Неманские вести

Спасут ли штрафы Альтхоф-Рагнит

Наша газета не раз писала о плачевном состоянии усадьбы Альтхоф-Рагнит, отнесенной к объектам культурного наследия регионального значения. В СМИ прошла информация, что владелец архитектурного ансамбля – ООО НАПК – оштрафован за ненадлежащее его содержание, но, судя по тому, что мы видим сегодня, никаких подвижек в лучшую сторону не произошло, усадебный комплекс продолжает разрушаться. Взыскан ли в реальности штраф? И какие еще меры можно предпринять к нерадивому собственнику, который, к тому же, находится в процедуре банкротства? Можно ли принудить его к передаче памятника, в целях спасения, другому, более ответственному собственнику? С такими вопросами, которые волнуют и наших неравнодушных читателей, редакция обратилась в областную Службу охраны памятников.

Неманские вести: Спасут ли штрафы Альтхоф-Рагнит. Архитектурный ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит» в Немане

На днях мы получили ответ за подписью директора Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Е.А. Маслова, в котором говорится следующее:

«Указанный объект культурного наследия находится в собственности ООО «Неманская Аграрно-Промышленная компания» (далее – общество). Решением Арбитражного суда Калининградской области от 15.06.2012 общество признано несостоятельным (банкротом) и введена процедура банкротства – конкурсное производство.

В силу требований Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» бремя содержания объекта культурного наследия лежит на его собственнике.

Учитывая неисполнение собственником обязанностей по сохранению принадлежащего ему объекта Службой в отношении ООО «Неманская Аграрно-Промышленная компания» в лице конкурсного управляющего было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.13 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», по результатам рассмотрения которого постановлением Неманского городского суда Калининградской области от 01.03.2016 общество было привлечено к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере 200 000 рублей. Также в адрес ООО «Неманская Аграрно-Промышленная компания» было внесено предписание об устранении выявленных нарушений законодательства об объектах культурного наследия.

По информации, имеющейся в Службе, общество назначенный судом штраф не оплатило. Службой направлено обращение в Неманский городской суд Калининградской области с просьбой направить постановление по делу об административном правонарушении от 01.03.2016 в орган, уполномоченный приводить его в исполнение.

В августе 2016 года Службой был установлен факт неисполнения собственником объекта законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, что является нарушением ч.18 ст.19.5 КоАП РФ, в связи с чем в октябре текущего года общество в очередной раз было признано виновным в совершении административного правонарушения, и на него наложен административный штраф – 100 000 рублей. Соответствующее постановление Неманского городского суда Калининградской области в законную силу на данный момент не вступило.

В случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, не выполняет требований к сохранению такого объекта или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, ст.54 Федерального закона №73-ФЗ предусмотрен судебный порядок изъятия объекта культурного наследия у собственника, согласно которому на основании принятого судом решения об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия соответствующий орган по управлению государственным или муниципальным имуществом выкупает указанный объект или организует их продажу с публичных торгов». (Дано в сокращении)

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.