Неманские вести

Приехали, построили, возродили!

День работника сельского хозяйства Анастасия Игнатьевна Емельянова может с уверенностью назвать своим профессиональным праздником, ведь с самого первого года основания Калининградской области она работала в одном из совхозов нашего района дояркой.

Анастасия Игнатьевна родилась в далеком 1928 году в Пензенской области в семье работников совхоза. Отец Игнатий и мама Афимия с детства приучали троих детей к труду, подавая им личный пример. После войны брат Анастасии остался там, где воевал – в Кенигсберге, а вернее, в новообразованной Калининградской области, и предложил семье переехать к нему. И вот юная Анастасия вместе с мамой отправилась за сотни километров от родного дома – строить новую жизнь.

Неманские вести: Приехали, построили, возродили!

Анастасия Игнатьевна (в центре) с подругами-доярками в один из рабочих дней

По приезду их поселили в большой дом в поселке Рудаково вместе с двумя другими семьями.

– В поселке было много жителей, и все с энтузиазмом принялись за дело: построили хлев, пригнали скот, разводили на своих участках огороды и сады, на полях выращивали зерно и мололи его на мельнице.

Учиться Анастасия Ивановна не пошла, да и зачем это в селе, где столько работы? Главной задачей молодежи в то время был труд, не за награды и премии, не за большие зарплаты, а просто потому, что хотелось начать жить по-другому, не так, как последние 5 лет…

– Жить в поселке нам нравилось, вспоминает Анастасия Игнатьевна. – По дроге на работу мы все вместе под гармонь пели добрые песни. По вечерам в клубе собирались любители танцев или домино. А по выходным в Рудаково приходили парни и девушки из других сел, знакомились, общались, строили семьи.

На новом месте Анастасия Игнатьевна тоже построила свою семью. Ее муж Алексей отличался трудолюбием и задорным характером, на лучшего «стогометателя» заглядывались все девчонки на селе, но парню по душе пришлась скромная доярка.

В семье Емельяновых родилось трое детей, которых родители воспитывали сами – садика в поселке не было.

– После окончания декретного отпуска я снова вышла на работу, – рассказывает Анастасия Игнатьевна, – в обшей сложности я доила коров 55 лет. Первые двадцать лет – вручную, по 12 «рогатых» в день, ну а потом, когда появилась машинная дойка, – в три раза больше.

На вопрос, почему Анастасия Игнатьевна не уехала жить в город, она отвечает без тени сомнения: «Ну, а кто бы тогда восстанавливал хозяйство, хлеб выращивал да молоко производил?»

Анастасия Игнатьевна до сих пор выращивает овощи и фрукты на собственном огороде. В свои 88 лет она проживает все в том же доме, который выделили ее семье в далеком 4б-м, сама рубит дрова, топит печь, прибирается и частенько принимает гостей.

– Мы предлагали маме переехать к нам, – говорит сын Сергей, – но она отказывается категорически! Вот и приезжаем периодически из Полесска навещать ее.

Почетный работник совхоза, Ветеран труда Анастасия Игнатьевна сегодня с уверенность может сказать, что у них получилось! Получилось воссоздать сельское хозяйство и вырастить новое поколение. Сейчас в магазинах можно встретить несколько наименований калининградского молока отличного качества, а ведь когда-то все начиналось именно с них, первых труженников области!

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.