Неманские вести

Работа над уставом продолжается

В районной администрации состоялись публичные слушания по обсуждению проекта нового Устава нашего муниципального образования.

Устав, по которому сегодня живет Неманский район, был принят в 2008 году. За минувшие восемь лет в этот основной праворегулирующий для органов местного самоуправления и населения документ не раз вносились поправки – как того требовало время и изменения в законодательстве. Разработка и принятие нового Устава связаны с тем, что с 1 января 2017 года Неманский муниципальный район становится Неманским городским округом.

Неманские вести: Администрация города НеманОзнакомиться с проектом Устава Неманского городского округа до публичных слушаний можно было в газете «Неманские вести». Глава района Н.И. Зайцева, проводившая слушания, сообщила, что для работы с проектом Устава в Совете депутатов была создана специальная комиссия, кроме того, по просьбе райсовета свои предложения, изучив проект, дали структурные подразделения районной администрации.

В ходе публичных слушаний их участники – депутаты райсовета, работники администрации и муниципальных учреждений и предприятий, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители района – внимательно отнеслись ко всем предлагавшимся дополнениям или изменениям в проект нового Устава. Таким образом, на слушаниях были рассмотрены и «проголосованы» практически все 43 статьи документа и в особенности те, в которые предлагались поправки.

Так, например, в статью 4 предложено дополнение, согласно которому социально значимые работы (например, субботники) могут проводиться не только по решению Совета депутатов городского округа, но и по распоряжению городской администрации.

Согласно поправке в статью 11, собрания граждан могут проводиться не только по инициативе населения, Совета депутатов округа и главы округа, но и в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления (ТОС).

В статью 17 Устава в качестве дополнения был предложен третий пункт, в котором говорится, что за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Поправкой в статью 18 предложено из структуры органов местного самоуправления исключить контрольно-счетную комиссию. Надо сказать, что такого контрольно-счетного органа у нас не было и нет, а сегодня, в довольно сложной экономической ситуации, создавать его и содержать за счет бюджета (на что потребуется не менее двух млн рублей в год) вряд ли целесообразно. Расходование бюджетных средств бюджетополучателями – муниципальными учреждениями и предприятиями – контролируется многими органами, а если этого мало, всегда можно пригласить независимого аудитора – это и дешевле, и эффективнее.

В статью 26 предложено дополнение, касающееся созыва внеочередных заседаний Совета депутатов округа. А именно: внеочередные сессии созываются главой округа по собственной инициативе, по инициативе главы администрации округа и по инициативе депутатов – числом не менее одной трети от своего состава.

Это далеко не полный перечень всех предлагавшихся на публичных слушаниях поправок в проект Устава Неманского городского округа, что говорит о том, что над документом тщательно поработали как в самом Совете депутатов, так и в администрации района и ее подразделениях.

По итогам публичных слушаний их участники проголосовали за то, чтобы рекомендовать районному Совету депутатов принять данный проект решения об утверждении Устава Неманского городского округа. Следующий шаг в работе над новым основным документом нашего муниципального образования – рассмотрение его на заседании районного Совета депутатов.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.