Неманские вести

Доброй души человек

Антонина Стефановна Кречик приехала в Неман в 1951 году. Выбраться из глухой деревни Смоленской области ей предложила тетя, которая волей судьбы уже проживала в Калининградской области.

Антонина Стефановна родилась в Смоленске, но практически все детство провела в деревне у бабушки, куда ее семья уехала во время войны.

Неманские вести: Доброй души человек

Антонина Кречик (крайняя слева) с коллегами по работе на одном из городских праздников.

– Бабушка буквально спасла всю нашу семью, -рассказывает Антонина Стефановна. – В огороде она предусмотрительно закопала запасы еды – картофель, зерно, свеклу. Когда немцы добрались до деревни, они усиленно «обчищали» дома селян, но наши запасы не нашли, поэтому голода нам удалось избежать.

В этой деревне мы остались и после окончания войны, мама, узнав, что отец погиб на фронте, сильно сдала и уехать обратно уже не решилась. Я закончила семь классов и приняла решение отправиться за новой жизнью в далекий «янтарный край».

Приехав в Неман, я с трудом оформила документы, ведь у меня практически ничего не было.

Получив паспорт, юная Антонина устроилась ученицей переплетчика на Неманский ЦБЗ.

– Я очень полюбила свою работу, – вспоминает Антонина Стефановна, – мы делали красивые альбомы, книги, иногда приходили заказы из Москвы на эксклюзивные подарочные издания или поздравительные альбомы, и все они получались невероятной красоты!

С будущим мужем переплетчица познакомилась тут же на работе:
– Я не любила шумных развлечений и совсем не ходила на танцы. Но в то время завод был для нас целым миром, там можно было познакомиться с большим количеством людей и обрести близких и друзей на всю жизнь.

На предприятии Антонина проработала семь лет, а потом в семье родились дочь Ольга и сын Владимир.

– После двух декретов вернуться на работу в переплетный цех у меня не получилось, да и посменный график стал для меня неудобным, – продолжает рассказ Антонина Стефановна. – Профессию пришлось кардинально изменить, и я устроилась главным поваром в детский садик «Ромашка», в его помещении сейчас располагается Дом детства и юношества. Готовить для детей было в удовольствие, да и меню в то время в детских учреждениях было разнообразным и здоровым. Все блюда готовили из хорошего мяса и свежих овощей, варили компоты из натуральных ягод и постоянно давали детям фрукты.

После выхода на пенсию Антонина Стефановна продолжила работать, но уже на своем дачном участке:
– Дача моя всегда была красивой и ухоженной. На двенадцати сотках земли я выращивала все, – с ностальгией вспоминает пенсионерка. – Но когда возраст начал брать свое, дачу пришлось продать.

Сейчас Антонина Стефановна наслаждается заслуженным отдыхом, она вырастила детей и помогла воспитать внуков, получила множество медалей и почетных грамот за свой доблестный труд, ее любят подруги и соседи, и даже к дворовым собачкам она относится с заботой. А потому слова «доброй души человек» – это точно про нее!

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.