Неманские вести

Обратный отсчет

Уборка урожая, сильно затянувшаяся в этом голу, наконец, вступила в стадию обратного отсчета. Считанные дни потребуются до ее завершения. Но и в этот период природа не перестает преподносить неприятные сюрпризы. И из-за возобновившихся дождей команда «стоп» может прозвучать в любой момент. Учитывая не лучшее качество остающегося на полях зерна, его цена может оказаться значительно ниже, нежели стоимость его уборки. Целая тысяча гектаров по этой причине уже осталась несжатой.

Тем не менее за прошедшую неделю земледельцы собрали с трехсот гектаров еще около тысячи тонн зерна. Таким образом, к настоящему времени урожай зерновых и зернобобовых культур, полученный нашими сельхозтоваропроизводителями, составляет 34719 тонн – это на пятнадцать тысяч тонн меньше, чем было в прошлом году. Столь же невеселая картина и по рапсу: год назад – 12100 тонн, сейчас – 1160 тонн. Картофеля было 4548 тонн, сейчас – 287, правда, это сокращение к неурожаю не имеет отношения. Просто самый крупный его производитель, ООО «Янтарь», выращивал его не в Неманском районе, а на землях, расположенных в Славском районе, соответственно, и урожай корнеплодов посчитают там. По озимому севу мы отстаем от прошлого года почти на три с половиной тысячи гектаров, и сейчас общая его площадь составляет 5554 гектара.

У животноводов все не так печально, хотя и тут по ряду позиций отставание имеется. Так, с начала года в Неманском районе надоили 2655,2 тонны молока (было – 3179,9 тонны). Зато поголовье молочных коров осталось на прежнем уровне – 1397 голов, даже на одну буренку больше. Основная их масса – 1233 головы – содержатся на ферме ООО «Янтарь».

Надой на фуражную корову на этом сельхозпредприятии составил 4640 кг, примерно, на 200 кг меньше прошлогоднего. В крестьянско-фермерских хозяйствах от каждой фуражной коровы получили 1865 кг молока. Не много, но в прошлом году было всего 1318 кг.

Мяса в нашем районе с начала года было произведено 151,77 тонны в живом весе, в том числе говядины – 149,3 тонны и 2,5 тонны птицы.

Поголовье овец в КФХ за минувший год выросло с 766 голов до 957, больше стало и птицы, но большая часть ее содержится на личных подворьях сельчан и в сводку районного сельхозуправления, к сожалению, не попадает.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.