Неманские вести

Печатного дела мастер

Любовь Филипповна Хилинская, как и большинство своих сверстников, приехавших восстанавливать Калининградскую область, десятки лет была верна одному месту работы. Но на родном ЦБК она не была инженером или технологом, и не стояла у станка, Любовь Филипповна – Почетный работник печати и бессменная наборщица корпоративной газеты «Неманский бумажник».

Как говорит сейчас сама пенсионерка, с самого детства судьба словно проверяла ее на прочность. Потеряв отца с матерью, которых немцы расстреляли за причастность к партизанскому движению, десятилетняя девочка осталась совсем одна…

– Я осталась сиротой в 1942 году, – с грустью в голосе рассказывает Любовь Филипповна, – поначалу жила одна в нашем семейном доме. Я никогда не забуду, какие эмоции я испытывала в пустом доме, ужас и постоянный страх сковывал мое детское сердце изо дня в день. Есть было нечего, голод и холодная зима заставили меня оставить родной дом и отправиться за помощью. Я знала, что в нескольких километрах от нас, где-то в другой деревне живет моя тетя и, собрав немногочисленные вещи, я отправилась к ней. Я могу с уверенностью сказать, что в самый разгар войны мне помогли выжить абсолютно чужие люди. В то время, несмотря на повсеместную нищету люди делили друг с другом последнюю картофелину, по пути меня подкармливали жители других деревень, и добравшись до нужного пункта, мне удалось найти родственницу. До этого дня я никогда не общалась с тетей, но она приняла меня как родную, и я стала частью большой семьи, в которой было шестеро детей.

Неманские вести: Печатного дела мастер

Любовь Хилинская (первая слева) вместе со своими коллегами на одном из городских праздников.

В 1949 году вместе со своей двоюродной сестрой Любовь Филипповна приехала в Неман:

– Только здесь я смогла назвать свою жизнь жизнью, – признается женщина, – я буквально заново обрела себя, получив документы, новое жилье и место в вечерней школе.

Моя сестра устроилась на завод, а я помогала ей сидеть с маленьким сыном, отец которого, как и миллионы советских солдат, не вернулся с войны.

Вскоре меня взяли помощницей печатника газеты «Неманский бумажник» в типографию второй фабрики. Начались увлекательные трудовые будни! Мне безумно нравилась моя работа, запах свежей бумаги, бесконечные тексты, буквы, и постоянное участие в большом общем процессе делали мою жизнь живой и насыщенной.

Вскоре Любовь Филипповна стала главным наборщиком, и теперь внешний вид «Бумажника» зависел от нее.

– В то время контроль над печатными изданиями был очень строгим, – вспоминает наборщица, – из Калининграда регулярно приезжал цензор, и даже за неправильный перенос одной буквы в слове можно было схлопотать выговор. Поэтому трафареты мы выставляли особенно внимательно, ведь стереть символы и исправить ошибку за одну минуту, как сейчас на компьютере, было невозможно.

Несмотря на то, что кроме вечерней школы Люба ничего не оканчивала, ее грамотность позволила ей впоследствии взять на себя еще и должность корректора.

Сменялись редакторы, развивался завод, а Любовь Филипповна на протяжении 40 лет продолжала выпускать «Неманский бумажник».

Энергичности этой женщины можно лить позавидовать, она не только в поездках «на картошку» всегда была активисткой, но и состояла в бригаде дружинников – патрулировала вечерний город. На вопрос, не страшно ли было охранять порядок, бывшая дружинница отвечает:

– Нет, что вы! В то время хулиганов на улицах почти не было, даже на вечерних танцах редко можно было встретить нетрезвых молодых людей или дебоширов. Неман был городом спокойствия, дружбы и любви к родному заводу.

О судьбе города в связи с закрытием комбината, Любовь Филипповна, как и все «цбковцы», рассуждает с грустью:

– Ну а как тут не переживать, если почти у трех тысяч человек в один миг отняли часть жизни! Многие работники ЦБЗ согласятся, что это предприятие было сердцем нашего Немана… Поэтому молодежь и уезжает строить свою жизнь в областной центр, и я их прекрасно понимаю. После выхода на пенсию Любовь Филипповна еще несколько лет проработала сторожем на родном заводе, практически до конца его существования.

Сейчас, будучи в преклонном возрасте, Любовь Филипповна вспоминает свой «неманский» период жизни как самый счастливый и самый интересный. Большинство подруг и друзей, появившихся на работе, были рядом на протяжении всей жизни.

– Я надеюсь, что Неман не утратит своей доброй атмосферы, – подытожила становленка, – ведь самое главное достоинство любого города – это его люди!

В.ЧЕРНЫШОВА, фото из архива Л.Ф. Хилинской

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.