Неманские вести

Ключ от озера

У жителей старого Рагнита вода городского озера исправно трудилась: вращала жернова построенной на дамбе мельницы, молола зерно в муку. Чтобы регулировать силу потока воды, а также ее уровень в озере, рачительные хозяева поставили под мостом запорное перепускное устройство. Опустил заслонку – озеро наполнилось, поднял – вода ушла…

Неманские вести: Ключ от озераВ середине 70-х наши отцы, руководители-хозяйственники, более важным, чем эти «исторические» запрудные устройства (ведь и мельницы уже не было!) посчитали отопление жилсектора. А именно, протянули под мостом трубу теплотрассы к дому №2 по ул. Подгорной (на спуске к заводу), ради чего под мостом пришлось пробить дополнительное отверстие, нарушив тем самым работу перепускного устройства. В результате слив воды из озера регулировать стало невозможно.

Сегодня, спустя почти сорок лет, теплотрасса в этой части города, благодаря газификации, стала не нужна. «Воздушку» над озером срезали, убрали и боковую ее ветку, протянутую под мостом. И задумались: может, удастся восстановить регулируемый когда-то, а потом испорченный акведук? Такой идеей поделился с работниками МУП «Водоканал» глава районной администрации С.Ф. Восковщук.

И наши умельцы взялись за дело.

– Сначала мы демонтировали и убрали из-под моста ветку теплотрассы, – рассказывает главный инженер МУП «Водоканал» Андрей Петрович Доронин, – обследовали старый немецкий водовод, по которому когда-то вытекала вода, укрепили бетоном вход в тоннель, расчистили от мусора резервуар перед ним. Отыскали упавшую шандору – это такая чугунная круглая заслонка, почистили ее. Восстановили подъемный механизм, с помощью которого тяжелый затвор ходит вверх-вниз, открывая или закрывая сливное отверстие.

Неманские вести: Ключ от озераЗначения работе, выполненной на городском гидротехническом сооружении нашим муниципальным предприятием, добавляют разъяснения его руководителя:

– Раньше вода из озера вытекала только сверху, когда поднималась над запрудой, – говорит директор МУП «Водоканал» А.Н. Глушко. – Теперь, поднимая шандору, можно выпускать придонные слои воды. Мы уже пробовали: снизу вырывается поток такой силы, что выносит не только ил, но и грязь, водоросли. Словом, с помощью нижнего течения можно чистить озеро от мусора, скопившегося на его дне за долгие годы. Ну и, кроме того, теперь с помощью затвора можно поднять уровень водоема, сделав его более «комфортным» для рыбы, которой здесь развелось уже немало.

Директор и главный инженер «Водоканала» с гордостью демонстрируют «ключ от озера» Рагнитское – тяжелый руль, вращая который, поднимают нарезной вал, а вместе с ним и старинную заслонку, и выпускают поток из городского водоема в реку Неман. Повелители воды, да и только!

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.