Неманские вести

«Проклятье ОДН» снимается нормативом, но не все пока об этом знают

В редакцию обратилась жительница Немана П.Ф. Кудинова. Прасковье Фоминичне в будущем году, даст Бог, стукнет 80 лет. В долгой своей жизни она много трудилась – в совхозе, на стройке, в больнице санитаркой, уборщицей в магазине, – а вот складно писать не выучилась, особо не требовалось. Но теперь, вздыхает пенсионерка, грамота очень нужна – жалобы писать!

Неманские вести: «Проклятье ОДН» снимается нормативом, но не все пока об этом знают

Должна ли Прасковья Фоминична платить по 700 рублей в месяц за электроснабжение общедомового имущества, живя на чердаке этого дома?

Прасковья Фоминична выкладывает пачку своих писем в разные инстанции и ответов на них. И все – по одному вопросу, вернее, по «одной беде» – оплате электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды (ОДН). Смотрим ее квитанции. За август: 193 рубля за свет в квартире и 665 рублей – за электроснабжение ОДН. За сентябрь: 212 рублей за свет в квартире и 759 (!) рублей за электроснабжение ОДН… Сразу захотелось увидеть дом, в котором житель должен платить за электроснабжение ОДН в три с половиной раза больше, чем за электричество в своей квартире.

Из ответа ОАО «Янтарьэнергосбыт»:
«К электроснабжению ОДН относится освещение лестничных клеток, при необходимости – чердачных и подвальных помещений, лифтового оборудования (…) работа насосов для подкачки воды, антенных усилителей, домофонов, противопожарной автоматики и другого внутридомового электрооборудования».

Подходим к старому немецкому дому по ул. Советской: один этаж и мансарда, которую наша пенсионерка зовет по-русски просто чердаком. Нет здесь ни лифтов, ни насосов, ни автоматики, ни домофонов. А что есть?

Поднимаемся по крутой деревянной лестнице в мансарду почти в темноте, хотя на дворе – белый день. Прежние рачительные хозяева – немцы – умели считать копейку, у них лестница в мансарду и верхний коридорчик освещались естественным образом – через два окна в крыше дома. Нынешние жильцы мансарды этого удовольствия лишились, когда окна стали протекать: «Приехали из ЖЭКа да заколотили фанерой, – объясняет хозяйка, – теперь не течет, но темно, поднимаемся на ощупь».

Так же на ощупь, хозяйки двух чердачных жилых помещений открывают двери в свои квартиры и уже изнутри включают лампочки над входной дверью. Выходят также: сначала дома выключают лампочку, потом копошатся в темноте на лестнице…

Все эти муки бережливости объясняются просто: чтобы не платить за свет в местах общего пользования, каждый повесил над своей дверью лампочку и подключил ее к квартирному счетчику. Личные подвалы освещаются по тому же принципу: свет в них включается из квартир, а электричество «мотают» индивидуальные счетчики. Ни одного общего светильника в этом шестиквартирном доме нет! Что подтверждается рядом актов, составленных по инициативе жильцов компетентными конторами. А непомерные счета за электроснабжение ОДН есть! Откуда?

Беда пришла, по мнению пенсионерки, как только энергетики «поставили дом на счетчик», то есть повесили на столбе через дорогу общедомовой прибор учета. Жизнь в доме не изменилась: каждый по-прежнему освещает свой метр коридора и платит за это лично. Куда же тогда течет неучтенная квартирными счетчиками энергия, за которую приходят астрономические счета?

Есть у Прасковьи Фоминичны на этот счет свои соображения. Которые совпадают с «подсказкой» в ответе ОАО «Янтарьэнергосбыт»:

«Хищение электроэнэргии также существенно влияет на объем ОДЫ. Оно возможно в различных формах: это и несанкционированные подключения к общедомовым сетям в обход приборов учета и махинации со счетчиками в квартирах».

Как же пресечь такие махинации? Сотрудничества по этому вопросу между соседями нет. Старшего по дому не все признают и не в каждую квартиру пускают. А если и впустят, что он там поймет, не электрик же! И тут опять совет «Янтарьэнергосбыта»:

«Для уменьшения размера платы за электроэнергию ОДН собственникам помещений МКД необходимо провести проверку на выявление несанкционированного подключения к электросети МКД в обход приборов учета электроэнергии, а также провести ревизию электропроводки для уменьшения технологических потерь (…) Как только все жители дома начнут ответственно относиться к потреблению электроэнергии и передаче показаний, счета для оплаты за потребленную на ОДН электроэнергию сразу снизятся».

Совет мудрый. Да только вряд ли поможет он Прасковье Фоминичне в ее беде: не под силу ей организовать проверку, инициировать ревизию и заставить всех соседей стать ответственными. Хотя сама она человек ответственный и деятельный, не похожа на закоренелую жалобщицу, которая ничего не делает, а только ноет.

В квартире у нее чисто, светло и тепло. Руками покойного ее супруга «отвоеваны» у мансарды все возможные углы, где в дополнение к единственной комнате устроены спаленка, кухня и туалет. Уже без мужа, сама, провела она в квартиру природный газ, заплатив за это полтораста тысяч рублей. Это при пенсии в десять тысяч! «Только со своего огорода питалась, а деньги скопила, – с гордостью говорит Прасковья Фоминична, – зато теперь тепло, есть горячая вода, забот о дровах не знаю. 48 лет в этой мансарде прожили, детей тут вырастили, и все дрова наверх таскали – хватит!» Да, все бы хорошо, живи – радуйся! Но вот неоплаченные счета за ОДН ее совсем сна лишили и до приступов сердечных доводят…

И тут – как спасение для Прасковьи Фоминичны и всех, кто борется с «проклятьем ОДН», – Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Данный документ вносит изменение в п. 44 постановления Правительства РФ №354, в котором оставлено только одно основание для пропорционального распределения фактического объема ОДН между жилыми и нежилыми помещениями в доме – а именно, когда такое решение принято на общем собрании собственников. Во всех иных случаях ОДН распределяется только в объеме норматива для общедомовых нужд.

Это означает, что, если в доме собственники и наниматели квартир осуществляют платежи напрямую ресурсникам, при расчетах, начиная с июля 2016 года, размер платы на ОДН не должен превышать установленный в Калининградской области норматив на соответствующие услуги. Отсюда следует, что превышение ОДН сверх норматива должен оплачивать исполнитель коммунальной услуги.

Еще ранее, то есть в Постановлении правительства №354 было указано, что в случаях, когда исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания, начисляющая плату собственникам, она не имеет права устанавливать ОДН выше нормативного. В бухгалтерии ООО «Жилкомсервис», куда мы обратились с уточняющим вопросом, нам сказали, что с момента действия этого постановления здесь ведут начисление платежей по ОДН согласно нововведению. Теперь же, с июля сего года, такое нормативное ограничение распространяется и на ресурсоснабжающие организации.

Интересный комментарий Минстроя РФ приводит по этому поводу Калининградская газета «Помощник ЖКХ»: «Возмещение исполнителям коммунальных услуг выпадающих доходов осуществляется за счет средств, получаемых ими в качестве оплаты за соответствующие оказываемые услуги». По задумке законодателей, в этом случае управляющая или ресурсоснабжающая организация как раз и должна проявить свое мастерство и профессионализм и устранить сверхнормативное потребление в доме, а иначе ей самой придется оплачивать этот сверхнорматив.

Но ОАО «Янтарьэнергосбыт» об этом, очевидно, еще не знает. Так как счета по 500-700 рублей за ОДН Прасковье Фоминичне продолжают приходить. Как и ответы из этой организации со ссылкой на «непоправленное» постановление №354 (то есть без учета нормативов по ОДН).

А прокуратура уже указывает «Янтарьэнергосбыту» на нарушение закона. Об этом мы читаем на сайте надзорного органа.

«В Неманскую городскую прокуратуру обратился местный житель, который был не согласен с размером платы, начисленной ОАО «Янтарьэнергосбыт» за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что (…) сотрудники ОАО «Янтарьэнергосбыт» рассчитали плату за электроэнергию на общедомовые нужды в сумме 720 рублей 72 копейки и направили заявителю на данную сумму квитанцию об оплате.

Вместе с тем, как показала проверка, при расчете платежа электроэнергии на домовые нужды ОАО «Янтарьэнергосбыт» не были учтены изменения, внесенные в законодательство в июне текущего года. (…) ОАО «Янтарьэнергосбыт» помимо расчета данной платы по показаниям прибора учета должно производить расчет платы и по нормативам потребления коммунальной услуги. А затем применять сравнительный метод. То есть согласно формуле, применяемой при расчетах по нормативам, заявитель должен заплатить за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды 67 рублей 32 копейки. (…)

Неправильное применение должностными лицами ОАО «Янтарьэнергосбыт» расчета электроэнергии на домовые нужды повлекло нарушение жилищных прав заявителя. В связи с этим Неманский городской прокурор внес руководителю ОАО «Янтарьэнергосбыт» представление и потребовал устранить нарушения закона».

В Неманскую прокуратуру, отчаявшись найти справедливость в «Янтарьэнергосбыте», обратилась и П.Ф. Кудинова. И теперь ждет ответа.

Каковы же эти «спасительные» в данном случае нормативы? Посмотреть коэффициенты можно на сайте Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. А чтобы понять, каков ваш «потолок» платы за ОДН в рублях, нужно знать размер общей площади помещений, входящих в состав общего имущества вашего многоквартирного дома (ответ на этот вопрос можно получить через старшего по дому), знать тариф и произвести ряд вычислений.

Н. ТАМРАЗОВА, Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.