Неманские вести

Жить километрами, а не погонными метрами

Для неманца Никиты Котельникова тема отпуска всегда предельно ясна: очередное дальнее путешествие. За 10 лет он успел побывать в 25 странах. В этом году свой отпуск провёл в походе по Алтаю с друзьями из калининградского клуба спортивного туризма «Балтийский эдельвейс».

«Поход – это такой отдых, чтобы за несколько дней упариться и с радостью вернуться к привычной жизни, от которой недавно устал», – шутят бывалые туристы. Одно дело сесть в туристический автобус и ездить по Европе с экскурсоводом. И совсем другое – путешествовать по зарубежью автостопом и ходить в походы длительностью в 7-10 дней.

– Моё первое путешествие было в 2006 году, после окончания Школы милиции сделал себе подарок: поехал в Румынию, – рассказывает Никита. – Хотел побывать в замке Дракулы в Трансильвании. Из столицы Румынии мы выехали туда в пятницу, 13-го, группой в 13 человек. Да, такое начато предполагало соответствующие впечатления. Сам замок Бран весьма скромен, в сравнении с Королевским дворцом в центре Бухареста. Местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты князя Влада Цепеша, которого позже назвали Дракулой… Дворец короля Карла поразил величием и красотой архитектуры. Ещё в 13 веке там был построен первый в мире лифт, помещения убирали пылесосом, там были раздвижные потолки и венецианские зеркала, покрытые изнутри не серебром, а золотом, – для более мягкого отражения царственных персон.

Неманские вести: Жить километрами, а не погонными метрами

Никиту более всего влекут в путь горы. И он увидел во всей красоте Альпы и Апеннины, Пиренеи, Карпаты и Татры. С особым чувством Никита рассказывал о Сьерра-Неваде – это самые высокие горы в Испании и самый южный горнолыжный курорт Европы. У моря здесь можно лицезреть древние города с многовековыми сооружениями. В Испании Никита был шесть раз, и самое длительное испанское путешествие продолжалось около года. Он изучат испанский язык, общаясь с местными жителями, завёл там немало друзей. Жил в небольших кемпингах в горах, в палатке, останавливался в домах у добрых людей. И главное – получал новые впечатления и радость от каждого дня.

Прошлым летом Никита провёл отпуск в Сибири, в Томской области. Был в знаменитых местах Пяти озёр, происхождение которых объясняют падением метеорита. Считается, что если искупаться во всех пяти озёрах, будешь вечно молодым и здоровым. Приезжал в посёлок Окунёво, где живут местные «кришнаиты и шаманы».

В мае этого года он увлёкся спортивным туризмом, став членом клуба «Балтийский эдельвейс», и занялся подготовкой к походу в горы на Алтай: с рюкзаком весом 25 кг он ходил в пойме Немана по 5 километров в день. В конце июля группа из восьми человек отправилась на Алтай.

– Маршрут похода составлял руководитель нашего клуба Андрей Анохин, кандидат педагогических наук, преподаватель и доцент кафедры туризма БФУ имени Канта, – рассказывает Никита. – Мы шли по большому кругу, поднимаясь и спускаясь по узким горным тропам. За день проходили от 6 до 25 километров, не опускаясь ниже 2000 метров. На седьмой день начали спуск. Самым трудным было тащить на спине тяжеленные рюкзаки. Ноги порой гудели от напряжения. Ночевали в палатках, – наших лучших «отелях в тысячу звёзд». За 10 дней преодолели 180 километров пути, познакомились с уникальными природными объектами. Это Телецкое озеро и долина Семи Озер с выходом на Аккемский ледник; стрелка рек Кучера и Большой Калагаш. Фантастическая природа, не тронутая руками человека. Гора Белуха – это не просто самая высокая точка Сибири, это священное место для живущего там издревле народа. Также это место называют «Осью Мира». Ведь расположена гора в равной удалённости от трех океанов: Северного-Ледовитого, Тихого и Атлантического. Проходили мимо водопадов и широких долин, были в месте силы – долине Ярлу, где радужные горы – это одно из самых красивейших и удивительных мест Горного Алтая. Долина Семи Озёр – это что-то невообразимое! Она состоит из цепочки небольших живописных озёр, которые наполняются текущими с ледников горными ручьями. Поражает цвет озёр: бирюзовое, зелёное, сине-зелёное, чёрное, желтоватое. Аккемское озеро расположено на высоте 2050 м над уровнем моря. Температура воды здесь +4,5 градуса. Видели мы и петроглифы – древние наскальные изображения, относящиеся к эпохе бронзы скифского времени (VII-VI вв. до н.э.). Посетили мы уникальный музей Николая Рериха. Он руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она была внесена в золотой фонд географических открытий мира. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».

– Следующим будет путешествие на Кавказ в составе группы турклуба «Балтийский эдельвейс». Этот клуб является первичной организацией местного отделения ДОСААФ, – делится информацией Никита Котельников. – В течение года у нас есть прекрасная возможность совершать интересные походы и прогулки по нашему региону не только пешим ходом, но и на лодках и байдарках, на велосипедах и на лыжах. Мой брат, к примеру, любит «гулять» в походах выходного дня. Группы ходят на места захоронений советских воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войны, посещают различные объекты довоенной постройки, инженерной архитектуры, включая бывшие немецкие железные дороги, мосты, гидротехнические сооружения, старые хутора и прочее. Есть маршрут восхождения на вершину Дозор – высшую точку Калининградской области вблизи озера Выштынец. Кому интересно и хочется жить километрами, а не квадратными метрами, присоединяйтесь! И ваша жизнь очень круто изменится к лучшему!

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.