Неманские вести

Проводник в мир цифр и кодов

Завтра мы будем отмечать день представителя одной из самых важных для общества профессий – учителя. В этот день в адрес наших замечательных педагогов будет звучать много поздравлений и добрых пожеланий. Они заслужили их своими терпением и добротой, своим профессионализмом и верностью профессии.

Накануне всеми любимого праздника, «Дня учителя», мы встретились с Виргинией Петровной ДОРОНИНОЙ, преподавателем информатики МАОУ СОШ №2, ученик которой в этом году, единственный в области, набрал максимальное количество баллов по ЕГЭ!

В школе я работаю уже 25 лет, а вот преподавателем информатики стала только шесть лет назад, – рассказывает Виргиния Петровна. – С этой школой меня связывает практически вся жизнь: здесь я училась, а затем вернулась в качестве учителя после окончания института. Специальность моя была «Педагог начальных классов», и тогда я даже подумать не могла, что совсем скоро в мою жизнь плотно войдут информационные технологии.

Виргиния Петровна всегда тяготела к точным наукам и интересовалась техническими новинками. Когда появились первые компьютеры, она отнеслась к ним с равной долей опасения и любопытства:
– Мне было так интересно, что же такое эти компьютеры, возможность познакомиться с «искусственным разумом» и освоить это изобретение человечества привлекала все больше. Как только появились первые компьютерные курсы, я сразу же начала их посещать. Могу с уверенностью сказать, что современные технологии и все, что с этим связано, близко мне по духу.

Поэтому, видимо, когда в 2010 году, прямо перед началом учебного года, место преподавателя информатики оказалось вакантным, его сразу предложили занять Виргинии Петровне, как самой «продвинутой» в этом деле учительнице.

– Честно признаюсь, было нелегко, – вспоминает она, – в короткий срок мне предстояло из учителя младших классов переучиться на преподавателя такого сложного предмета. Но благодаря большому желанию и природной тяге ко всему новому, у меня получилось.

О блестящем результате своего ученика Севастьяна Кожунова на государственном экзамене Виргиния Петровна говорит достаточно скромно:
– В первую очередь – это заслуга ученика, ведь в этом предмете важен именно первоначальный интерес, если ребенок не любит информатику, то как бы не старался преподаватель, профессионального программиста из него не получится. Севастьян сразу же поставил себе цель – хорошо сдать экзамен, и я как педагог просто направляла его на этом пути. Своей цели выпускник добился и получил на экзамене 100 баллов.

Сейчас В.П. Доронина уже готовит своих следующих выпускников: в этом году сдавать информатику решились трое одиннадцатиклассников.

– Предмет действительно трудный, – говорит учительница, – за шесть лет моего преподавания в школе только четверо старшеклассников сдавали ЕГЭ по информатике. На этот экзамен отведено почти 5 часов времени, а это говорит о том, что задания требуют сосредоточенности и вдумчивости.

Виргиния Петровна считает информатику самой современной наукой:
– Сейчас без компьютера никуда, в нашем мире трудно представить себе профессию, в которой не требовалось бы владение им. Еще несколько лет назад техникой были оборудованы только кабинеты информатики, а сейчас практически у каждого учителя на столе стоит компьютер. В них ведется вся документация, хранятся электронные журналы, и так в любой трудовой сфере.

Свою профессию Виргиния Петровна любит и говорит, что пусть не сразу, но она обрела в жизни дело, которое действительно ее вдохновляет. А своим девизом она считает всем известную, но столь правдивую фразу: «Учиться никогда не поздно!»

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.