Неманские вести

Указы выполняем. Но проблемы есть

Неманский район с рабочим визитам посетил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.А. Соловьев. Во встрече замполпреда с представителями местного самоуправления приняла участие наш депутат, председатель Калининградской областной Думы М.Э. Оргеева.

Владимир Александрович Соловьев, почти полтора года работающий в названной должности, в Неманский район приехал впервые. И первое, с чем он захотел ознакомиться, – как в муниципалитете исполняются майские указы Президента РФ. Интересовался социально-экономическим развитием района в целом и теми проблемами, решение которых требует оперативной помощи и содействия.

Напомним, что ряд Указов Президента РФ, изданных в мае 2012 года, ставят вполне определенные задачи перед органами государственной власти и местного самоуправления в развитии экономики, образования, социальной сферы, культуры и спорта, жилищно-коммунального комплекса, совершенствования системы управления. Для более полной их реализации разработаны планы-графики, так называемые «дорожные карты», с указанием, в какие сроки должны быть достигнуты конкретные результаты.

Неманские вести: Указы выполняем. Но проблемы есть

С докладом на означенную тему на встрече выступил глава администрации района С.Ф. Восковщук.

По предложению заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.А. Соловьева, глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук обозначил те проблемы, с которыми сегодня сталкивается местное самоуправление, и решить которые без содействия федеральных властей весьма сложно.

По комплексу ЖКХ

Котельная, которая снабжает теплом и горячей водой город Неман, доставшаяся «по наследству» от Неманского ЦБК, ежегодно «вгоняет» район в убытки на десятки миллионов рублей. Связано это с несовершенством применяемой здесь технологии выработки теплоносителя, требующей «сумасшедших» энергозатрат. Для кардинального решения проблемы нужно строить для города новые котельные. Сегодня идет проектирование трех современных котельных, в чем району помогает область.

Районные власти вышли с предложением к ОАО «Калининградгазификация» о передаче этому предприятию в аренду 50 км новых газовых сетей, находящихся на балансе муниципалитета, и за обслуживание которых местный бюджет должен платить газовщикам немалые деньги. Все документы, необходимые для такой передачи, подготовлены, но найти компромисс по заключению договора пока не удается.

По рабочим местам

Глава районной администрации выразил озабоченность тем, что, несмотря на длящуюся уже восемь лет процедуру конкурсного управления на обанкротившемся градообразующем предприятии, его управляющим не удалось ни оздоровить экономику предприятия, ни погасить долги перед муниципалитетом. Какие меры сегодня можно предпринять по сохранению оставшегося оборудования и возобновлению производства?

Производство можно было бы возобновить и на филиале завода «Янтарь» в г. Немане, где некогда трудились порядка 150 человек, если бы головное предприятие нашло возможность передать сюда часть заказов.

По здравоохранению

Большой проблемой для населения района глава администрации назвал нехватку медицинского персонала в районной больнице, в частности, недостаток врачей терапевтов и педиатров. Хотя муниципалитет предоставляет врачам служебное жилье, решает, по возможности, и другие проблемы при переезде семьи на новое место жительства.

Во время обсуждения этого вопроса наш депутат, председатель Калининградской областной Думы М.Э. Оргеева сказала, что проблему нехватки медицинских кадров в районном звене здравоохранения областные власти стараются решить путем организации регулярных выездов специалистов на места. Но это, конечно, лишь полумера. Необходимо более тесное взаимодействие с медицинскими вузами страны по приглашению на работу их выпускников. Этим сейчас заняты и в региональном Минздраве, и в самих учреждениях здравоохранения. Тем более, что для молодых специалистов предусмотрены серьезные преференции в обустройстве на новом месте работы и жительства, включая льготную ипотеку Конечно, если бы можно было вернуть систему распределения выпускников медицинских вузов, проблема «кадрового голода» в бесплатном здравоохранении решалась бы быстрее.

Продолжая тему здравоохранения, Марина Эдуардовна отметила, что жители области очень ждут строительства онкологического центра и открытия специализированной лаборатории с новейшим оборудованием, которое позволит диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии, а это уже половина успеха в лечении. Она напомнила, что открывшийся под Калининградом федеральный кардиоцентр уже спас жизни тысячам жителей области, теперь такая же надежда на онкоцентр.

На совещании, которое продолжалось более двух часов, были обсуждены также вопросы формирования районного бюджета, взаимодействия работы представительного и исполнительного органов местного самоуправления. Особое внимание заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.А. Соловьев уделил работе правоохранительных органов, интересуясь степенью напряженности криминогенной обстановки в районе и укомплектованностью штатов полиции, в частности, спросил, достаточно ли в районе участковых инспекторов. По данным руководителей отдела полиции и городской прокуратуры, принимавших участие в совещании, взаимодействие в работе правоохранительных органов и районной администрации позволяет своевременно решать все возникающие вопросы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА СОВЕЩАНИИ

• Сегодня лишь 6 муниципалитетов региона остаются с двухуровневой системой местного самоуправления. В их числе и Неманский район. Но с нового года все должно поменяться: депутаты всех трех поселений одобрили инициативу районного Совета депутатов по объединению территорий в единый городской округ.

• За время существования губернаторской программы и новой федеральной программы капитального ремонта жилья, с 2014 по 2016 годы район получил инвестиции в размере 109 млн рублей, на которые отремонтированы 64 многоквартирных дома.

• На подвоз школьников к месту учебы и обратно бюджет Неманского района ежегодно расходует более 14 млн рублей. Из них областной бюджет компенсирует порядка четырех миллионов.

• «Калининградская мясная компания», построившая на территории района две фермы по выращиванию КРС, планирует построить еще одну ферму и элеватор, что даст дополнительные рабочие места.

Об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года М 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

Город Неман – один из российских моногородов, экономика которого зависела от одного крупного предприятия, годами обеспечивающего занятость, наполнение бюджета и содержание социальной инфраструктуры. На протяжении десятков лет ООО «Неманский ЦБК» формировал устойчивые положительные тенденции в экономике города и района. Экономический кризис полностью уничтожил исторически сложившуюся в регионе отрасль – целлюлозно-бумажную промышленность, на предприятии введено внешнее управление. Проведение активной упреждающей политики не принесло результатов. Свою задачу муниципалитет видит не в поддержке занятости на неэффективном предприятии, а в создании альтернативных рабочих мест за счет реализации инвестиционных проектов на территории района. Таких как газификация района, строительство очистных сооружений, рекультивация полигона ТБО, строительство ФОКа, многоквартирного жилого дома, строительство и реконструкция базы детско-оздоровительного лагеря «Спутник» и других.

В 2010 году на территории района началась активная фаза строительства Балтийской АЭС, где, в основном, рабочие специальности бетонщиков, монтажников, экскаваторщиков, бульдозеристов, и даже ИТР были востребованы у неманчан, живущих как в городе, так и на селе. К 2014 году строительство было свернуто. В 2016 году среднесписочный состав работников БалтАЭС составляет 121 человек. Перспективы строительства БалтАЭС пока не определены.

Создание новых рабочих мест

Открыто новое производство ИПА «Акулово» по производству обоев и пластизоли. Высокотехнологичные рабочие места – 62.

В 2016 году созданы новые рабочие места по следующим сферам деятельности: «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» – 10 рабочих мест; «Гостиницы и рестораны» – 10 рабочих мест. В рамках реализации целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области» – 29 рабочих мест на селе. В рамках реализации инвестиционного проекта по разведению мясных пород КРС ООО «КМК» – 109 рабочих мест.

В перспективе – открытие нового современного производства ООО «Неман-АЗОТ», цеха ООО «Янтарный сахар».

Об исполнении плана мероприятий по реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

В целях экономии бюджетных средств проведен анализ реальных трудозатрат каждого работника при предоставлении социальных услуг, перераспределена нагрузка на социальных работников Центра социальной поддержки населения (КЦСОН). Утверждены положения о критериях и показателях эффективности деятельности работников МБУ КЦСОН, об образовании и использовании средств, сформировавшихся от взимания платы за предоставление социальных услуг и иной приносящей доход деятельности МБУ КЦСОН. Проведено переобучение работников по программе профессиональной подготовки профессии «Социальный работник».

Средняя заработная плата социальных работников составляет 19006 руб., что превышает целевой показатель (19000 рублей).

Об исполнении Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, № 599

В Неманском районе функционируют 6 общеобразовательных учреждений, их посещают 1830 детей. Работают 2 учреждения дошкольного образования, 2 дошкольных отделения при городских школах и 4 группы кратковременного пребывания детей при сельских школах, их посещают 730 детей. Три учреждения дополнительного образования посещают 1518 детей.

Дошкольное образование

Всем нуждающимся детям в возрасте от 3 до 7 лет предоставлены места в дошкольных учреждениях. Очереди детей от 3 до 7 лет в районе нет. Очередь детей в возрасте от 0 до 3 лет – 184 человека.

Все дошкольные образовательные учреждения 100% охвачены федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).

Курсовую переподготовку за последние три года прошли 100% педагогических работников дошкольного образования. 8 педагогических работников имеют высшую категорию, 25 – первую. Это составляет 54,1%. До конца года планируется по «дорожной карте» достичь 55%.

Общее образование

В общеобразовательных учреждениях района обучаются по ФГОС с 1 по 5 класс 1078 учащихся (58,9% от всех учащихся школ). С 1 сентября 2016 г. на ФГОС переходят учащиеся б-х классов – 184 ребенка, показатели будут выполнены на 68,9% при плане 68,7%.

В 11-х классах 46 выпускников общеобразовательных учреждений района сдавали ЕГЭ. Аттестаты получили все. Награждены золотой медалью «За особые успехи в учении» 8 учеников. Самые высокие результаты на ЕГЭ – по информатике – 100 баллов, по русскому языку – 93 балла, по физике – 92 балла.

Все педагогические работники с 1 сентября 2015 года переведены на эффективные контракты.

В районе 130 педагогических работников. Из них 63 работника с первой и высшей категорией.

60% детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием. В дополнительном образовании заняты 29 педагогических работников. Из них 16 – с первой и высшей категорией.

Из четырех сельских школ в трех отремонтированы спортивные залы. В трех школах установлены открытые спортивные площадки.

540 школьников доставляют к месту учебы и обратно на 16 автобусах по 14 школьным маршрутам.

Об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597

Средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений в 2016 году составила 23388 рублей при плане 23150 рублей. В учреждениях дошкольного образования – 22041 рубль при плане 21538 рублей. Средняя зарплата педагогов дополнительного образования в этом году – 16221 рубль при плане 16206 рублей.

О реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года М 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качеств жилищно-коммунальных услуг»

В ноябре 2013 года была принята муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Неманского муниципального района» на 2014-2015 годы. По данной программе в конце 2015 года введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом обшей площадью 1627,2 кв.м. Из аварийного жилья, признанного таковым до 1.01.2012 года, предоставлены квартиры для 32 семей, ранее проживающих в 14 аварийных многоквартирных домах. С I квартала 2016 года проводятся мероприятия по разборке и сносу аварийных жилых домов.

Многодетным гражданам под строительство индивидуального жилья предоставлено 177 земельных участков.

По региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Неманском районе в 2015 году отремонтированы 19 жилых домов. Из них 16 – в Неманском городском поселении, и 3 – в Жилинском сельском поселении.

В 2016 году в районе ремонтируются 17 многоквартирных домов, из них 14 – в Лунинском сельском поселении и 3 – в г.Немане. По состоянию на 1 августа текущего года отремонтировано 12 многоквартирных домов, на пяти домах идут ремонтные работы.

Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

Произведена газификация города Немана и поселка Мичуринский Неманского городского поселения. Газифицированы шесть поселков Лунинского сельского поселения.

Получены все необходимые заключения и готова документация для включения в областную инвестиционную программу и в федеральную целевую программу капитального строительства межпоселкового газопровода высокого давления от Лунино до Жилино, Канаша и Новоколхозного с установкой ШРП, а также распределительных газопроводов с газовыми вводами к жилым домам в этих поселках. Данные проекты согласованы с ОАО «Калининградгазификация».

Предоставление услуг через МФЦ

На территории Неманского района со 2 сентября 2015 г. работает Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Здесь предоставляются 189 государственных и муниципальных услуг. На 1 августа оказаны услуги 5448 гражданам, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставленных услуг составляет более 90%.

Для удобства обслуживания населения в МФЦ организованы 7 рабочих окон, из них 2 удаленных рабочих места в Лунинском и Жилинском сельских поселениях. Время ожидания в очереди при обращении заявителя составляет менее 15 минут.

Подготовила Н. ТАМРАЗОВА

  Комментарии отключены.