Неманские вести

«Как пройти в библиотеку?»

Такой безобидный вопрос наш корреспондент задавал на улицах Немана, чтобы выяснить, не забыла ли еще «самая читающая нация» дорогу в дом книги. Как выяснилось, дорогу в городскую библиотеку знают 9 из 10 респондентов, но вот посещали ее большинство из опрошенных довольно давно, как сказал один из них, «еще до интернет-революции»…

Пенсионерку Марию Сергеевну Стрелкову я встретила в новом сквере на улице Советской. На вопрос, как пройти в библиотеку, женщина любезно ответила и даже показала дорогу:

– Прямо вот по этой улице, сразу же после налоговой будет двухэтажное здание, это и есть библиотека.

У Марии Сергеевны, к слову, в городской библиотеке открыт абонемент, она и сама часто берет почитать детективы: «Конечно, беру в библиотеке, в магазине-то вон сколько книги стоят! Мне с моей пенсией накладно каждый месяц покупать что-то новое, а тут выбор на любой вкус, а недавно и новинки появились!»

А вот спешащий на работу после обеденного перерыва Александр Иванович отправил меня в сторону Дворца культуры:

– Насколько я помню, там у нас библиотека, только вход со стороны озера. Правда, далее не знаю, работает ли она еще…

Видимо, мужчина чаше посещал не взрослую, а детскую библиотеку. Успокоим Александра Ивановича: обе наши библиотеки успешно работают, выдают книги и, надеемся, будут помогать любителям чтения скрасить досуг еще очень долго!

Встречались в нашем экспресс-опросе и такие, кто никогда не был записан в нашу библиотеку. Например, жительница Немана Елена. Однако, адрес «Октябрьская, 22» ей хорошо знаком:

– Я туда ходила книги не брать, а сдавать, – говорит Елена, – сейчас больше телевизор смотрю, но книг в доме много, вот некоторые не так давно отнесла в библиотеку, я уже вряд ли открою, а кому-то будет интересно.

Неманские вести: «Как пройти в библиотеку?»Большинство опрашиваемых, судя по их веселой реакции, нашу «провокацию» раскусили сразу, но, не смотря на это, все-таки указывали правильный путь в библиотеку, сообщая, когда были там в последний раз.

Татьяну Мюгекян (на фото), которую я «поймала» у самого здания библиотеки, наш вопрос, похоже, на пару секунд смутил:

– Так вот же она! – улыбнулась женщина, – сама я библиотеку не посещаю, но вот сын в следующем году пойдет в школу и обязательно запишется! А вообще, мне кажется, все знают, где в городе библиотека, это как почта, милиция или поликлиника… можно туда не заглядывать, но где находится, все равно знаешь!

Как показала статистика нашего уличного экспресс-опроса, библиотека в Немане место не безызвестное. Ну а я, вспомнив разговор с Марией Сергеевной, сама заглянула в «дом книги» в поисках тех самых новинок. Читательница была права – с собой я унесла один из последних нашумевших бестселлеров!

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.