Неманские вести

5,5 лет работы позади. А что впереди?

Неманский районный Совет депутатов второго созыва, избранный в марте 2011 года, завершает свою работу. И сегодня, на пороге выборов нового депутатского корпуса, самое время подвести черту, посмотрев, что удалось народным избранникам сделать за 5,5лет своей деятельности, а что нет.

За эти годы депутатами составлены и изучены горы документов, приняты сотни решений. Но самым показательным результатом их коллективной нормотворческой деятельности являются те изменения, которые произошли в жизни района. Проанализировать их мы попросили главу районной администрации С.Ф. Восковщука, ведь все сделанное – заслуга обеих ветвей местной власти, а деятельность их в отрыве друг от друга практически невозможна.

Неманские вести: 5,5 лет работы позади. А что впереди?

– Давайте все вместе вспомним, какие трудности испытывал район в начале 2011 года, какие задачи в связи с этим ставили перед собой органы местного самоуправления, и как они решались, – говорит Сергей Федорович Восковщук. – Пять лет для жизни человека – срок небольшой, для жизни целого района – вообще мгновение. Однако сегодня, оглядываясь назад, мы можем увидеть, что нам удалось за это мгновение пережить и чего достичь.

Самая глобальная проблема, которая досталась нам по наследству, это отсутствие природного газа в городе и селах. Говорили об этом много – особенно во время приездов в Неман каждого из предыдущих губернаторов, но никак не могли сдвинуть дело с мертвой точки. Потребовалось три года напряженной работы районной администрации и районного Совета депутатов, более 20 томов проектно-сметной документации, содействие губернатора и Правительства области, помощь наших депутатов в областной Думе Марины Эдуардовны Оргеевой и Владислава Юрьевича Дорофеева, чтобы решить эту проблему для города Немана и крупных поселков Лунинского поселения. На это из всех уровней бюджета было выделено более 350 миллионов рублей.

Сегодня можно услышать сетования, что газ есть около дома, но не в доме. Да, тот перекос в ценах, который мы видим сегодня, не позволяет части населения сделать оставшиеся полшага и газифицировать свой дом. Решить эту проблему в правовом поле, найти вариант газификации жилья для людей на льготных условиях, и предстоит тем, кого мы выберем 18 сентября – депутатам областной Думы и районного Совета. На очереди – газификация Жилинского сельского поселения, проект уже сделан и ждет включения в инвестиционную программу.

У нас была очередь в детские сады, и при этом стоял заколоченным бывший детский сад в поселке Ракитино. Наши предшественники несколько раз пытались его отремонтировать, но не получалось. Очевидно, мы подошли к этому вопросу более сбалансировано – с учетом тех возможностей и потребностей, которые имелись у района. Мы подготовили проектно-сметную документацию, нам выделили деньги, и в 2013 году садик в Ракитино был открыт, сегодня – он лучший в районе, с современной мебелью, благоприятной экологической обстановкой. И любая мама, которая решит выйти на работу, может получить место в этом садике для своего малыша. Очередь в детские дошкольные учреждения в Неманском районе ликвидирована.

Ремонт крыш и фасадов многоквартирных домов еще 5 лет назад казался просто нерешаемой проблемой. Напомню, что до этого многоквартирный жилой дом в нашем районе ремонтировался в последний раз в 1975 году! А потом мы жили на том резерве, который оставили прошлые поколения. В 2011 году нашим губернатором и областным правительством была создана программа, по которой мы отремонтировали 94 многоквартирных дома на сумму более 100 миллионов рублей. Мы старались подойти к этому вопросу комплексно, благодаря чему у нас преобразился центр города и начало улицы Победы – улица Красноармейская, а в поселке Ульяново – улица Набережная. Много домов ремонтировались «точечно».

Да, эта программа действовала на территории всего региона, но нам удалось принять в ней максимальное участие. Видя слаженную работу районной администрации и Совета депутатов Неманского района, областные власти выделяли району не только средства в рамках положенных лимитов, но и дополнительные деньги. Так, нам были выделены дополнительные 12 миллионов рублей, на которые были отремонтированы дома на городской плошали. Действительно, один в поле не воин, только работа в команде приносит результат!

Долгие годы наши спортсмены занимались, где придется, неманцы уже смирились с тем, что и у спортшколы не было своего зала, и взрослым любителям спорта тоже негде было тренироваться. Сегодня эта проблема решена: в невероятно сжатые сроки – практически за год – в Немане построен универсальный спорткомплекс. Однако мы к этому шли пять лет! Выделение земли, подготовка проекта, прохождение экспертизы, включение объекта в инвестиционную программу – огромное содействие в этом нам оказали председатель областной Думы Марина Оргеева и министр спорта областного Правительства Олег Косенков. Сегодня в Немане есть хороший просторный спортзал, а рядом – дорожки и открытые площадки, где можно проводить любые соревнования, На городском стадионе на трибунах за это время были установлены новые пластиковые сиденья, в административном здании стадиона отремонтированы бытовые помещения: раздевалки, душевые, туалеты. Для спортсменов созданы все необходимые условия. И наша футбольная команда своим обновленным составом отвечает на это отличной игрой, что, надеюсь, позволит «Неману» вернуться в высшую лигу областного чемпионата.

Кроме того, за последние четыре года с помощью спонсоров построены новые универсальные спортплощадки в Новоколхозном и Жилино, в Ульяново, Ракитино и Маломожайском. Благодаря вхождению в федеральную программу, мы капитально отремонтировали спортивные залы в Жилинской, Новоколхозненской и Ульяновской школах.

Словом, теперь и в городе, и в селах, есть, где заниматься физкультурой и спортом, – было бы желание!

Много вреда причиняла Неману переполненная, вечно горящая городская свалка. Жители улиц Комсомольской, Горького, Октябрьской и других задыхались от дыма и едкого запаха. Сегодня эта неконтролируемая свалка площадью более пяти гектаров ликвидирована, на ее месте появилась зеленая зона. Работы выполнены благодаря вхождению нашего муниципалитета в программу приграничного сотрудничества совместно с партнерами из Клайпеды. Наш полигон ТБО – единственный в области, рекультивированный по евро стандартам. Все бытовые отходы города вывозятся на полигон под Барсуковку. Сегодня это делают специализированные машины, которые работают четко, как часы.

Впервые в истории района мы совместно с главами поселений организовали вывоз ТБО из сельской местности. В поселках ликвидированы стихийные свалки, наполнявшиеся десятилетиями! Это – реальное улучшение экологической обстановки на территории всего района.

Дороги… Их состояние, как правило, вызывает нарекания. Это любимая тема тех, кто не знает, о чем говорить избирателям. Давайте посмотрим, что нам удалось сделать за пять лет по этой позиции.

В городе отремонтированы дороги по улицам Советской, Красина, Чапаева. Первомайской, Школьной, Ломоносова. Сделаны дороги на Димитрова и части улицы Пушкина, продолжаем ремонт на Черняховского и начинаем делать Комсомольскую. В ближайшее время начнется реконструкция дороги по Победе: от улицы Островского до Гусевского перекрестка. Это грандиозный для Немана проект стоимостью 88 млн рублей, на которые сделают не только саму дорогу, но и тротуары, площадки для остановок транспорта, велодорожку, а вдоль дороги восстановят освещение.

Немало сделано в поселениях. Так, построена новая дорога до Маломожайского, отремонтированы дороги к поселкам Артемовка, Котельниково, Лесное. В Лунино отремонтирована улица Новая, в Маломожайском – Спортивная, Центральная, Полевая, часть Кленовой, в Жилино – Комсомольская и Учительская. Отремонтирован ряд межпоселковых дорог.

В 2011 году на ремонт дорог было направлено 8,7 млн рублей, в 2012 году – 13,3 млн рублей, в 2013 году – 18,3 млн рублей, в 2014 году – 4,6 млн рублей, в 2015 – 3,4 млн рублей. И если сегодня состояние дорожной сети в районе можно оценить на слабую четверку, то скоро эта «четверка» станет вполне твердой. При условии, конечно, что местной власти удастся продолжить работу в толе же ключе.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

  Комментарии отключены.