Неманские вести

Бюджет, Устав и Книга Почета…

Интересные и злободневные вопросы – числом около двадцати – рассмотрели депутаты обновленного райсовета на своем заседании в минувшую среду. Привычную осеннюю тематику – готовность городского хозяйства к зиме, верстка бюджета на следующий год, ставки арендной платы – разбавил такой «эксклюзив», как принятие документов о конкурсе на должность главы администрации района, о формировании в местном самоуправлении контрольно-счетного органа или учреждении Книги Почета Неманского района.

Бюджет, Устав и Книга Почета...

АРЕНДА НЕ ПОДОРОЖАЕТ

Администрация предложила, а райсовет согласился не повышать плату за аренду муниципальных зданий и помещений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2017 году.

Ранее муниципалитет вслед за инфляцией ежегодно увеличивал ставки арендной платы на 10-12 процентов. На будущий год, в связи со сложной экономической ситуацией, в которой находятся многие организации, решено оставить арендную плату на уровне 2016 года. Сегодня за один метр производственных или складских помещений в городе арендатор платит 864 рубля в год, метр административных и торговых зданий и помещений обходится в 1724 рубля, на селе ставки в 2-2,5 раза меньше.

Повышение не коснется помещений, которые уже находятся в аренде. При заключении новых договоров плата будет взиматься по рыночным расценкам.

КНИГА ПОЧЕТА

Депутаты райсовета своим решением учредили Книгу Почета Неманского района, которая увековечит память о людях, внесших значительный вклад в развитие муниципального образования, отличившихся в трудовой или общественной деятельности. Имена в Книгу Почета будут заносить один раз в год, весной, по итогам предыдущего года, и не более двух имен в год. Решение о том, кого удостоить такой чести, будет принимать районный Совет депутатов по предложению специальной комиссии. И первыми в ней появятся имена Почетных граждан района – ныне здравствующих и тех, кого уже нет с нами. Одновременно с утверждением районной Книги Почета утратило силу решение районного Совета 2011 года о присвоении звания Почетный гражданин Неманского района.

СИНИЦА В РУКЕ

Рассмотрев предложение администрации района по замене с 2017 года дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц на дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, депутаты решили с ним согласиться. Действительно, состояние налогооблагаемой базы сегодня таково, что нашему району выгоднее не уповать на подоходный налог, а взять дотацию. Итак, максимальный дополнительный норматив в размере 59% от НДФЛ, исчисляемого на территории района, с 2017 года будет заменен дотацией на сумму 85,69 млн рублей. Согласно доводам финансистов, дотация, по крайней мере, стабильна, а названная сумма гарантирует выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

ПОСЛУШАЕМ ОБ УСТАВЕ ОКРУГА

Калининградская областная Дума приняла закон, по которому Неманский муниципальный район с 1 января 2017 года станет городским округом. К этому времени нужно подготовить, обсудить, принять и зарегистрировать Устав Неманского городского округа. Работа над документом сейчас идет. Так, на 9 ноября депутаты назначили публичные слушания по обсуждению проекта решения райсовета «Об утверждении Устава муниципального образования «Неманский городской округ».

Слушания пройдут в районной администрации, начало в 16 часов. Обсудить проект главного документа, по которому наше муниципальное образование будет жить и работать дальше, приглашают жителей района, руководителей местных отделений партий, общественных объединений, представителей коллективов предприятий и учреждений.

Предварительно с проектом Устава поработает группа депутатов в составе А.Л. Нафеева, И.В. Богдановой, И.В. Иващенко, возглавляемая председателем райсовета Н.И. Зайцевой. Все свои замечания они должны подготовить к публичным слушаниям. Эта же группа будет вести прием и регистрацию предложений граждан об изменении или дополнении Устава.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ

Согласно закону, дети-сироты после окончания учебы должны обеспечиваться жильем. О том, как обстоит дело с выполнением этой нормы закона в нашем районе, депутаты узнали из информации начальника управления социальной зашиты, зашиты прав материнства и детства И.О. Месяц. 46 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют закрепленное жилое помещение. Из них у 11 человек жильё находится в собственности. Трое детей-сирот жилья не имеют. Квартиры девяти сирот признаны непригодными для проживания и неподлежащими ремонту.

Депутаты задали вопрос о том, кто должен смотреть за квартирой сироты, чтобы жилье не пришло в негодность, и оплачивать «коммуналку», чтобы не копились долги. Из ответа следовало, что это обязанность опекунов, однако на практике добиться этого (например, заставить опекуна сдать пустующую квартиру сироты внаем) весьма сложно.

За счет средств областного бюджета в 2016 году отремонтирована одна квартира, находящаяся в собственности сироты, сметная стоимость работ – 268,66 тыс. рублей. Запланирован ремонт еще двух квартир на сумму 683,87 тыс. рублей.

ЗАРАБОТАЛИ ДОБАВКУ

На 7 млн 223 тыс. рублей увеличилась доходная часть районного бюджета. В связи с чем были внесены соответствующие изменения и дополнения в бюджет. Докладчик по данному вопросу – начальник управления по финансам Е.А. Томилович – пояснила депутатам, что дополнительные поступления сложились из собственных доходов от продажи муниципального имущества и платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также бюджетных трансфертов. На такую же сумму, соответственно, увеличилась расходная часть: средства были направлены на решение вопросов сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса, сферы образования и транспортного обслуживания населения. Итого общий объём расходов бюджета Неманского района на 2016 год составил 795 млн 74 тыс. рублей.

ДЕМОГРАФИЯ УДРУЧАЕТ

Рассматривая и утверждая параметры Прогноза социально-экономического развития района на 2017 год и на плановый период до 2019 года, депутаты среди прочих разделов подготовленной администрацией аналитической записки особенно заинтересовались демографическими показателями нашего района.

А они, увы, не радуют. Так, за последние пять лет количество жителей в Неманском районе уменьшилось на 794 человека и на начало текущего года составило 19 306 человек. Демографическая обстановка в районе, как и в целом в области, характеризуется кризисной ситуацией. Но у нас негативные демографические процессы имеют более выраженный характер. Так, уровень смертности в районе превышает уровень рождаемости в 1,23 раза (по области – 1,04 раза). Как результат – более высокая убыль населения, которую, в отличие от региона в целом, миграционные процессы не компенсируют.

ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА – ПО КОНКУРСУ

В ближайшее время районному Совету депутатов предстоит провести конкурс на замещение должности главы администрации района. Этому на заседании были посвящены два вопроса, решая которые депутаты утвердили Положение о порядке и проведении данного конкурса и назначили членов конкурсной комиссии.

Согласно Положению о конкурсе, комиссия состоит из шести человек. Половину членов комиссии назначает районный Совет, другую половину – губернатор области. Возглавляет комиссию председатель райсовета Н. А. Зайцева. На заседании депутаты назначили двух членов комиссии из своего состава: Т.В. Лебедь и Ю.А. Белякову. И приняли решение о направлении обращения в адрес врио губернатора А.А. Алиханова с просьбой о назначении остальных членов комиссии.

Как только комиссия будет сформирована, объявят дату проведения конкурса.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.