Неманские вести

Три – в один

Калининградская областная Дума рассмотрела в первом и втором чтении проект закона Калининградской области «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Неманский муниципальный район» и организации местного самоуправления на объединенной территории». Вопрос на заседании регионального парламента докладывала глава Неманского района Зайцева.

Как рассказа Наталья Ивановна, проект данного закона на рассмотрение областной Думы представил районный Совет депутатов Неманского района. Предварительно в поселениях, входящих в район, прошли публичные слушания, депутаты поселений приняли соответствующие решения. Рассмотрев их инициативу, свое решение затем принял районный Совет.

Три – в один

Представляя законопроект, Наталья Ивановна подчеркнула, что его реализация не только не повлечет дополнительных расходов бюджета, но, наоборот, позволит их сократить. Содокладчиком по нашему вопросу выступал председатель постоянного комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юрьевич Юспин. Он доложил коллегам, что инициатива неманцев была рассмотрена на заседании профильного комитета и одобрена. Председатель Калининградской областной Думы Марина Эдуардовна Оргеева поставила вопрос на голосование, и большинством голосов закон был принят. Аналогичные решения в этот день облдума приняла еще по двум районам – Полесскому и Багратионовскому.

Закон об объединении поселений в одну территориально-административную единицу вступит в силу после подписания его губернатором и начнет работать с 1 января 2017 года. А до конца текущего года предстоит разработать новый Устав муниципального образования – в связи с превращением его из муниципального района в городской округ. Сейчас подготовкой Устава занимается юридическая служба районного Совета депутатов и постоянная депутатская комиссия по контролю за соблюдением Устава и организационным вопросам районного Совета.

Реорганизация, как отметила Н.И. Зайцева, не должна стать болезненной, так как объединительные процессы в нашем районе идут давно. Очень многие полномочия поселений, согласно 131-му федеральному закону, уже переданы на уровень района, все основные сокращения в сельских администрациях произведены, а городская администрация упразднена еще в 2013 году. Эти преобразования показали, что нашим невеликим по территории районом вполне эффективно может управлять одна администрация, а все ресурсы целесообразнее сосредотачивать в одном бюджете.

– Неманский муниципальный район с нового года станет городским округом без разделения на поселения, – комментирует развитие ситуации и.о. главы администрации района С.Ф. Восковщук. – Мы освободимся от лишних структур и бесконечных согласований на каждом уровне – одна администрация и один Совет депутатов будут ответственны за все, происходящее в муниципальном образовании. Это не значит, что в селах не останется представителей местной власти. Там же, где работали сельские администрации, останутся специалисты для решения местных вопросов, чтобы жителям не приходилось ездить в город по незначительным административным делам. Но все проблемы, которые имеются в городе и селах – в сфере ЖКХ, благоустройства, образования и так далее – будут решаться более централизованно. Это позволит консолидировать денежные потоки – у нас будет единый бюджет, к составлению которого на будущий год наши финансисты уже приступили.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.