Неманские вести

В культуре – все борцы!

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Год 1946. Начало». Одними из первых новую тематическую экспозицию посетили журналисты районных газет, получившие приглашение от руководителя регионального министерства культуры Светланы Кондратьевой.

В экспозиции представлены подлинные исторические предметы из фондов КОИХМ: около 1000 экспонатов, и все они несут большой эмоциональный заряд. Предметы быта советских переселенцев и местных жителей, документы, фотографии, кинохроника, национальные костюмы, продукция промышленных предприятий, скульптура, картины…

Неманские вести: В культуре – все борцы!Газетчикам особенно интересно было встретиться на выставке со своим недавним (а впрочем, таким уже далеким!) производственным прошлым – типографскими печатными формами, с которых делался оттиск газетных страниц. Полная наборная доска (на фото) весила порядка сорока килограммов, поскольку составлялась из отлитых в металле строчек и тяжелых медных клише, а таскать ее приходилось, в основном, женщинам… А чтобы исправить ошибку, найденную корректором в черновом оттиске газетной полосы, приходилось заново набирать на линотипе и отливать всю строку, а то и абзац целиком. Вместе с высокой печатью (так называлась эта устаревшая сегодня технология) при переходе на компьютерную верстку и офсет безвозвратно ушли в прошлое такие типографские профессии, как линотипист, наборщик, метранпаж…

Также емко и подробно о памятных этапах в различных сферах жизни советских людей мог бы рассказать посетителю выставки каждый ее экспонат. Ведь уникальными музейными средствами в зале воссоздана атмосфера, в которой рождалась и крепла новая область России.

Но, разумеется, целью встречи министра культуры с редакторами «районок» была не только новая выставка, какой бы интересной она не была: Светлана Анатольевна ответила на вопросы журналистов, касающиеся развития культуры на селе, ремонтов ДК и библиотек, комплектования книжных фондов, платных услуг в учреждениях дополнительного образования, о привлечении в клубы молодых специалистов, обучении и переобучении работников культуры в образовательно-методических центрах.

Говоря о той поддержке, которую область оказывает в укреплении материально-технической базы очагов культуры на местах, Светлана Кондратьева напомнила, что культура сегодня – это все-таки мандат муниципальный, поэтому в каждом районе или городском округе должна быть разработана своя программа развития культуры, а в местных бюджетах предусмотрены средства на ее реализацию и на софинансирование участия муниципалитета в областных или федеральных программах. Положительным и даже спасительным фактором врио министра назвала возвращение полномочий по организации культурного досуга населения с уровня сельских поселений на районный уровень, что стало возможным после изменений в 131-м федеральном законе. Как хорошую новость отметила Светлана Анатольевна открытие или подготовку к открытию новых кинозалов в Немане, Гвардейске, Черняховске и Зеленоградске, чему во многом способствовали руководители учреждений культуры, сумевшие получить федеральные гранты на оснащение кинозалов новым оборудованием.

Говоря о перспективах развития сферы культуры в 2017 году, Светлана Анатольевна подчеркнула, что они во многом зависят от возможностей бюджета, к формированию которого сейчас приступили финансисты. Год ожидается сложным, но «в культуре – все борцы, поэтому от намеченного отступать не намерены и постараемся сделать так, чтобы учреждения культуры, в том числе и муниципальные, вошли в программу развития культуры и в программу устойчивого развития села, что позволит продолжить ремонтные работы». И, действительно, как бы ни было тяжело с деньгами, сейчас уже нельзя сказать, что культура финансируется по остаточному принципу, ведь за последние шесть лет в регионе отремонтированы десятки ДК и библиотек, а средняя по области зарплата работников культуры поднялась до 22,7 тысячи рублей в месяц.

Что касается перспектив поддержки очагов культуры в Неманском районе, то на вопрос вашего корреспондента врио министра честно ответила, что на ремонт фасада городского Дворца культуры (смета на который уже готова) область вряд ли даст денег, так как достаточно много средств было в свое время выделено на ремонт внутренних помещений ДК. А вот строительство Дома культуры в поселке Жилино постараются включить в федеральную целевую программу развития Калининградской области на следующий год. И третий вопрос «Неманских вестей» касался возможности удешевления проката художественных фильмов в муниципальных кинотеатрах, что сегодня для Немана стало актуальным. Светлана Анатольевна ответила, что при создании в нашей области муниципальной сети кинопроката станет возможным субсидирование части этих расходов из областного бюджета – при условии, что не менее половины фильмов, предназначенных к показу в ДК, будут отечественного производства.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.