Неманские вести

Безопасность – приоритет «Росатома»

Третья научно-практическая конференция «Экологическая безопасность АЭС» прошла в Калининграде.

В административно-деловом центре «Рыбная биржа» состоялась третья научно-практическая конференция с международным участием «Экологическая безопасность АЭС».

Неманские вести: Безопасность – приоритет «Росатома»Организатором работы дискуссионной площадки традиционно выступил филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции».

Интерес к конференции, зародившейся в самом западном регионе России, с каждым годом растет, увеличивается количество желающих принять участие в дискуссии, обменяться опытом с коллегами, услышать о новейших разработках в области экологического, гидрологического мониторинга, инженерных изысканий, направлениях и подходах в работе по обеспечению безопасной работы объектов атомной энергии.

«Хотелось бы отметить высокий уровень представленных работ. И самое важное – возможность личного общения со специалистами высокого уровня, с ветеранами отрасли с точки зрения передачи критических знаний нашим молодым специалистам», — отметила главный специалист Управления разрешительной деятельности Департамента проектирования филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Елена Лунева.

Всего на участие в конференции заявились более 120 специалистов разного уровня из городов России, Литвы и Польши. В представленных докладах авторы работ широко осветили вопросы экологической, радиационной, ядерной безопасности, размещения атомных станций в России и за рубежом, проектирования объектов.

«Безопасность должна постоянно поддерживаться, в том числе профессионализмом сотрудников. Сейчас для подготовки и повышения квалификации применяются специальные тренажеры, чего раньше не было», – сказал главный научный сотрудник научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Борис Гордон.

Как отметил в своем выступлении директор строящейся Балтийской АЭС Виталий Трутнев, цель конференции – предоставить возможность прямого и открытого диалога между специалистами атомной отрасли, научными и общественными деятелями, в части обмена опытом, обсуждения инновационных разработок, практики применения изменений законодательства и других вопросов, направленных на повышение экологической и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии.

«Вопрос безопасности – это безусловный приоритет Госкорпорации «Росатом», всех предприятий, входящих в ее контур. С каждым годом Госкорпорация все больше вкладывает средств в улучшение окружающей среды в местах расположения наших городов и объектов для того, чтобы улучшить условия проживания населения этих городов. Вкладываются средства в социальную поддержку, в обучение подрастающего поколения, в совершенствование автоматических систем контроля за радиационной и другими видами безопасности и состояния», – рассказал директор строящейся Балтийской АЭС Виталий Трутнев.

Всего в ходе работы дискуссионной площадки было озвучено около 30 докладов, посвященных дальнейшее совершенствованию безопасности атомной отрасли.

Балтийская АЭС строится по современному серийному проекту атомной электростанции с водо-водяными реакторами на базе реализуемого проекта Ленинградской АЭС-2 – «АЭС-2006». Проект Балтийской АЭС – это перспективный проект развития атомной генерации в районе Северной Европы, которая испытывает энергонедостаточность в настоящем (закрытие Игналинской АЭС в Литве) и будущем (закрытие E.On своих АЭС в Германии). Работа по реализации проекта продолжается, и сегодня основные усилия Росатома сосредоточены на выработке решений по схеме выдачи мощности, прорабатываемой с учетом меняющейся конъюнктуры электроэнергетического рынка балтийского региона. Приоритетом является ориентация на европейских потребителей электроэнергии и инвесторов.

В настоящий момент проводятся переговоры с европейскими партнерами по долгосрочным условиям реализации электроэнергии с Балтийской АЭС и уже имеется понимания бизнес-интереса к сделкам покупки электроэнергии со стороны ряда европейских партнеров, и готовятся к заключению предварительные долгосрочные соглашения по купле-продаже электроэнергии.

В то же время не прекращаются работы по созданию инфраструктуры. Построены дороги, линии электропередач, возводятся временные здания и сооружения промышленной зоны, складского хозяйства для приемки и хранения оборудования. Законтрактовано в общей сложности 70 процентов необходимого для станции оборудования.

С. АКСЕНОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.