Неманские вести

40 лет в белом халате

В пятницу эстафету юбилейных праздников «Люблю тебя, мое село» принимает посёлок Ульяново. Здесь отметят народным гуляньем День села, В числе заслуженных земляков будут чествовать и Тамару Николаевну Панкрашкину. Она 40 лет работала в местном ФАПе санитаркой. За отличную работу, ответственное отношение к своему делу в 1969 году она была удостоена звания «Отличник здравоохранения», через пару лет окончила полугодичные курсы младших медицинских сестёр по уходу за больными и, отказавшись от работы в горбольнице, осталась санитаркой в сельском медпункте.

Неманские вести: 40 лет в белом халате

Тамара Николаевна Панкрашкина

Тамара Николаевна приехала в Краупишкен (посёлок Ульяново) ровно 70 лет назад из Пензенской деревушки с мамой и братьями. Отец погиб на фронте. В комендатуре, где их зарегистрировали, офицер в погонах проверил переселенческий билет, выданный матери, где были записаны все члены семьи, строгим взглядом осмотрел всех, кто указан в документе.

Тамара Николаевна вспоминает, что в посёлке было много молодёжи. Молодых людей посылали на разные работы в колхозе: косить траву, помогать на ферме, пасти коров. В соседнем посёлке был небольшой заводик, где дробили камень. Начальство распорядилось разобрать два крепких каменных здания, чтобы после дробления камня использовать его для строительства дороги. Помнит она красивый храм, где стоял тогда орган и горели у алтаря свечи. Позже там сделали склад для сена, и кто-то его поджег. Пожар уничтожил кровлю, повредил убранство кирхи.

Когда мама Тамары тяжело заболела, её перевели работать в медпункт санитаркой. Медпункт оборудовали в трёх местах, пока не построили новое здание фельдшерско-акушерского пункта.

За 40 лет в медпункте поменялось семь фельдшеров: кто-то уехал, кто-то поменял место работы. У кого-то семейные обстоятельства образовались. Самыми добрыми словами Тамара Николаевна вспоминает фельдшера Татьяну Ивановну Коняеву. С ней она бок о бок трудилась три десятка лет. Училась у неё многому, помогала в качестве медицинской сестры. И фельдшер в своё отсутствие не боялась поручать санитарке принимать пациентов, твёрдо зная, что Тамара Николаевна всё сделает как надо. Благодарили её за помощь и сельчане, считая незаменимым человеком на своём скромном, но таком важном месте работы. Ведь главное – не должность, а отношение к делу. А Тамара Николаевна своё дело очень любила и дорожила им.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Цена фальцевой кровли за м2
sw-st.ru