Неманские вести

«Как мы боролись с ОДН»

Получив в июле счета за электроснабжение ОДН по 500-1000 рублей на квартиру, жители дома в поселке Акулово ахнули и сообща ринулись в бой с такой несправедливостью. В результате их активных действий потребление электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) снизилось с 3000 квт до 100 квт в месяц. То есть, в тридцать раз!

О том, как это все происходило, редакции рассказала старшая по дому №19 в поселке Акулово В.И. Яковлева.

Валентина Ивановна поблагодарила нашу газету за статью «Проклятие ОДН снимается нормативом», из которой она узнала, что теперь и ресурсоснабжающие организации не должны брать за энергоснабжение ОДН плату сверх норматива, сколько бы не «намотал» общедомовой прибор учета. И рассказала весьма поучительную историю дома №19.

Этот двухэтажный 12-квартирный дом не обслуживается ни управляющей компанией, ни ТСЖ. Жители управляют им сами. Ежемесячно вносят в кассу плату на содержание общего имущества дома. На собранные средства отремонтировали два подъезда, заменили в них окна и двери, заменили часть электропроводки, на дом повесили табличку с номером, а на подъезды – доски для объявлений, купили и поставили теплосчетчик, дважды латали крышу.

Осенью 2011 года, столкнувшись с непонятными счетами за освещение МОП, по общему решению демонтировали систему электроснабжения в местах общего пользования. Специально приглашенная комиссия зафиксировала это актом. Подъезды у них освещаются, расход электроэнергии фиксирует квартирный счетчик, за что все жильцы платят по очереди.

Этим летом, когда перед их домом устанавливали общий прибор учета электроэнергии, жильцы, конечно, поинтересовались, нужно ли в акте приемки расписываться. Электрики сказали, что жителей это, мол, не касается.

Но еще как коснулось! Когда пришли первые счета на оплату электроэнергии, потраченной на ОДН – кому 500 рублей, кому 1000 рублей, в месяц.

Стали разбираться и выяснили, что энергетики использовали для расчетов недостоверные данные и по площадям, и по персоналиям (пришли, например, квитанции на давно умерших людей). При этом жители понимали, что устранить эти неточности – дело второе. А первое – выяснить, куда уходит энергия, если за свет в подъездах платят с квартирного счетчика, а другого освещения МОП не имеется.

Наняли специалистов, которые обследовали электропроводку в доме и обрезали все «лишние» провода. Стали сообща снимать показания общеквартирных счетчиков и анализировать данные. Затем, чтобы облегчить задачу, вынесли все до одного поквартирные счетчики в подъезд! Это решение далось жильцам нелегко, но его все же приняли, убедив несогласных, и тут же исполнили.

Результат всех усилий – и по борьбе с хищениями, и по устранению неточностей в расчетах – налицо. В октябре общедомовой прибор учета «накрутил» лить 65 квт на весь дом, то есть, каждая квартира, в среднем, должна заплатить за энергоснабжение ОДН менее 20 рублей за месяц.

Однако энергетики, вопреки ожиданиям жителей, не похвалили их за такие подвиги сознательности и рачительности. Напротив…

– Мы добиваемся перерасчета за летние, явно ошибочные квитанции, – рассказывает Валентина Ивановна.

– Но в офисе «Янтарэнергосбыта» в Немане разговаривать с нами не хотят. Мне, например, и еще нескольким жильцам по заявлению сделали перерасчет за июль-август-сентябрь, суммы снизили, но как-то непонятно. А когда мы пришли выяснять, квитанции забрали, аннулировали, заново посчитали, и снова неясно, по каким основаниям… Объяснять что либо отказываются, говорят: идите в «Жилкомсервис», вас, мол, туда передали… Но это – неправда!

Активный 19-й акуловский дом ходит и пишет дальше. Но главного в борьбе за экономию расходов его жильцы уже добились: «усмирили» свой общедомовой счетчик до таких скромных показателей, что им и норматив для расчетов уже не нужен.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.