Неманские вести

5,5 лет работы позади, что ждёт впереди?

Неманский районный Совет депутатов второго созыва, избранный в марте 2011 года, завершил свою работу. Послезавтра, 18 сентября, жители района будут выбирать депутатов в новый состав районного Совета. Подводя своеобразный итог проделанной органами местного самоуправления работе, глава районной администрации района С.Ф. Восковщук говорит о том, что удалось сделать, а что нет за последние 5,5 лет. Мы уже сказали о газификации и капремонте жилых домов, о строительстве спортивных объектов, ликвидации городской свалки и ремонте дорог. Сегодня продолжаем интервью, начатое в «НВ» 9 сентября с.г.

Еще недавно слово «культура» было синонимом бедности и упадка. В 2010 году городской ДК стоял с забитыми фанерой окнами. А сегодня это действительно дворец, в котором отремонтированы все помещения, обновлена мебель и оборудование, приведены в порядок оба зрительный зала. Обновление шло поэтапно благодаря помощи губернатора, Концерна «Росэнергоатом», участию в областных и федеральных программах. Капитально отремонтированы клубы в поселках Ульяново и Маломожайское. А наши художественные коллективы показывают сегодня высокий уровень мастерства, радуя жителей на всех праздниках.

Неманские вести: 5,5 лет работы позади, что ждёт впереди?

На этой неделе новый спортивный объект – большую универсальную площадку для игры в футбол, волейбол, баскетбол и гандбол – открыли в школе поселка Маломожайское. Теперь у каждой сельской школы района есть не только отремонтированные спортзалы, но и современные спортивные площадки на открытом воздухе.

Настоящей головной болью был пионерлагерь «Спутник». Все помещения требовали ремонта, проверяющие инстанции выдавали предписания, на исполнение которых в бюджете не было денег. Можно было пойти по пути многих муниципалитетов, – отказаться от лагеря и снять с себя эту «обузу». Но мы его сохранили и привели в порядок. На средства областного и местного бюджетов и средства международного гранта капитально отремонтированы все корпуса, построены котельная, крытый бассейн, обустроена спортивная и парковая зоны. «Спутник» сегодня – одно из лучших мест оздоровления в области, уже готовое стать круглогодичной базой отдыха для взрослых и детей.

Следующая наша цель: включить «Спутник» и башню Бисмарка в туристический маршрут, возродив «тропу Даубас» от города до Большого Села.

70 лет наш город загрязнял реку Неман. Строительство очистных сооружений было мечтой. Сегодня построен современнейший комплекс стоимостью свыше полумиллиарда рублей, который превращает все городские стоки в технически чистую воду. Благодаря этому международному проекту в Немане проложен новый коллектор протяженностью 3,5 километра, подключена к центральной канализации часть городских улиц, где раньше пользовались только септиками, частично заменен водовод и отремонтированы несколько дорог.

Заросший парк и озеро, покрытое ряской, – таким было место отдыха в центре города. Мы убрали заросли, выложили плиткой дорожки, установили детский городок. Очистили от старых деревьев склоны озера, вытащили из него «топляки» и запустили рыбу белый амур, которая очищает его от водорослей.

Срезали старый железный мост «в никуда», который уродовал весь вид. Теперь в парке можно прогуляться с детьми, любуясь чистым красивым озером.

В этом году наше МУП «Благоустройство» высадило полторы сотни молодых деревьев, которые обновят зеленый наряд города.

Горожане обоснованно жаловались на разбитые пешеходные дорожки. Мы сделали новые тротуары по улицам Советской и Красноармейской, Школьной и Черняховского, в начале улицы Победы и в центральной ее части. Выложили плиткой площадь перед Дворцом культуры. И центр Немана изменился! Площадь в цветах, работает фонтан, на скамейках сидят мамы с детьми, у скульптуры Рагнеты фотографируются гости города.

А главное, я считаю, мы перестали терять и начали возрождать утерянное. Пример – новый сквер по улице Советской. Год назад здесь стояли дома-развалюхи, и не верилось, что это можно как-то изменить. Но с жильцами вопрос решили, дома разобрали, сделали клумбы, привезли со второй бум-фабрики забытый памятник и дали ему вторую жизнь. В Немане появилось еще одно красивое место.

И сегодня вся Советская становится украшением города: капитально отремонтировали корпуса второй школы, здание музыкальной школы, здание бывшего горкома партии, здание, где находится паспортный стол и ГИБДД, заканчиваем ремонт здания муниципального архива. Все это стало возможным во многом благодаря депутатам областной Думы Марине Эдуардовне Оргеевой и Владиславу Юрьевичу Дорофееву.

Еще одно приобретение – детский городок на Красноармейской вместо сгоревшего барака и сараев. Конечно, можно сделать еще лучше – убрать развалюхи, которые там остались, и соединить красивым сквером улицы Красноармейскую и Победы. Это – проект на будущее.

В районе не было своего музея истории. Мы его создали с нуля. Выделили помещение, отремонтировали, оборудовали и наполнили экспонатами. Упор в тематике музея сделан не на довоенное время, а на годы становления нашего края – это достойная дань памяти нашим отцам и дедам. Благодаря всем, кто трудился над созданием музея, у района теперь есть своя летопись!

Слабая материальная база школ и детских садов была для нас серьезнейшей проблемой! Текли крыши, не работали туалеты, из-за прогнивших рам не проветривались классы…

Благодаря активному участию в программах, помощи губернатора, правительства, областной Думы, наших спонсоров, мы привели все школы в надлежащее состояние. В Новоколхозненской отремонтированы крыша и внутренние помещения, заменены окна, сделана котельная. Во второй школе помимо капитального ремонта всех фасадов и замены окон, мы убрали из подвалов кочегарки, подключив школу к центральному отоплению. Отремонтирована внутри и снаружи Детская школа искусств, обновлены музыкальные инструменты. В Лунинской школе установлена газовая котельная, в Ульяновской – заменены все окна, переводим на газ котельную. Неузнаваемо изменилась первая городская школа: здесь отремонтированы фойе и коридоры, спортивный зал и туалеты, заменены окна,сделана крыша, фасад, заасфальтирован двор. Задача и на перспективу — отремонтировать вспомогательный корпус.

В детском саду «Родничок» отремонтировали пищеблок и заменили окна, замену окон произвели в «Орленке», там же отремонтировали фасад одного из зданий. Спонсоры помогли нам отремонтировать крышу и заменить окна в детском саду в поселке Лесное, в детском саду поселка Жилино заменили окна, отремонтировали все помещения и купили новую мебель.

Здравоохранение сегодня не входит в муниципальные полномочия, однако районные власти не остаются в стороне. Вспомните, как «застрял» на полпути ремонт взрослой поликлиники, и пациенты мучились в тесноте. Мы поменяли «проблемного» подрядчика и завершили начатое. Сегодня и взрослая, и детская поликлиники отремонтированы, приведено в порядок инфекционное отделение больницы, обновлено медицинское оборудование.

В трех селах – Ракитино, Лунино, Ульяново – построены и оснащены модульные ФАПы. Мы очень хорошо вошли в эту региональную программу и в виде бонуса получили деньги на благоустройство прилегающих к ФАПам территорий.

Активно решали проблему медицинских кадров, предоставляя врачам жилье: к нам приехали офтальмолог, дерматолог, нарколог и другие врачи. И эту работу обязательно нужно продолжить новому составу райсовета и администрации, так как наша больница испытывает крайнюю необходимость в терапевтах и педиатрах.

Большая проблема у нас была с аварийным жильем, а решение ее по плану ожидалось только в 2017 году. Но нам удалось перенести строительство жилого дома на два года вперед, и 32 семьи живут сегодня в новом доме.

Половина сельскохозяйственных угодий в районе пустовала и зарастала бурьяном. Районный Совет и администрация приложили максимум усилий, чтобы привлечь в наш район ООО «Мираторг». Этот сельхозтоваропроизводитель купил у нас земли на 30 млн рублей, которые поступили в бюджет и позволили участвовать во многих социальных программах. На двух построенных «Мираторгом» фермах сегодня содержится более восьми тысяч голов скота, организовано 150 рабочих мест. На территории района будет построена еще одна ферма.

Всегда не хватало средств на решение инфраструктурных проблем в сельской местности. Однако практически в каждом поселке нам удалось что-нибудь сделать. В Ракитино заменили водовод и отремонтировали дороги, открыли детский сад и поставили детскую площадку. В Лесном – поэтапно ремонтируем клуб. В Красном селе восстановили уличное освещение, сделали освещение вдоль дороги к Акулово, в этом же поселке организовано производство – обойный цех, открыт магазин, в клубе сделан туалет, ремонтируется водонапорная башня. В поселке Шепетовка отремонтирован клуб, в Гудково и Юнанино сделан водопровод. К Артемовке отремонтировали дорогу. Я не говорю о крупных поселках, где совместно с главами поселений и сельскими администрациями мы ремонтировали коммуникации, дома и дороги, клубы и школы.

Острой остается проблема трудоустройства. В основном она порождена банкротством Неманского ЦБК. где уже 8 лет длится конкурсное управление, повлиять на которое местные власти не в силах. Сейчас через суд пытаемся спасти для муниципалитета объекты, которые находятся на территории комбината, чтобы они могли функционировать хоть в каком-то качестве. Основная же задача – найти инвестора и использовать промышленные площадки под любое возможное производство.

О желании возобновить производство в Немане заявил «Росбалтикум», мы идем навстречу, решая вопрос с водоснабжением. Надеемся, что «Мираторг» осуществит свои планы по строительству на территории района элеватора и убойного цеха для КРС, а технопарк «Акулово», как и планировал, расширит выпуск обоев. Вопрос о привлечении инвесторов к нам в район и об открытии нового производства поднимаем на всех возможных уровнях, говоря, что нам просто необходимо хотя бы 400-450 новых рабочих мест. Не теряем надежды на возобновление строительства Балтийской АЭС, где сегодня продолжают трудиться около двухсот человек.

Мы – небогатый район, и у нас есть проблемы с источниками финансирования. Но хочу напомнить, что последние пять лет вложения в наш район увеличивались: только в прошлом году бюджет района превысил миллиард рублей при собственных доходах в 100 миллионов. То есть на каждый заработанный рубль мы привлекли 10 рублей. Это результат работы единой команды. Мы: районный Совет и администрация – делали первый шаг, готовя и защищая проекты. Второй шаг делали правительство области и наши депутаты областной Думы, включая наши проекты в программы, снижая при этом долю нашего софинансирования – порой до двух процентов! И третий шаг делали подрядчики, – добросовестно претворяя наши проекты в жизнь.

В заключение хочу сказать о том, какие наработки мы передаем той команде, которая придет к власти после 18 сентября.

Это строительство в Немане трех газовых котельных, проектирование которых сейчас завершается. Они решат не только проблему качественного и недорогого теплоснабжения многоквартирных домов, но и круглогодичной подачи горячей воды. Сроки строительства этих объектов – 2017 год.

Второе – капитальный ремонт дороги по улице Победы. Его плановые сроки – три года, но наша задача – сделать его за год.

Третье – реконструкция водовода по улице Красноармейской. Работа уже началась, наша цель – завершить его не в следующем, как планируется, а уже в этом году.

Четвертое – газификация Жилинского сельского поселения. Проект готов, главное теперь – попасть в инвестиционную программу 2017 года.

Пятое – построить в Жилино новый клуб, для него сейчас готовится проектно-сметная документация.

Шестое – продолжить реконструкцию сетей теплоснабжения. Мы уже убрали часть старой воздушной теплотрассы, что дало городу и хозяйственный, и эстетический эффект, нужно продолжать!

Да, мы снова ставим перед собой амбициозные задачи. И справимся с ними, если новый состав районного Совета депутатов станет достойным преемником прежней, слаженной, команды. В условиях не самого богатого бюджета наш основной ресурс – это сплоченность и умение работать в команде. И если мы его лишимся, то потеряем все, что наработано за минувшие 5,5 лет. И вместо реализации начатых проектов, вместо конкретных дел и изменений к лучшему, получим споры, раздоры и прочую говорильню.

А говорить-то особо некогда. Осень – время принятия важнейших решений. Время включения наших проектов в ФЦП, время верстки бюджета и начала отопительного сезона. Многие из сегодняшних кандидатов красиво говорят и обещают. Но удивляет то, что, собираясь идти во власть, они ни разу не пришли на заседание районного Совета, не сказали о проблемах или о том, как их решать. Где они были, эти «реформаторы на словах»? И где были те партии, о которых нам напоминают только во время выборов?

Уважаемые жители Неманского района! 18 сентября всем нам предстоит решить, какой будет жизнь в нашем городе и селах. В этот день нужно прийти на выборы и проголосовать за свое будущее и за будущее своих детей.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

  Комментарии отключены.