Неманские вести

Переселенцы: о выставке и людях

При поддержке Балтийской АЭС в Калининграде в музее «Фридланские ворота» открылась фотовыставка «Переселенцы», посвященная 70-летию становления Калининградской области.

Но самая первая экспозиция в рамках этого фотопроекта прошла в Немане, еще в мае. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.А. Соловьев в ходе недавнего рабочего визита в Неманский район с большим интересом ознакомился с фотовыставкой, размещенной сейчас в фойе Дворца культуры «Неман», отметив ее неоценимый вклад в сохранение памяти о первых жителях Калининградской области, восстанавливавших край из послевоенных руин, а также уникальность представленных снимков. И надо отметить, у Концерна не один десяток социальных проектов, посвященных именно 70-летию области. На фотовыставке, открывшейся в областном музее «Фридланские ворота», представлены 26 снимков, созданных журналистами газеты «Страна Калининград». Балтийская АЭС помогла им из фотографий оформить красивую выставку.

Неманские вести: Переселенцы: о выставке и людях

Калининградская область – территория с богатой историей средних веков и современности. Город-мечта, так отзываются о столице Янтарного края участники фотопроекта «Переселенцы». Их — около полусотни. Первые жители новой России приезжали сюда, чтобы строить успешную, счастливую жизнь. Возраст героев – переселенцев, которые попали в фотопроект – самый разный. Самому старшему участнику фотопроекта 93 года. А самый младший вот-вот должен появиться на свет. Молодая семья Хлызовых переехала из Забайкалья совсем недавно, буквально пару месяцев назад. Искали город-мечту. И нашли. Им оказался Калининград.

«Для нас город мечты – это город культурный, с множеством интересных проектов, с интересной историей. И с хорошим климатом, таким мягким, умеренным. Это как раз все про Калининград. А еще море…», – рассказывает участник фотопроекта «Переселенцы» Максим Хлызов.

Кто за море, кто за красивую архитектуру, кто за близость к Европе выбирает Калининград для своей жизни. А Любови Ивановне нравится климат.

«Я сама с Херсонии, там сильно жарко. На солнце было 50 и 60 градусов. У нас вода закипала. А здесь влажность больше, но все-таки очень хорошо», – поделилась своими впечатлениями Любовь Китаева, еще один участник фотопроекта «Переселенцы».

Если сегодня люди переезжают в Янтарный край по своему желанию, то в послевоенные годы первых переселенцев больше направляли по трудовым путевкам. Это военные, врачи, учителя. У Павла Полицара творческая семья. Именно они стали первыми, кто возрождал Калининградский драматический театр. Отец был дирижером, а мама шила театральные костюмы. Переехали они в 47-м году из Пермской области.

«Этот фотопроект – бесценен. Спасибо Балтийской АЭС, газете «Страна Калининград» за отличную идею. Ведь это история людей, которые приехали сюда в 16, 15 лет, как я. Которые уходят из жизни, и их потомки должны знать, как работали, как трудились, как создавали такую область. Чтобы гордиться, радоваться тому, что они живут в это время», – сказал Павел Полицер, участник фотопроекта «Переселенцы».

На каждый портрет уходило около часа работы. Беседа, а потом фотосессия. Никаких ярких нарядов, причесок и вычурности. Все должно быть максимально естественно.

«Мне хотелось показать не только наших героев, а еще и среду, которая их окружает и в которой они живут ежедневно», – рассказывает фотограф проекта Александр Матвеев.

«Основная мысль – это показать Калининградскую область через историю людей, через конкретные судьбы, и напомнить лишний раз о том, что переселенцы были не только в послевоенное время, продолжают люди приезжать в область и сейчас», – рассказывает автор фотопроекта «Переселенцы» Оксана Сазонова.
«Огромная благодарность Балтийской АЭС, которая помогла оформить эту выставку и организовать само мероприятие. Переселенцы – это люди, пережившие тяжелые лишения, но у них был подъем, энтузиазм сделать жизнь лучше. И если люди остались, то для них это – родной дом», – говорит Альбина Краснощекова, директор газеты «Страна Калининград».

Пока во Фридланских воротах работает фотовыставка, в школьном музее поселка Ульяново готовят новую экспозицию для проекта «Переселенцы». Директор школы Юрий Узерцов с любовью рассказывает об истории своего родного поселка. В историко-краеведческом музее, который, к слову сказать, развивается и благодаря финансовой поддержке Балтийской АЭС, хранятся личные вещи переселенцев. Кстати, родители Юрия Узерцова тоже переехали сюда после войны из Пензенской области. И они были в числе первых, кто поселился в Ульяново. Интересный факт. В музее хранится даже телеграмма самого Юрия Гагарина.

«Наши школьники попросили, чтобы Юрий Алексеевич дал добро, чтобы пионерская дружина школы носила его имя. Он очень занятый человек, но нашел время, прислал фотографию с автографом и телеграмму дал. Вот он пишет: «Благодарю вас за то, что мне оказали высокое доверие, назвав моим именем дружину. Желаю вам больших успехов в учебе и больших пионерских дел. Космонавт Юрий Гагарин», – рассказывает Юрий Узерцов, руководитель историко-краеведческого музея, участник фотопроекта «Переселенцы».

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что социальное партнерство, благотворительная деятельность на территориях присутствия атомных станций — одна из лучших традиций Концерна Росэнергоатом и осуществляется с момента его основания. Мы, Концерн и Балтийская АЭС, не так давно на Калининградской земле. Но за этот короткий срок у нас появилось достаточно большое количество надежных партнеров, единомышленников, друзей. И все это жители Янтарного края. В рамках юбилейного для региона года мы совместно с Неманом, Советском, Правительством Калининградской области провели, и будем еще проводить, социально значимые мероприятия, посвященные этой дате. Один из таких совместных проектов – фотовыставка «Переселенцы», которая открылась в Калининграде во Фридланских воротах. Это живая история о первых годах становления области, о людях, которые ее строили. Уверен, этот проект будет интересен, не только гостям самого западного региона, но и самим калининградцам», – сказала Инна Мо-рева, начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС.

В послевоенные годы в Калининградскую область приезжали со всей России. В 90-е в основном из ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан. Сегодня – в лидерах переселенцы из северных городов – Архангельск, Иркутск, Сыктывкар. Все эти люди переезжают в Янтарный край в поисках лучшей жизни, возможно, даже счастья. Именно поэтому, Калининград – все чаще называют – «город-мечта».

Сейчас экспозицию можно увидеть во «Фридланских воротах». А после она отправится в путешествие по районам области.

Отдел информации и общественных
связей Балтийской АЭС

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.