Неманские вести

Главное – не посадить, главное – вырастить

Как наверняка успели заметить неравнодушные жители Немана, из высаженных на улице Советской и Красноармейской саженцев различных деревьев уцелели далеко не все – больше десятка деревьев просто сломаны. Так почему же горожане, сетовавшие на то, что «пилим и не сажаем», не берегут высаженные растения?

– Я всегда был неравнодушен к делам города, и тем более к благоустройству, – говорит посетитель детской площадки на улице Красноармейской Сергей Нескоромный, – я думаю, несколько обломанных деревьев – это «заслуга» слишком шустрых ребятишек, за которыми плохо смотрят родители. Взрослым нужно обращать больше внимания на поведение детей, и не только своих! Лично я обязательно сделал бы замечание, если бы увидел балующихся с саженцами сорванцов. В городе много проблем, которые тяжело решить, поскольку это требует денег. Но вот озеленение — это то, что мы сами в силах сохранить, просто не распуская лишний раз руки.

Жительница Немана Тамара Светлова считает, что столько поломанных деревьев – это неизбежный урон:
– Они же совсем тоненькие! – говорит женщина, – такие легко повредить, да и ветра у нас в области сильные. Я думаю, что если бы саженцы больше напоминали молодые деревья, а не «прутики», то и повреждений было бы меньше.

Прокомментировать ситуацию мы попросили мастера-озеленителя МУП «Благоустройство» Светлану Юрьевну Федорову:
– К сожалению, ситуация с зелеными насаждениями в городе зависит не только от нас, – рассуждает мастер, – к растениям должны относиться ответственно и жители города. А мы что видим? Из 136 деревьев, посаженных весной, около 10 процентов вырваны или сломаны.

Самое большое количество поврежденных деревьев – лип и кленов – на улице Советской, недалеко от второй школы.

На новой детской площадке на улице Красноармейской ситуация немного лучше. Вдоль забора со стороны дороги мы высадили кусты сирени, чтобы впоследствии они служили «живой изгородью» и защищали малышей от пыли. А внутри самой площадки, вдоль скамеек, вырастут липы, чтобы место отдыха не находилось на солнцепеке. Но практически треть саженцев лип на площадке повреждена, может, дети баловались, а может, и молодежь.

Люди часто жалуются, что мы спиливаем деревья, но они должны понимать, что здоровые деревья никто пилить не будет, наш город славится своей «зеленью», и сносу подлежат лишь, старые деревья, возрастом около 100 лет. На освободившемся месте мы подсаживаем новые деревья или кустарники. Что касается «тонкости» саженцев, так ведь деревца для посадки и должны быть молодыми, более крепкие на новом месте уже не приживутся.

Одно время мы закупали хвойники, но после того, как из высаженных в городе кустарников больше десяти выкопали за одну ночь, мы поняли, что это – не лучшая идея.

Осенью мы продолжим высадку деревьев, планируется посадить еще около семидесяти саженцев. Надеемся, что погибших среди молодых растений будет гораздо меньше.

Из беседы с мастером по озеленению можно сделать вывод: следить за зеленым убранством города должны не только муниципальные предприятия, но и мы сами. Тем более, что для этого жителям Немана нужно лить любить и беречь свой город.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.