Неманские вести

Будущее – за молодыми аграриями

Агрономы сельскохозяйственного предприятия «Янтарь» Алексей Сафронов и Александр Трубников работают в хозяйстве не очень давно, но своим трудом и ответственным подходом к делу уже заслужили признание руководства и благодарность от председателя Калининградской областной Думы М.Э. Оргеевой.

Неманские вести: Будущее – за молодыми аграриямиГлядя на этих передовиков сельского производства, трудно поверить, что жизнь молодых людей преимущественно проходит в поле, в окружении комбайнов и посевов. Стильных, современных и задорных парней скорее можно представить в обстановке городского офиса, нежели в амбаре на фоне золотистых гор зерна. Однако, как нам удалось выяснить, именно так сейчас выглядят подающие большие надежды перспективные молодые аграрии.

Алексей Сафронов приехал в Калининградскую область из Казахстана всего три года назад, но уже вполне свыкся с новым местом жительства, предприятием и здешним климатом. Последний, к слову, преподнес Алексею множество сюрпризов:

– Я получил образование и начал работать в более южной местности и могу сказать, что агроному приходится менять график работ и годовой план действий в зависимости от погоды, например, в Калининграде активные посевные мероприятия, сбор рожая, да и время созревания зерна более длительны, нежели в Казахстане, там сбор урожая заканчивается уже летом. Но в то же время количество самого зерна – в разы больше.

Но к капризам местного климата Алексей быстро адаптировался, ведь в Северо-Казахстанском университете, где молодой агроном получил профессию, его научили «находить общий язык» с любой землей.

На предприятии сельского хозяйства агроном является одним из главных звеньев большой производственной цепи, ведь именно он решает, какую технику использовать, сколько удобрений выделить на конкретный участок земли и чем ее засеять. От их с Александром опыта и профессионализма зависит судьба всего урожая!

На вопрос, почему из такого множества профессий Алексей выбрал именно эту, он отвечает просто:

– Все детство я провел у бабушки в деревне, с ранних лет наблюдал за разведением домашнего скота, за тем, как растет пшеница на полях, в этом всем есть было какое-то душевное тепло, которое я захотел сохранить в себе на всю жизнь.

Александр Трубников, в отличие от своего коллеги, приехал в Ульяново из соседнего Черняховского района. В поселке Александр живет уже около трех лет, работу свою уважает и любит:

– Я закончил Озерский аграрный техникум и получив диплом, сразу пошел работать. Сначала три года отработал в «Агропроме» и вот уже два года тружусь в «Янтаре», уже стал управляющим агрономом.

Жизнь в поселке меня устраивает, и менять место жительства я не собираюсь, – продолжает Александр, – главное, есть любимое дело. Немало парней стремятся уехать из Ульяново, мечтают жить в городе и обзавестись более «продвинутой» профессией, нежели механизатор или тракторист… Но, слава Богу, далеко не все! Есть и те, кто учится в сельскохозяйственном техникуме или уже оканчивает его и планирует прийти на смену нашим «старожилам». Это радует.

Почетная грамота на торжественном вечере из рук председателя регионального парламента стала для парней большим сюрпризом. «Видимо, руководство предприятия посчитало нашу работу продуктивной и заслуживающей внимания. Это вызывает гордость и желание работать еще лучше!» – признались Алексей Сафронов и Александр Трубников.

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.