Неманские вести

Было сырно и интересно

Немалое оживление и интерес вызвал у жителей города «Сырный фестиваль», прошедший в минувшую субботу. Посетить столь необычное в наших краях мероприятие приехали также гости из Калининграда и других городов области. И, похоже, не разочаровались.

– Мы любим путешествовать, – признались две подружки-калининградки, – но в Немане никогда не были. А когда узнали, спасибо Интернету, про сырный фестиваль, сразу решили ехать, чтобы и с городом познакомиться, и вкусного сыра попробовать.

Неманские вести: Было сырно и интересно

Устроители фестиваля – хозяйка ресторанно-гостиничного комплекса «Дойчес Хаус» Ирина Мухаева и ее помощники, затеявшие его в честь открытия сыроварни и возвращения на историческую родину производства сыра «Тильзитер», на угощение не скупились и только и успевали подносить блюда с сырной нарезкой желающей продегустировать натурпродукт многочисленной публике.

Понравившиеся сорта сыра можно было здесь же, на ярмарке, приобрести, что многие и делали.

Неманские вести: Было сырно и интересно

Интересной частью фестиваля был мастер-класс по изготовлению сыра «качотта». Его, на глазах у всех посетителей, провела технолог новой сыроварни Эльмира Вирштке. Раньше Эльмира работала в ресторане шеф-поваром, но когда появилась идея варить сыры, переквалифицировалась на сыровара. Кстати, процесс учебы и познавания всех тайн процесса сыроварения здесь идет постоянно. На фестиваль приехали коллеги Ирины: семья Мацца, глава которой, итальянский сыровар, основал аналогичное производство в Тверской области и технолог и управляющий знаменитой швейцарской фабрики «Эмменталь», широко известной благодаря своему сыру «эмменталер», сеньор Чезаре Миа Каччи. На следующий день после фестиваля эти уважаемые мэтры провели мастер-класс уже для наших сыроваров. А во время фестиваля его устроителям самим пришлось делиться своими знаниями с любопытными посетителями и сыроделами-любителями, подробно отвечая на их многочисленные вопросы.

Но, пожалуй, самым торжественным моментом фестиваля стал процесс освящения новой сыроварни, которая разместилась в отремонтированном здании довоенной постройки, расположенном во внутреннем дворике ресторанно-гостиничного комплекса. На освящении, которое провел настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской отец Серафим, присутствовали глава Неманского муниципального района Н.И. Зайцева и исполняющий обязанности главы районной администрации С.Ф. Восковщук, пожелавшие производству сыров развития и процветания.

Неманские вести: Было сырно и интересно

В заключение не лишним будет отметить, что на фестивале «Дойчес Хаус» отметился не только сырами, но и колбасой собственного мясного цеха. Это к тому, что колбасный фестиваль мы тоже примем на «Ура».

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.