Неманские вести

«Пусть отчитаются!»

Хотим получить отчет от нашей управляющей компании, что они сделали в нашем многоквартирном доме за год. Сколько платежей поступило от жильцов, и на какие работы по обслуживанию дома эти деньги были потрачены. Хотим знать, кто из жильцов платит добросовестно, а кто – нет. Дом большой, и это неправильно, когда одни квартиры выезжают за счет других.

Много вопросов и по перечню услуг, который указан в договоре управления нашим домом. Не все из них, насколько мы понимаем и видим, выполняются (например, уборка подъездов), а платеж идет. Как сделать, чтобы управляющая компания отчиталась перед жителями дома, чтобы рассказала, какие ремонты планирует выполнить на наши деньги в следующем году. Почему, когда в доме нужно что-то сделать, мы всегда выступаем в роли просителей?

Л.Г. Колдинова, Красноармейская, д.1

От редакции. Ответить на вопрос нашей читательницы помогли материалы семинара, проведенного в администрации Неманского района представителями Калининградской Общественной палаты.

Перед общим собранием – безусловно

Член Общественной Палаты и руководитель Центра жилищного просвещения ОЛЬГА ПЕТРОВНА АРИНЦЕВА рассказала об изменениях в Жилищном Кодексе Российской Федерации, которые коснулись и отношений собственников жилья с управляющей их домом организацией. В частности, тот отчет, который хотела бы услышать автор письма, может и даже должен прозвучать на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме (МКД).

Так, согласно статье 45 Жилищного Кодекса, у собственников жилья появилась обязанность проведения ежегодного общего собрания. Можно, конечно, собираться и чаще, но хотя бы один раз в год – в обязательном порядке!

Общее собрание собственников должно быть проведено во втором квартале года, следующего за отчетным. Так как в первом квартале управляющая организация сводит баланс своих обязательств перед управляемым домом, и затем сможет по нему отчитаться. Однако нужно помнить, что не только у управляющей организации (УК или ТСЖ) есть обязательства перед собственниками, но и у собственников – перед управляющей организацией. Одни обещали платить, другие обещали делать – и кто как с этим справился? Кроме того, на собрании нужно решить, как жить дальше – с учетом полученного баланса, из которого станет видно, осталась ли по дому экономия средств, образовался ли перерасход.

Проблема в том, скажут иные читатели, что жителям обычной пятиэтажки никак не удается собраться. Законодатель это учел и, согласно поправкам в Жилищный кодекс, теперь инициировать общее собрание вправе не только сами собственники жилья, но и управляющая их домом организация. Имеется в виду, что если собственники жилья в многоквартирном доме не в состоянии самоорганизоваться и провести общее собрание, то его организует УК или ТСЖ.

Достаточно, чтобы не менее 10 процентов от общего количества собственников жилья в многоквартирном доме обратились в УК или ТСЖ с просьбой провести общее собрание и указали его повестку Управляющая организация не вправе им отказать и должна в 45-дневный срок провести собрание по данной повестке.

И тут законодатель снова идет навстречу населению. А именно: если ранее было только две возможные формы проведения общего собрания: очная (когда голосуют непосредственно на собрании) и заочная (бюллетени с вопросами раздают по квартирам и затем собирают с ответами), то теперь, согласно ст. 44.1 ЖК, появилась третья, очно-заочная – самая экономная по времени и более оптимальная, чем первые две. Это значит, что собственник квартиры может прийти на собрание, послушать вопросы повестки дня, пообсуждать, но решение сразу не принимать, а взять бюллетень для голосования домой, подумать, справиться с законодательством или проконсультироваться со специалистами, а затем выработать обоснованное решение.

Четко регламентирован законом и порядок проведения общих собраний, форма и способ хранения их протоколов: оригиналы протоколов собственники оставляют у себя, а копии предают в УК или ТСЖ. Как отметила директор Центра жилищного просвещения, протоколы собраний – вещь серьезная и теперь, согласно поправкам в статью 46 Жилищного Кодекса, они получили статус официальных документов, а значит, их подделка карается законом. Копии протоколов и решений общих собраний управляющие организации должны доставлять в Жилищную инспекцию при Правительстве Калининградской области. В случае каких-то явных противоречий жилищная инспекция обязана провести проверку правильности проведения собраний и правомочности их решений. Это говорит о том, что вопросы управления многоквартирными домами находятся на контроле у государства.

Конечно, следование всем этим правилам требует от жителей многоквартирного дома высокой организации и ответственности, активной работы старших по дому. Ведь самая большая проблема сегодня в том, что люди не могут между собой договориться. Но кто сказал, что коллективно управлять своим имуществом легко? Мы только учимся, и в этом жителям области помогает Центр Жилищного просвещения (тел. 8 4012 992276), Калининградский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ (8 4012 991042) и областная газета «Управдом».

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.