Неманские вести

Високосный – значит неурожайный?

Урожаем картофеля овощеводы региона нынче, прямо скажем, недовольны. Фермер Л.А. Кочергина тоже рассчитывала на лучшие результаты, но, в принципе, к разным неожиданностям морально была готова: «В високосный год всегда то зальет, то засушит, и урожай бывает вполовину меньше обычного. Это многолетнее жизненное наблюдение, причем не только мое».

Неманские вести: Високосный – значит неурожайный?

К счастью, от последствий этого «коварного» года пострадали не все овощи. Капуста, свекла, морковь, редька влагу «любят», поэтому продолжительный период дождей им не навредил. А вот картофелю, как и зерновым, действительно, не повезло: в результате переувлажнения почвы картофель начал гнить, и во время уборки отбраковывается очень много не подлежащих хранению корнеплодов.

– Урожай картофеля в этом году действительно невелик, – рассказывает Людмила Александровна, – всего десять тонн с гектара. В то время как в прошлом мы убирали по тридцать тонн, а в самые благоприятные годы можно получить и до пятидесяти.

Пусть не пятьдесят, но уж никак ни десять рассчитывало получить это фермерское хозяйство и нынче, ведь по весне не пожалели средств и изрядно потратились на обновление посадочного материала. В дополнение к своим собственным семенам полюбившихся покупателям сортов: «Гала», «Бафана» и «Сантана», – приобрели дорогущий (по 45 рублей за килограмм) семенной картофель, относящийся к категории «супер элита», сорта «Лабадия плюс», чуть дешевле (по 30 рублей за килограмм») «элиту» сортов: «Сиреневый туман», «Сударыня», «Фермер» и «Невский». Хорошее семя дало, как и положено, хорошее племя, а августовские дожди его изрядно «проредили»: после уборки картофельное поле выглядит так, словно она еще только предстоит.

Конечно, это не может не отразиться и на цене продукта. Сейчас, в сезон уборки, килограмм «второго хлеба» от местных фермеров стоит в среднем 12 рублей.

– Учитывая, что такое же положение наблюдается по всей области, перепроизводства картофеля в этом году, скорее всего, не будет, а значит, к зиме цена на него начнет расти, – считает главный помощник Л.А. Кочергиной – сын Юрий.

Откуда же тогда в крупных магазинах картофель по 10 рублей за кило, поинтересовались мы у фермеров. Людмила Александровна рассказала, что крупные торговые сети провели специальную акцию по закупке корнеплода у местных производителей. Но чтобы держать такую розничную цену, овощеводы должны сдать им свой урожай по 7 рублей.

– Многие хозяйства идут на это, потому что справедливо опасаются за сохранность картофеля, – пояснила она. – Нам это невыгодно. Во-первых, объем производства не слишком велик, а во-вторых, есть хорошее хранилище, где, при необходимости, клубни можно будет дополнительно перебрать. К тому же проблем с реализацией сейчас не наблюдается. Оптовые базы Советска, Черняховска и Калининграда, наши многолетние партнеры, покупают картофель по более выгодной для нас цене.

Прошедшая неделя выдалась довольно сухой, и к настоящему времени в ИП Кочергина Л.А. убрали большую часть выращенного урожая. Правда, пока только картофеля. Морковь, свекла, редька, репа и капуста еще в поле, их уборка ведется пока не массово, а в количестве, необходимом заказчикам. Но после картофеля «всерьез» возьмутся и за них.

Рассказывая о планах на будущий год, Людмила Александровна делится задумкой о строительстве двух дополнительных теплиц. Площадь каждой будет порядка трех соток. Они расположатся прямо в поле. А проблему с поливом в них поможет решить небольшое озерцо, расположенное на выбранном для строительства участке. В новых теплицах будут выращивать рассаду капусты, а ныне действующие займут помидоры и огурцы.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.