Неманские вести

Найти лучик света

Роза Максимовна Крылова – воплощение целеустремленности и веры в себя. Выросшая в украинской деревне дочь сельских учителей всегда мечтала стать образованным человеком и хотела достигнуть своей цели, не смотря ни на что. На пути к успехам встала сначала война, а потом смерть отца и безденежье… Но диплом ленинградского института целлюлозно-бумажной промышленности и руководящие должности на градообразующем предприятии подтверждают, что любая мечта – достижима.

Роза Приходько родилась в украинской деревне Лисичанки в 1928 году. Отец девочки преподавал географию, а мама русский язык и литературу. Но война не знает разницы между солдатом и преподавателем, поэтому в 1941 году глава семейства ушел на фронт.

Неманские вести: Найти лучик света

Роза Максимовна (слева) на чаепитии с подругами

– Оставшись одна с тремя детьми, мама впала в отчаяние. Мы знали, что на нашу деревню надвигается армия немцев, и каких только ужасов не носила молва! – вспоминает Роза Максимовна. – Люди думали, что войдя в деревню, немцы сразу же убьют всех жителей и поселятся в наших домах. Когда фашисты заняли наше село, мы все сели в комнате нашего дома, обнялись и ждали расстрела. Эта беда миновала нас… Вражеские солдаты действительно заходили в дома, но только чтобы обыскать все в поисках партизанов.

Голодала семья страшно. В семье сельских учителей не было хозяйства и даже огорода, поэтому питались дети одной травяной похлебкой и тем, что удавалось насобирать в лесу:

– Даже не представляю, как мы выжили, – вспоминает Роза Максимовна, – ели, что попало, и думали только о том, как пережить очередные холода.

После войны семье еще долго предстояло «вставать на ноги»:

– Я вернулась в школу доучиваться, отец после фронтового ранения уже не мог работать и рано умер…

Окончив школу, 18-летняя Роза решилась ехать в Ленинград:

– Я всегда хорошо училась и сразу поступила в институт на технолога бумажной промышленности. По приезде в большой город все казалось каким-то нереальным, и даже хлеб, выдаваемый по карточкам, был совсем не таким, как в деревне, он был пышным, ароматным, и тогда казалось, что вместе с этим вкусным хлебом в мою жизнь вернулось счастье.

В 1952 году Роза с отличием закончила институт и по распределению приехала на Неманский ЦБК.

– Меня сразу же поставили начальником смены, – с гордостью вспоминает ветеран труда, – под моей ответственностью находилась бригада и три бумагоделательные машины, выпускавших картон, подпергамент и офсетную бумагу. Работу я свою любила и всегда стремилась узнать как можно больше о нашем производстве. При любых ремонтных работах я всегда стояла рядом со специалистами, интересовалась процессом и старалась помогать. Нужно сказать, что вся наша смена была очень ответственной и трудолюбивой, за что регулярно получала благодарность от руководства и похвальные записи в трудовых книжках.

Начальником смены Роза Максимовна проработала 8 лет, а затем перешла на еще более интересную работу – стала руководителем научно-исследовательской группы:

– Мы должны были осваивать новые технологии изготовления бумаги, под нашим контролем внедрялись в производство новые сорта продукции. Мы проводили различные исследования, и только после положительного заключения новые виды бумаги запускались в производство.

Это было очень интересно и ответственно. За свою карьеру я побывала на многих целлюлозно-бумажных заводах в разных городах страны. Работа постоянно давала мне новые знания и впечатления, полезные знакомства и неоценимый опыт.

Но не только профессиональный рост ожидал девушку на работе, на заводе она познакомилась со своим будущим мужем.

– Мой муж – Константин Леонидович Крылов – начинал механиком, затем стал руководителем смены и своим трудом дошел до директора второй фабрики. Видимо, любовь к работе – это то, что нас и сблизило, – с улыбкой вспоминает Роза Максимовна.

Они растили двоих сыновей и жили дружно, пока болезнь мужа не принесла горе в их дом. Потерю супруга после тяжелой болезни Роза Максимовна переживала очень тяжело:

– Я практически не выходила из дома и считала, что лучшие годы жизни уже позади, – говорит пенсионерка, – сыновья уехали учиться, приближался пенсионный возраст, и в душе образовалась пустота. Тогда я не знала, что вернуть меня к жизни сможет творчество. Подруга посоветовала записаться в ансамбль «Родные напевы». Это было в 1994 году, и с тех пор песня стала моим постоянным спутником, а подруги по ансамблю, как родные сестры. Вот не поверите, но когда начинают болеть суставы, повышается давление или же просто плохо себя чувствую – спасает репетиция. После нее возвращаюсь домой – и ничего не болит!

Бывает, слышу от молодых критику в адрес нашего ансамбля: мол, зачем эти пенсионерки выходят на сцену, в таком возрасте лучше бы дома сидели! Наверное, понять, как в жизни помогает живое общение и любимое занятие, они смогут только будучи в нашем возрасте. Мне уже 88 лет, и я уверена, что сохраняю бодрость духа и физическую активность только благодаря участию в ансамбле.

К своим преклонным годам Роза Максимовна сделала важный вывод: «Человеку нужно стремиться к счастью. И даже если преграды на этом пути стоят стеной, всегда можно найти лучик света, который их пробивает!»

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.