Неманские вести

За отдыхом и настроением – в «Спутник»

Оздоровительный лагерь «Спутник» в поселке Большое Село первым из числа загородных лагерей региона может стать базой семейного отдыха по типу «Мать и дитя». Такое мнение высказала врио министра социальной политики Калининградской области А.В. Майстер, посетившая в ходе своего рабочего визита этот замечательный Центр отдыха.

Неманские вести: За отдыхом и настроением – в «Спутник»Анжелика Валерьевна осмотрела территорию лагеря и заглянула практически во все его корпуса. В столовой она первым делом поинтересовалась у детей (время было как раз обеденное), вкусно ли их кормят. Нареканий в адрес кафе «Надежда», именно это муниципальное предприятие занимается организацией питания в лагере, не последовало, а пустые тарелки лучше всего свидетельствовали о том, что еда ребятам действительно нравится.

Директор летнего лагеря Марина Анатольевна Жеребцова рассказала, что в настоящее время в «Спутнике» отдыхают 116 детей из Неманского, Славского районов и Калининграда. В их числе группа юных калининградцев, занимающихся синхронным плаванием. Кстати, наличие в лагере закрытого бассейна позволяет им не только хорошо отдыхать, наслаждаясь чистым хвойным воздухом и общением со сверстниками, но и продолжать тренировки.

Надо отметить, что бассейн вообще произвел большое впечатление на всех гостей, сопровождавших врио министра в поездке. И, конечно, всех их очень интересовало качество воды, ведь обычного в таких случаях резкого хлорного запаха в помещении не ощущалось. Глава районной администрации Сергей Федорович Восковщук пояснил, что качество воды поддерживается в соответствии со всеми требованиями с помощью установленной под бассейном специальной водоочистительной станции.

Занимаются плаванием в бассейне, разумеется, не только юные спортсмены, но и все остальные дети. Наличие этого объекта на территории лагеря А.В. Майстер особо отметила, подчеркнув, что организация детского отдыха на воде – процесс вообще очень сложный, и потому во многих прибрежных лагерях, несмотря на близость моря, доступа детей к нему нет, как нет и возможности искупаться.

Неманские вести: За отдыхом и настроением – в «Спутник»

Этот и другие положительные моменты оценили и сами отдыхающие, причем многие дети, как выяснилось в ходе разговора с ними, приезжают сюда уже не в первый раз. Спрос на путевки в «Спутник», как подтвердила М.А. Жеребцова, достаточно высок (этим летом здесь отдохнут более 370 человек), и конечно, лагерю было бы выгоднее продавать их по коммерческой цене – 16 380 рублей за 21 день, тем не менее в третьей смене 88 ребят отдыхают по социальным путевкам за 12 600 рублей, которые оплачивает государство. «Это очень важно, – сказала Анжелика Валерьевна, – ведь дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже должны иметь возможность получить полноценный летний отдых».

В жилых корпусах гостья не только пообщалась с «местным населением», но и проверила санитарные комнаты. Серьезных огрехов не нашла, но кое-какие замечания руководству все же сделала. Кроме того, она посоветовала в процессе будущих косметических ремонтов оживить спартанскую обстановку, сделав стены более яркими и красочными.

Много внимания было уделено также вопросам организации досуга детей. И как выяснилось, скучать им тут не дают: каждый день проходит какое-либо масштабное мероприятие, есть время на спорт, игры и интеллектуальное развитие.

В новом современном медпункте, резко контрастирующим со старым деревянным зданьицем, врио министра проверила содержимое «аптечки» и поинтересовалась у медика здоровьем ребятишек. Никаких серьезных заболеваний, инфекций, отравлений в лагере не наблюдалось. У детей отмечается прибавка веса, а у тех, кто приехал с избыточной массой тела, благодаря активно^ отдыху, он наоборот снижается, приближаясь к возрастной норме. Но, к сожалению, имел место один случай травматизма. Девочка в босоножках на высокой танкетке бежала по дорожке на дискотеку и упала, что называется, на ровном месте, получив перелом руки. А.В. Майстер, отметила, что в этом году в летних лагерях области травмы получили семеро детей. В шести случаях – очень похожие переломы (бежали, споткнулись, падая, выставили руки) и один ушиб. Сложных случаев, как и чьей-либо вины в них, нет, но тем не менее есть повод для того, чтобы сделать определенные выводы, в частности, провести беседы с детьми и их родителями по поводу выбора подходящей обуви, еще более усилить контроль за ребятами при их передвижении по лагерю. Ведь очень жалко, когда отдых ребенка прерывается таким вот неприятным образом.

В процессе общения с сотрудниками лагеря и журналистами Анжелики Валерьевна не раз возвращалась к тому, что благодаря огромным усилиям районной администрации удалось не просто возродить к жизни, но и кардинально реконструировать этот Оздоровительный центр: появились благоустроенные, пригодные для круглогодичного использования корпуса, есть котельная, которая даже летом периодически прогревает помещения, современный пищеблок.

Все это – замечательная база для организации семейного отдыха, и вполне возможно, что уже в следующем году «Спутник» сможет войти в число учреждений с вариантом оздоровления по типу «Мать и дитя». Сегодня такой отдых осуществляется только на базе санаториев, и ни один загородный лагерь, кроме нашего, к его организации не готов.

Глава районной администрации и сотрудники лагеря с удовольствием поддержали эту идею. А С.Ф. Восковщук рассказал, что уже и сейчас, вне летних каникул, лагерь принимает не только детей. Здесь с удовольствием проводят краткосрочный отдых наши ветераны и гости из других районов, сотрудники муниципальных учреждений, и есть желание, чтобы еще большую популярность получили туры выходного дня, во время которых можно пособирать грибы, покататься на велосипеде, а зимой – на лыжах. Ведь все, что нужно – замечательные природа и условия – для этого есть.

.

Видео опубликовано Alex Power (@mralexpower)

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.