Неманские вести

Что не заморозило, то затопило

В этом голу погода, похоже, решила взять калининградских аграриев на измор. По весне им пришлось пересевать до половины погибших от заморозков озимых посевов, а когда наступила уборочная пора, выращенный урожай, причем очень неплохой, залили дожди.

Неманские вести: Что не заморозило, то затопилоПо оценке синоптиков, в августе количество осадков у нас превысило норму в два с половиной раза. В результате на ряде площадей произошло полегание зерновых культур, а сильное переувлажнение почвы привело к тому, что уборочная техника не могла выйти на поля не только в редкие погожие дни, но даже спустя несколько суток после прекращения дождей.

По информации районного управления сельского хозяйства, на 5 сентября в Неманском районе из 14603 га, занятых зерновыми, зернобобовыми культурами и кукурузой, убраны 8095 га, или 55 процентов. Валовой сбор собранного зерна составляет 23797 тонн. Заметим, в прошлом, благополучном, году на этот же срок было убрано даже меньше – 6850 га площадей (кстати, и вся посевная площадь была меньше на 2000 га), а вот зерна собрано поболее – 27319 тонн. Это потому, что средняя урожайность тогда была 39,9 ц/га, а нынче – 29,4 ц/га.

С рапсом дела обстоят еще хуже. Из засеянных под урожай 2016 года 2706 га до уборочной «дожили» только 981 га. Из них на 5 сентября убраны 598 га, или 61 процент. А в прошлом году в это время уборка рапса уже завершалась, и с 3575 га его было собрано 11888 тонн при урожайности 33,3 ц/га, сейчас
– в десять раз меньше, и урожайность всего – 19,4 ц/га.

Опытный аграрий, руководитель фермерского хозяйства С.Н. Сивак, подсчитывая убытки, отмечает, что только в его хозяйстве недобор урожая к уровню прошлого года составит, как минимум, 30 процентов.

– Мы сеяли, – рассказывает Сергей Николаевич, – только пшеницу и ячмень. Из 420 гектаров к середине прошлой недели убрали 300. Урожайность до начала дождей была 45 ц/ га, после них уже еле-еле дотягивала до 30, сейчас – 20, и чем дальше, тем хуже, поскольку имеет место и полегание посевов, и прорастание зерна в колосе. Соответственно, снижается и качество самого зерна, как продовольственное покупателями оно уже не рассматривается. Хотя такие показатели, как содержание белка и клейковины, сейчас даже выше, чем в прошлом году. Не соответствует норме только «число падений». Если честно, то про такой показатель пару лет назад мы и не слышали, а сейчас из-за него весь урожай переходит в разряд фуражного, соответственно, падает и цена на него. Попридержать реализацию зерна до лучших времен сложно, потому что подошла пора рассчитываться с кредиторами, да и на озимый сев средства также нужны уже сейчас.

На вопрос, поможет ли хозяйству пережить неблагоприятный гол введение властями режима чрезвычайной ситуации, фермер только вздыхает. «По весне нам пообещали компенсировать затраты на пересев погибших озимых. Конечно, на полное возмещение потерь мы не рассчитывали, но процентов пятьдесят стали бы хорошим подспорьем. Реально получили десять. То есть из потерянных 2 млн рублей нам компенсировали лить 200 тысяч. Какой будет материальная помощь в связи с введением ЧС, пока трудно сказать, да и получим ее в лучшем случае только к весне. А вот чем действительно можно было бы помочь аграриям прямо сейчас, так это семенами. Из-за дождей область практически лишилась своих семян, вот и надо бы организовать по линии ЧС поставку семян из России и раздачу их пострадавшим. Это была бы действительно нужная и своевременная помощь. И еще несколько слов о наболевшем. Недавно я вернулся из Беларуси, где был просто поражен тем, насколько уважительно там относятся к сельским труженикам. Особенно в горячую уборочную пору. В это время их не «трясут» разными проверками надзорные органы, и даже рядовые автомобилисты на дорогах спокойно едут за сельхозтехникой, не сигналя и не требуя, чтобы водители комбайнов уступали им дорогу. Такое же отношение к аграриям во время уборочной и в европейских странах. Там понимают, что в это время у земледельцев каждый погожий час на счету. У нас такого уважения и поддержки не чувствуется, наоборот, как только начинается уборка, так что ни день, встречай проверяющих. Было бы очень хорошо, если бы наше правительство посодействовало нам и в этом направлении. Глядишь, и проще стало бы сельхозпроизводителям выживать, даже несмотря на природные катаклизмы».

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.