Неманские вести

Жизнь под стук колёс

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники, те, кому так хорошо знаком звук приходящих поездов, сигналы железнодорожных светофоров и сменяющие друг друга конвейеры железных составов. Галина Афанасьевна Понтелеенко посвятила свою жизнь работе на железнодорожной станции, а после выхода на пенсию продолжает жить прямо над дежурным пунктом, в своей необычной квартире на втором этаже здания вокзала.

Неманские вести: Жизнь под стук колёсГалине Понтелеенко 80 лет, но она все прекрасно помнит и с большим рвением и гордостью рассказывает о своей профессии.

– Из-за тяжелого военного детства я поздно пошла учиться, – вспоминает Галина Афанасьевна, – лишь после окончания войны в 10 лет поступила в первый класс. Оправиться от нелегких испытаний было не просто, – не отпускали воспоминания о ужасах голода, мерещились звуки выстрелов, и, конечно, невозможно было забыть смерть моего младшего брата от тифа… Учиться было тяжело, писать не на чем, да и элементарной обуви мама не могла мне купить – до морозов я ходила почти босиком. Но несмотря на все это, в полученном аттестате у меня были лишь хорошие оценки, и на дальнейшую учебу я решила отправиться в Вильнюс, к родному дяде.

В Вильнюсе перед девушкой встал выбор дальнейшего пути: технология пищевой промышленности или эксплуатация железных дорог.

– Поначалу я хотела стать технологом, – рассказывает Галина Афанасьевна, – но там объявили, что группа будет учиться только на литовском языке, и я подала документы в железнодорожный техникум. Когда сообщили, что и технологам все же будут преподавать на русском языке, и по результатам моих экзаменов я прохожу, я все же решила остаться в техникуме.

С тех пор моя жизнь «прочно встала на железнодорожные пути». После окончания учебы я прошла стажировку на Шауляйской железнодорожной станции, а вскоре переехала в Калининградскую область.

Моим первым местом работы стала станция Богатово Полесского района. Там я познакомилась с мужем, родила двоих детей и счастливо прожила в Полесске 8 лет. Переехать в Неман нас заставили довольно необычные и неприятные обстоятельства. На моей станции работала уборщицей женщина, которую регулярно избивал ее муж. Я предложила ей не терпеть этого больше и заявить в милицию. И помогла ей составить грамотное заявление. Любителя рукоприкладства посадили на два года, а по истечении срока он вернулся и решил отомстить своей «обидчице», то есть мне. Станция наша находилась на отшибе, вокруг только темный лес, и однажды он подкараулил меня после работы и набросился с кулаками и угрозами. Я поняла, что от неуравновешенного человека можно ждать чего угодно, и попросила начальство о переводе в другое место.

На выбор мне предложили несколько городов, но побывав в Немане, я навсегда осталась покоренной красотой этого города, и вскоре мы с семьей переехали сюда. Нам сразу же выделили квартиру на втором этаже здания железнодорожной станции. Здание красивое, с высокими потолками, а в квартире – две просторных комнаты и огромная веранда!

Сейчас мало кто вспомнит, какой оживленной и ухоженной была в то время улица Вокзальная. На месте нынешнего заросшего сквера стояла детская площадка и различные спортивные сооружения – турники, брусья, баскетбольные кольца. Тут постоянно тренировалась молодежь, играли дети, а на клумбах росли астры. Мне очень нравился этот уголок города!

На станции «Неман-Новый» Галина Афанасьевна проработала 30 лет, и в другой профессии она себя представить не может.

– Железная дорога – это мое призвание, – признается пенсионерка, – я до сих пор помню, как нужно переводить стрелки, как следить за работой светофоров, принимать и отправлять поезда. Это ощущение твоего личного участия в большом и важном процессе перегона железнодорожных составов не сравнится ни с чем! Громкий звук колес, постоянно слышащийся в квартире, стал для меня привычным, а утренний сигнал приближающегося поезда говорил о том, что пора выходить из дома и начинать рабочий день. За свою работу я получила множество наград, в числе которых и благодарственные письма, и медали за победу в социалистических соревнованиях, и звание Заслуженного работника железной дороги.

Сейчас Галина Афанасьевна скучает без шума проезжающих мимо поездов. Станция на данный момент закрыта и находится на консервации. Но в память о любимой работе бывший начальник станции каждый день выходит во дворик своего дома и ухаживает за клумбой:
– Пусть железнодорожный вокзал сейчас пустует, но я хочу сохранить любимое место моей работы красивым и цветущим, таким, каким я увидела его много лет назад!

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.