Неманские вести

Кто – кого?

Земледельцы района приступили к уборке выращенного урожая, но последний летний месяц, что ни день орошающий землю проливными дождями, всячески пытается этому воспрепятствовать. Такое противостояние чревато лишними потерями и затратами, но наши сельхозпроизводители справлялись и не с такими проблемами.

Первым делом они приступили к уборке озимого рапса. Сеяли его по осени только два хозяйства ЗАО «Труд» и ООО «Родина», соответственно, и убирают эту культуру только они. В настоящее время урожай убран с 478 га из 693, то есть практически с 70 процентов площадей. Урожайность довольно скромная – 16,4-15.0 ц/га.

На днях начали убирать также озимую пшеницу, ею занято 6070 га, и яровой ячмень – 1874 га. На сегодняшний день только ЗАО «Труд» справился с задачей более чем на 40 процентов, остальные сельхозпредприятия убрали эти культуры не более чем с 20 процентов своих площадей. Кстати, больше всего озимой пшеницы было посеяно в ООО «Янтарь» – 3665 га и ЗАО «Труд» – 1191 га. Предварительные данные по ее урожайности разнятся в хозяйствах от 28,6 до 45,5 ц/га. Средняя урожайность ячменя составляет 33,6 ц/га. Но это, разумеется, очень предварительные результаты, ведь пока речь идет только о 1309 из 13918 га, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами.

Подготовила Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.