Неманские вести

Любовь к георгинам

Бывший ветеринар совхоза «Родина» Анна Станиславовна Зоткина обожает георгины. Большой участок земли у дома в посёлке Лунино, где она живёт с мужем Владимиром Ивановичем, с середины июля до поздней осени украшают высокие пышные цветы.

Неманские вести: Любовь к георгинамКрупные и средней величины георгины будто соперничают друг с другом статью и красотой. На хрупких стеблях в рост хозяйки усадьбы раскрываются бутоны причудливой окраски: красно-белые и кремовые, ярко-жёлтые и белые, нежно-розовые и оранжевые, бордовые и терракотовые. Тяжёлые цветочные головы нередко падают от ветра, огорчая Анну Станиславовну своей беззащитностью и недолговечностью. Заботы с этими капризными красавцами много. На зиму клубни нужно выкопать и сохранить. В подвале сыро, могут погибнуть. Приходится оставлять ящики с клубнями в доме, проверяя, чтобы не засохли. Она покупала клубни на рынке, привозила из Белоруссии, менялась с другими садоводами. Осталось из всего многообразия более десятка самых лучших, облюбованных хозяйкой сортов. А всего в природе их более сорока.

У пожилой женщины больные суставы ног, и она с трудом передвигается на костылях. Но даже физические страдания не могут отнять у Анны Станиславовны желания заниматься цветоводством. Она заботливо ухаживает за клумбами с бархатцами и циниями, выращивает астры и другие цветы. А муж специализируется на овощах. В парнике созрели несколько сортов помидоров, демонстрируя свои сочные плоды через стекло тёплого и просторного овощного «жилища».

Владимир Иванович – тракторист, но по необходимости освоил еще и профессию строителя. Не в силах был он смотреть, как разрушается штукатурка фасада и рушится крыша старого особняка, полученного в период работы в совхозе. Не спеша снял хозяин ветхий цементный накат со стен и шифер с крыши и своими руками произвёл отделку с утеплением фасада и сделал добротную крышу. Получилось неплохо! Можно жить ещё лет сто.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.