Неманские вести

Где родился, там и пригодился

Про Ниёлю Антоно Липскую, следуя народной мудрости, можно сказать, что на таких людях село держится.

Наверняка у нее в жизни была возможность выбрать работу полегче и поспокойнее. И если бы она такую цель перед собой ставила, то точно бы добилась: потому что труженица, таким в любом коллективе рады, и потому что никогда не опускает руки, как бы тяжело не было. Но жизнь в родном поселке Загорское была ей по душе, а сельский труд никогда не пугал. Родители работали в совхозе «Жилинский»: мама – дояркой, папа – механизатором, дома всегда держали скотину: несколько коров, телят, поросят. Поэтому было вполне естественно, что и свою трудовую деятельность Ниёля тоже начала с «Жилинского»: сначала была свинаркой, потом стала бригадиром на ферме КРС…

Неманские вести: Где родился, там и пригодилсяСамой возглавить крестьянско-фермерское хозяйство сельчанка решилась не так давно. В 2008 году не стало ее супруга – главного кормильца и добытчика в их семье. Забота о сыне и пожилой маме легла на ее плечи. Личное подворье, которое держали в основном для собственных нужд, всегда было неплохим подспорьем и приносило копеечку в семейный бюджет, тем не менее идея о создании собственного КФХ пришла не сразу. Серьезным толчком в этом направлении стала безработица. Найти достойную работу и в городе проблематично, а на селе ее и вовсе не было. Отправлять сына на заработки в дальние края не хотелось: как в доме без мужской руки? Вот так, собственно, все и сошлось.

Благодаря помощи управления сельского хозяйства районной администрации, молодому фермерскому хозяйству удалось войти в областную целевую программу «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» и получить денежный грант на развитие овцеводства. «На выделенные нам средства, – рассказывает Ниёля Антоно, – купили сорок голов овец романовской породы, трактор, пресс для заготовки сена и сарай для скота. Сейчас, по прошествии почти трех лет, поголовье овец выросло до 120 голов, еще содержим шесть коров, двух козочек (это, скорее, для души) и птицу. Сена для живности на зиму заготовили в достаточном количестве. Кроме этого выращиваем картофель на 1 гектаре (в этом году полностью обновили его семенной фонд, взяли в «Славянском» сразу несколько сортов), его урожая хватит и на корм животным, и на продажу. Полученную продукцию реализуем в основном на рынке в Советске. Основными работниками нашего КФХ являемся я и мой сын. Мама, несмотря на семьдесят один год, тоже без работы сидеть не может, и сама справляется с дойкой коров. Подрастает и еще одна помощница – шестилетняя внучка Дашенька – очень хозяйственная девчушка. Другие дети в ее возрасте в куклы играют, а она вникает во все дела, за животными присматривает, замечает, когда овцы с участка пошли куда не надо, напомнит, если я что-то забуду или отвлекусь. Когда-нибудь и она станет хозяйкой семейной фермы».

Несмотря на то, что нынешний год, по словам фермера, был не слишком удачным: птица плохо выводилась, упала покупательская способность населения, и потому реализация продукции шла несколько тяжелее, начатое дело они намерены развивать – високосный год, как и кризисы, явление проходящее, а потребность в качественной фермерской продукции – долгосрочное.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.