Неманские вести

«Тур Рагнита»: Марафонцы с рыцарским духом

Первый в районе и области веломарафон «Тур Рагнита» состоялся! Более полусотни марафонцев, отлично подготовленных на трассах Европы, вышли на старт на дистанциях 20 и 40 километров по пересечённой местности в условиях осенней распутицы с затяжными подъёмами и техническими участками. Не всем удалось доехать до финиша – настолько сложной была трасса.

Неманские вести: Марафонцы с рыцарским духом. «Тур Рагнита»

Идея провести такие соревнования возникла давно, – рассказал Сергей Малик. Мастер спорта СССР по велосипедному спорту, тренер Неманской ДЮСШ, один из инициаторов и организаторов велотурниров в Неманском районе, – хочется развивать велоспорт в районе, используя когда-то очень достойные трассы всесоюзных соревнований по этому виду спорта, которые проводились в районе Большого Села. Вместе с Владом Лошмановым, ветераном велоспорта, моим компаньоном из Советска, стали работать в этом направлении. Последние пару месяцев готовили трассу, чтобы свести к минимуму опасность травмирования, делали разметку, согласовывали маршрут с местными властями и пограничниками.

Неманские вести: Марафонцы с рыцарским духом. «Тур Рагнита»

Шоссейные велогонки и велокроссы стали в нашем регионе и Неманском районе популярными. А вот соревнования по веломарафону не проводятся по той причине, что нет достаточного количества участников. К примеру, в Польше веломарафон, где бывает много калининградских спортсменов, собирает до 6000 спортсменов. Во-первых – это физически очень сложно. Здесь нет возможности расслабиться, как на шоссе, надо крутить педали постоянно. При этом на подъемах пульс поднимается выше «красной зоны» – до 200 ударов в минуту, и можно отключиться. Во-вторых, удовольствие это недешёвое: магазинный железный конь в кросс-кантри вряд ли бы выжил. Поэтому гонщики собирают своих «коней» по частям. Рама – заказная бельгийская из карбона. Руль из того же материала. Колёса бескамерные, наполненные герметиком, чтобы при проколе вещество быстро «заделало» дыру. Редкий производитель делает такой байк, и стоить он будет, как новый автомобиль.

Неманские вести: Марафонцы с рыцарским духом. «Тур Рагнита»

Эта гонка стала для участников не только соревнованием, но и незабываемой экскурсией по живописным местам. Велосипедистам, у которых двухколёсные друзья не выдержали «великолепия природы» с её грязевыми ваннами, торфяными топями и водными преградами, и они, поменявшись с байком ролями, тащили его 600 метров в гору по грязи и булыжнику на закорках, такая «экскурсия» запомнится надолго.

Но все были довольны состязаниями. Хотя, может, велосипедисты просто люди неприхотливые, так сказать, марафонцы. Когда последний участник пересёк финишную черту, объявили результаты и наградили победителей. Первым финишировал в 40 – километровом заезде мастер спорта, калининградец Сергей Беляков за 1 час 38 мин. 58 сек. Около минуты уступил ему Никита Бондарчук, третьим стал Иван Яценко (оба калининградские мастера спорта, молодые ребята). Четвёртым финишировал итальянец Массимо Бертой – он уже третий раз приезжает в Большое Село на соревнования. И пятым пересёк финишную прямую за час 44 минуты Сергей Малик. На дистанции 20 км среди юношей неманскии велогонщик Виталий Бразгин занял 4 место, среди девочек Лера Землянова показала второй результат. (Оба воспитанники С.Малика). Среди мужчин победу одержал советчанин Александр Лубинский.

Неманские вести: Марафонцы с рыцарским духом. «Тур Рагнита»

Можно утверждать, что старт соревнований удался, и если эта гонка станет регулярной, интерес к ней не пропадёт. Марафонцы, в числе которых был и Александр Матросов, президент областной федерации велоспорта, благодарили организаторов и предлагали к двум опробованным дистанциям добавить гонку «гранд-фонд» на 60 км! Понравилась участникам наша фирменная уха и горячий чай.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.