Неманские вести

Есть и выбор, и покупатели

Субботняя ярмарка на городской площади стала хорошим подспорьем для многих неманцев. Во-первых, где еще сразу найдешь столько продуктов от местных производителей, да еще и фермерских, к тому же. Во-вторых, хоть и не большая, но все же экономия. «Все товары, что мы здесь продаем, пусть на три, на пять рублей, но дешевле, чем в другое время и в другом месте, – делится Катя Принц, продавец из «двадцатого» магазина.

Неманские вести: Есть и выбор, и покупателиНепосредственно фермерский товар встречал покупателей сразу при входе в «торговые ряды». Гарик Кимович Гаспаров из поселка Ульяново предлагает отборный картофель со своего огорода. Покупатель находится почти сразу. Светлана Коваленко – сотрудница центральной почты. «Мне очень удобно, – говорит она, – иду на работу и обязательно что-нибудь покупаю: яйца, молоко, овощи, в общем, все что необходимо. Еще очень удобно, что все это можно купить в одном месте. А сегодня мы приехали вместе с мужем специально, чтобы запастись картошкой. Взяли сразу пять мешков. Покупкой довольны, выглядит товар замечательно, надеемся, будет вкусно».

Рядом с продавцом из Ульяново и тоже картофелем торгуют супруги Селезневы из поселка Кашино – это по соседству с Ульяново, но уже в Гусевском районе. «Мы взяли в аренду два гектара земли, – рассказывает хозяйка, – и выращиваем всего понемногу. На ярмарку отбираем самые лучшие и красивые овощи, остальное сами доедаем. Торгуем то в Немане, то в Гусеве. Там ярмарки двухдневные: в субботу и в воскресенье, продавцов и покупателей тоже побольше. Но в эти выходные, в связи с освящением Храма, нас предупредили, что торговли не будет, поэтому мы здесь».

Большим вниманием посетителей пользовался прилавок от магазина «Радуга» ИП Курышев с консервами местного производства. Цены на баночки с мясным и рыбным содержимым здесь, и правда, довольно демократичные. А рядом Геннадий Михайлович Щербаков, тоже из Ульяново, предлагает домашнюю консервацию. Супруга его, мастерица на все руки, успевает наготовить разной вкуснятины и для своей семьи, и на продажу. А мед – это уже заслуга Геннадия Михайловича, и за качество он отвечает. Неманчанка Тамара Максимовна Кытина берет баночку меда в «кредит». «Я здесь постоянный покупатель, – рассказывает она, – продавец меня хорошо знает. Специально к нему хожу каждую неделю за кукурузой для своих кур. Вот только добираться до ярмарки далековато: живу в районе стадиона, а автобус ходит очень редко – не успел, надо идти пешком, а то на следующем только к закрытию приедешь».

Не скупился на ярмарке Алексей Шевелев из Нестеровского района, щедро предлагая всем желающим продегустировать мясные деликатесы фермерского, а практически, домашнего, производства. Кстати, действительно очень вкусные.

Неманские вести: Есть и выбор, и покупатели

Очень быстро расходилась молочная продукция ИП Красовского. «Ну вот, – сетовала одна из покупательниц, – немного задержалась у другого прилавка, а здесь уже весь творог разобрали».

Охотно народ покупал свежее мясо, яйца, овощи – ни один прилавок без внимания не оставался. Хотя, делились продавцы, день был не самый бойкий. Вот, говорят, в те дни, когда «получку» в организациях дают, здесь поживее бывает. Выручают постоянные покупатели. В их числе – Ирина Владимировна Крюкова. В этот раз она пришла еще и со своими родственниками из Липецка.

Татьяна Владимировна и Валерий Иванович Романовы рассказали, что в Неман приезжают не реже двух раз в год. Очень им здесь нравится: летом ездят отдыхать на море в Зеленоградск, сейчас тоже не скучают. И продукты местные им тоже полюбились. «Все наши липецкие родственники и знакомые нам завидуют, когда мы сюда едем, мол полакомитесь там вкусненьким. Особенно хороша у вас рыба: лещ, копченая скумбрия. Хотя, надо заметить, в наших магазинах та же скумбрия значительно дешевле. Но здесь очень уж она вкусна. Обязательно увезем эту рыбку с собой домой в качестве угощения. Единственно, что огорчает – это отсутствие в Немане работы для молодых, а так хоть жить к вам перебирайся!»

Были на нашей ярмарке и продавцы, предлагающие продукцию из соседней Польши. С местной она не конкурирует, так как ассортимент совсем другой: сладости, приправы, чаи и кофе, хозяйственные товары – то, к чему мы успели привыкнуть в досанкционные времена. В некоторых муниципалитетах их к участию в ярмарках выходного дня не приглашают. У нас же не препятствуют, и все, похоже, от этого только выигрывают: у торговцев заработок, а у покупателей – полюбившийся товар.

А вот что у соседних городов можно было бы позаимствовать, так это продлить работу ярмарки на оба выходных дня – такое пожелание высказали сразу несколько продавцов и покупателей. Хотя были и сомневающиеся… Но тут уж – не проверишь, не узнаешь!

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.