Неманские вести

Первый сырный фестиваль в Немане

1 октября отель и ресторан «Deutsches Haus» и «Мануфактура Старого Пасечника» приглашают всех неманцев и гостей города на первый сырный фестиваль «Тильзитер», который проводит первая крафтовая сыроварня в нашей области.

Неманские вести: Первый сырный фестиваль в Немане

То, что ресторан «Максимс» сменил название, заметили многие жители города, а вот то, что в его внутреннем дворике новую жизнь обрела довоенная полуразрушенная постройка, знают далеко не все. Здание, в котором вот-вот разместиться сыроварня, капитально отремонтировали, сделали внутреннюю планировку и украсили фасад росписью. Оборудование для нее изготовили по индивидуальному заказу. А почему сыроварня «крафтовая»? Потому что небольшая, использующая ремесленную технику и приемы и, главное, только натуральное сырье местного производства. Ее открытию, а также возвращению производства сыра «Тильзитер» на историческую родину и посвящен первый сырный фестиваль.

Рецепт «Тильзитера» хозяйка сыроварни Ирина Мухаева раздобыла у одного из своих европейских учителей, но только здесь, у нас, изготовленный из молока коров, пасущихся на берегу реки Неман, он может с полным правом носить свое имя.

Пока длился процесс реконструкции здания сыроварни, сыр уже варили – в помещении ресторана. Поэтому в ходе дегустации можно будет попробовать как минимум четыре сорта: «Тильзитер», «Кенигсбергский камамбер», «Качотту» и «Альпийский» твердый. Понравившиеся сыры здесь же можно будет и купить. Цены недешевые, но они оправданы тем, что готовится сыр без ускорителей, применяемых при промышленном производстве, и так, как это было принято на сыроварнях сто лет назад, объясняет Ирина Викторовна. Кстати, именно с дегустации и ярмарки сыров 1 октября в 12.00 как раз и начнется Первый сырный фестиваль. А главное событие праздничной программы – торжественное открытие сыроварни и знакомство с работой мастеров сырного дела – состоится в 15 часов.

Во время дегустации гостям предложат на пробу не только сам сыр, но и различные блюда из него. Такие как, например, жареный сыр, фондю, сырные бутерброды и пиццы. Разнообразие в «сырное царство» внесет продукция собственного мясного зала: колбасы, сало. На протяжении всего фестиваля будет работать кухня ресторана, поэтому, устав от обилия впечатлений, можно будет присесть за столик и подкрепиться чем-то поосновательнее. Вот только, учитывая, что гостей ожидается немало, о свободном столике стоит позаботиться заранее, позвонив по телефону в ресторан. Впрочем, заскучать посетителям и здесь не дадут, на протяжении всего фестивального дня в залах, на экранах телевизоров, будет идти трансляция праздника, а также «исторические хроники», рассказывающие о том, как все начиналось.

Устроители сырного фестиваля надеются, что со временем он станет доброй традицией, привлечет в город туристов. Не исключают они также появления праздника длинной колбасы, тем более что и повод есть – в следующем году зданию ресторана «Deutsches Haus» исполнится, не поверите, 225 лет!

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.