, муниципалитету снова придется за бюджетные деньги ремонтировать разбитую квартиру, чтобы отдать ее очередникам. Тем, кто, получив муниципальное жилье, будет ценить его, и беречь, как свое.

Жилищный Кодекс гласит:
– наниматель жилого помещения обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 3 ст. 67);
– жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (ст. 17).

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.