Неманские вести

Военный билет – документ настоящего мужчины!

Осенний призыв парней в армию в разгаре. Мы встретились с начальником Военно-учетного стола администрации Неманского района В.И. Кашарным, чтобы узнать, сколько, предположительно, ребят наденут форму, куда отправятся служить, и что ждет их в армии.

– В этом году на отборочную комиссию поступили документы на без малого 60 человек, – рассказывает начальник Военно-учетного стола, – из них планируется отправить на службу чуть меньше половины. Это, приблизительно, такое же количество, как и в прошлогодний осенний призыв, когда в воинские части области из Неманского района поехали 26 человек.

Все призывники служат в Калининградской области, в основном, в Гвардейске и Балтийске, кроме тех, кто попадает в президентский полк. Стоит отметить, что в этом году в Неманском районе снова есть претендент на службу в Москве.

Что касается желания самих призывников пройти службу, то тут ситуация оставляет желать лучшего, – продолжает В.И. Кашарный, – около 10 парней упорно скрываются от комиссии и, судя по всему, намерены избежать службы в армии. Но есть и такие, кто будучи уже старше 25 лет, сами приходят в военкомат и просятся служить – раньше по ряду причин они получали отсрочки. Но вот пришло время, люди повзрослели и поняли, что без прохождения обязательной службы в армии им будет труднее получить престижную работу в государственных учреждениях. Ведь это очень серьезно, когда, достигнув 27-летнего возраста, гражданин получает не военный билет, а лишь справку об уклонении, что весьма плохо скажется на его деловой репутации.

Но, к сожалению, как показывает практика, зачастую не только призывник не хочет отрываться от привычной жизни, порой и сами родители скрывают своих сыновей от военкомата, объясняя это своими опасениями, что сослуживцы могут обидеть их чадо. В этом вопросе В.И. Кашарный поспешил успокоить родителей:
– В последние годы обстановка в армии поменялась. Почти все новобранцы – между собой ровесники и практически земляки. Служить им предстоит всего год. А если нет второго года службы, то нет и старослужащих, и такое явление, как «дедовщина», искоренено. В армии разрешено пользоваться мобильным телефоном и довольно часто отпускают домой на побывку. Кормят срочников хорошо, в обед на выбор всегда есть два первых и два вторых блюда. А не так давно ввели даже послеобеденный отдых! Так что не так страшна армия, как представляют ее себе призывники.

Этой осенью в нашем районе в армию призваны пока только шесть человек, около двадцати ребят отправлены на дополнительное обследование. 25 октября состоится призывная комиссия, и о количестве призывников можно будет говорить уже более конкретно.

Завершая свой рассказ, Владимир Иванович еще раз обратился к молодежи с призывом не бояться армии и не избегать военной службы. Ведь армия делает из юных мальчишек настоящих мужчин, развивая качества, которыми гордится сильный пол: силу мужество, выдержку, ответственность, словом, умение быть настоящим защитником!

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.