Неманские вести

Как выразить свою любовь

Представители Общественной палаты Калининградской области провели в первой городской школе патриотическое мероприятие. Руководитель движения «Бессмертный полк» В.В. Кучер и член Общественной палаты Т.М. Дмитриева душевно побеседовали со школьниками и показали исторический фильм о Великой Отечественной войне.

– Понятие патриотизма у каждого из вас свое, – начал свое выступление Василий Кучер, – для кого-то из вас это любовь к Родине, родителям, к своей работе или к своему городу. Но каждого патриота в нашей стране объединяет одно – гордость за великую Победу! С каждым днем становится меньше этих героев – тех, кто выстоял перед «огромной фашисткой машиной» и защитил от нее своих детей, жен, матерей… Когда-нибудь наступит тот день, когда мы уже не сможем заглянуть в глаза последнему солдату Великой Отечественной войны. Что же тогда у нас останется? Только память. Нам останется только с гордостью нести над головой портреты своих отцов, дедов и прадедов. Акция «Бессмертный полк» – это прекрасный способ выразить свою любовь к родным, Отечеству, своей истории и показать всем противникам нашей страны, что мы едины, даже спустя 70 лет!

После выступления Василия Кучера ребятам был показан исторический фильм о войне: страшные кадры боев, тяжелой жизни в тылу, разрухи и голода. Разговоры стихли по всему залу, а на лицах мальчишек и девчонок отразились грусть и смятение. «Какое же счастье, что все это позади!» – читалось в глазах каждого ученика.

Десятиклассникам Данилу Банакову и Валентину Ефимчику не нужно напоминать о великой дате, они уже два раза участвовали в шествии «Бессмертного полка»:

– Я нес над головой фотографию своего прапрадедушки Александра Енсакова, – рассказывает Валентин, – он благополучно вернулся с войны. Правда, говорить об этих событиях не любил – уж очень тяжело дались ему эти испытания.

Данил Банаков вместе с сестрой Дарьей несли в праздничной колонне 9 Мая портреты своих прадедов: Бойцова Николая Владимировича и Лычмана Василия Ивановича:

– Благодаря нашим прадедам мы оказались на этой земле, – рассказывает Данил, – они дошли Кенигсберга и вместе со своими соратниками строили здесь новую жизнь. Я очень горжусь своими предками и считаю «Бессмертный полк» одной из самых нужных и трогательных акций современности.

Пятиклассник Денис Самарский по своей инициативе принимал участие в этой акции и гордо нес по городу фотографию своего прапрадеда Самарского Сергея Федоровича. «Я и в этом году пойду! – решительно заявляет школьник. – В нашей семье был настоящий герой, он отдал за нас жизнь, и мы об этом не забудем».

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.