Неманские вести

Под крышей культуры – здоровье и спорт

В верхнем фойе ДК «Неман» каждый вечер собираются на тренировки любители спорта. Более десятка мужчин лихо закручивают подачи и отбивают атаки за теннисными столами. Женщины из двух групп здоровья совершенствуют физическими упражнениями свои тела, получая при этом удовольствие и хорошее настроение.

Почему в ДК? Потому что в городе долгое время не было спортивного зала, и любители здорового образа жизни привыкли собираться здесь. И надо отдать должное директору МБУК «Неман» Ольге Власовой за то, что она нашла возможность приютить здесь любителей спорта. А тренерам-энтузиастам спасибо за сохранение и развитие спорта в Немане.

Теннисисты – на высоте!

Настоящими энтузиастами настольного тенниса в нашем районе можно назвать Романа Гечаса и Анатолия Литвиненко. Они стали заниматься этим видом спорта более 30 лет назад. Тогда теннисные столы стояли в цеховых «красных уголках» ЦБК, в спортзале завода, на летних детских спортивных площадках. Были сформированы сборные команды города и НЦБК для участия в соревнованиях разного ранга. В числе активных теннисистов Роман Гечас, ставший чемпионом области в 1995 году, назвал Вячеслава Кириченкова, Марину Казюту, Сергея Демченко, Наталью Герчикову.

Неманские вести: Под крышей культуры – здоровье и спорт

В 1998 году новый импульс в продолжение теннисных традиций внёс Ринат Мухамедьяров, приехавший тогда в Неман. Он организовал тренировочный процесс с детьми и взрослыми в бывшем РДК, где не было отопления, а столы освещались лампами-«сотками». Через несколько лет сборная города по настольному теннису заявила о себе успешными выступлениями на зональных и областных чемпионатах и турнирах, создав мощную конкуренцию сильнейшим теннисистам региона. За последние 10 лет сборная Немана четыре раза была чемпионом Калининградской области, и семь раз занимала вторые и третьи места. Чемпионками области стали Оксана и Наталья Герчиковы.

Уже шесть лет наши теннисисты тренируются в дискотечном зале ДК «Неман», где установили три новых профессиональных стола. К слову, стоимость хорошего стола – порядка 40 тысяч рублей. А ещё нужны хорошие ракетки и мячи. На один теннисный стол ребята собрали деньги сами, два других помогли купить спонсоры – местный предприниматель Владимир Новиков и председатель областной федерации настольного тенниса Олег Пономарёв.

На недавнем областном чемпионате по настольному теннису Роман Гечас и Ринат Мухамедьяров заняли третье место в парах. Наш дуэт теннисистов стал постоянным участником турниров профессиональной лиги по настольному теннису в Клайпеде и Шилуте, куда их приглашают организаторы, как опытных и достойных соперников для популяризации этого вида спорта, не смотря на то, что они увозят в Неман победные кубки и медали.

По итогам областного рейтинга (на 1 ноября текущего года) наши теннисисты занимают высокие позиции: из 250 них проводился в фойе супермаркета на втором этаже, где установили 11 столов. Было 36 участников. Начали в пять вечера, окончили в 23.00. Такие соревнования проводят два раза в неделю, собирая всегда множество участников и болельщиков. У нас в ДК или в новом ФОКе можно вполне проводить аналогичные турниры. Опять же при наличии столов. Жаль, что у нас нет спорткомитета, который организовал бы спортивно-массовую работу среди взрослого населения. Надо бы восполнить этот пробел.

Красота и здоровье всегда рядом

Группа здоровья под руководством Светланы Горбуновой занимается в нашем Доме культуры семь лет. Молодых женщин объединяет многое – воспитание детей, общение и любовь к здоровому образу жизни. Активные, динамичные упражнения вкупе с фитнесом и растяжкой в течение полутора часов они дополняют в другие дни недели бегом на стадионе и хорошей парилкой в городской бане. Если не получается собраться вместе, бегают в одиночку или парами. Причин для того, чтобы пожалеть себя и потратить время на что-то другое, им искать не надо. Организм теперь уже сам требует привычной физической нагрузки, протестуя против покоя и застоя.

Неманские вести: Под крышей культуры – здоровье и спорт

Лучший стимул для занятий – зеркало, где отражается твоё красивое подтянутое тело, без жировых складок и «самой страшной женской болезни» – целлюлита. Светлана – не профессиональный тренер. Она опытный практик. Спортом (акробатикой), как и многие, занимается со школьной скамьи. И никогда не расставалась с ним, дабы поддерживать себя не просто в хорошей, а в отличной физической форме. Этому способствовали занятия гимнастикой, аэробикой, хореографией, фитнесом, йогой. Были хорошие тренеры и педагоги, а когда пришло собственное понимание особенностей структуры и работы своего тела, где всё взаимосвязано, Светлана решилась – по настоянию подруг – передавать свой опыт другим.

Занятия Светлана строит, сочетая нагрузки на разные группы мышц с обязательным предварительным разогревом мышц и связочного аппарата. В комплексе – статические и динамические нагрузки, растяжка, силовые упражнения с гантелями или тяжёлыми «манжетами» для ног, прыжки на скакалке, упражнения с мячами, гимнастическими палками и эспандерами. Опять же – с обязательным сбалансированным воздействием на органы дыхания, позвоночник и суставы, сердце и сосуды. Новичкам Светлана даёт дозированные нагрузки, постепенно подводя к привычным для «старожилов» группы нормативам. Для особо продвинутых необходимо постоянно увеличивать нагрузку, и они с радостью ее преодолевают, переходя в другое измерение ощущений и свободы, радости от полученного результата и послушного тела.

Движение – это жизнь! Офисным работникам очень не хватает движения, и, чтобы восполнить этот дефицит, занимаюсь спортом. Хожу на тренировки в группу больше пяти лет, – говорит Виктория, госслужащая. – И уже не могу без этого обходиться. Занятия дают огромный заряд бодрости и энергии. Вижу и результат постоянных тренировок.

– Об этой группе узнала от знакомой и с удовольствием занимаюсь здесь шесть лет, – рассказывает Елена. – Пришла, чтобы похудеть, привести себя в хорошую форму. Улучшилось самочувствие, перестала болеть, сил прибавилось. Работаю продавцом в магазине. Весь день на ногах, но усталости не оглушаю. Стала бегать на стадионе по 2-4 километра.

– Пришла в группу семь лет назад, чтобы поправить здоровье и разнообразить обыденную жизнь. Конечно, мечтала быть стройной и подтянутой, – делится впечатлениями Татьяна. – Теперь прихожу сюда, как на любимую работу, – настолько привыкла к спорту и физическим нагрузкам. Не представляю жизни без этого!

Глядя на этих молодых и стройных женщин, сразу хочется записаться в их группу красоты и здоровья или пойти в ФОК на тренажёры, или прогуляться на стадион.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.