Неманские вести

Что предпочитаете: «Розовый мёд» или «Батяню»

Как сделать нелегкую работу на земле любимым увлечением и стать исследователем в сфере овощеводства, наверняка знает Виктор Александрович Юденков. На своём приусадебном участке он построил две теплицы, где выращивает около двух десятков сортов томатов. Вкладывая в это дело время, силы и любовь, он, как истинный исследователь, с нетерпением ждёт результатов своего труда. С особой страстью и интересом ожидая, что родят новые сорта растений.

Неманские вести: Что предпочитаете: «Розовый мёд» или «Батяню»– Тридцать лет назад мы переехали в этот дом с большим участком земли, где я построил первую небольшую теплицу, – говорит Виктор Александрович. – Работал тогда мастером в литейном цехе ЦБК. Там шум и грохот, раскалённый огнём воздух пропитан тяжёлыми испарениями. Наверное, поэтому мне так хотелось свежего воздуха, тишины и природы. Возле дома разбил небольшой сад с плодовыми деревьями и кустами, жена с увлечением занялась цветами и огородом. Выписывал журнал «Приусадебное хозяйство», где брал адреса и выписывал семена овощей.

Надо отметить, что Виктор Александрович Юденков на заводе был одним из ценнейших специалистов. За свой труд он был награждён орденом Славы Ш степени. Высокой награды заводской литейщик удостоен за изготовление сложных деталей для 7-й бумагоделательной машины. Тогда эта работа стала для него личным рекордом. А сейчас он ставит рекорды на грядках, добиваясь небывалых урожаев. В прошлом году снял с куста помидор весом в 1 килограмм 60 граммов! В этом сезоне самый крупный плод весил 955 граммов. За три десятка лет овощевод-любитель вырастил около полусотни сортов помидоров, выбрав из них самые лучшие. Но исследовательский интерес не иссяк, и каждый год он непременно отыскивает новые семена, получая из них замечательные плоды. От одних названий красных, бурых, желтых, розовых и даже полосатых та-матов настроение улучшается, не говоря о превосходных вкусовых качествах и внешней привлекательности плодов: «Розовый мёд», «Батяня», «Донские», «Сахарный бизон», «Орлиный клюв»…

Супруга Виктора Татьяна колдует с мyжниным урожаем на кухне, выстраивая рядами упакованные в стерильные банки лечо, маринады, пасту и салаты. Излишки овощей продаёт на рынке, порой обижаясь, что супругу не очень-то интересна экономическая сторона торговли. А она-то, как никто, знает, сколько труда вложено в землю, прежде чем она добрые всходы даст.

– В феврале муж засыпает землю в ящики и сеет семена, ухаживает за рассадой. Ремонтирует теплицы, готовит там грунт, потом только успевай: полив, подкормка, прополка, обрезка… У него какая-то энергетика особенная, – что ни посадит, всё растёт и плодоносит, как в сказке. Вот смотрите, хотя бы лук. На грядке, где я посадила^ лук вырос обычных размеров. А тот же лук на его рядке – в пять раз крупнее! Одна луковица граммов двести весит… Знаю секретик один. Витя в теплице всегда работает под Nry3biKy. А помидоры очень любят песни, потому и растут, как очумелые!

Татьяна с Виктором вместе уже 44 года. Живут душа в душу. Радуются каждому дню, трудятся на земле, благоустраивают свой большой двор и любуются щедрой красотой природы. Дважды они были победителями районного конкурса новогоднего убранства усадьбы. На приусадебном участке семьи всегда порядок, и есть чем полюбоваться глазу. И за всем этим, конечно же, большой труд. Даже высоченная ель удивляет своей строгой геометрической формой в виде пирамиды. Такую сложную стрижку вечнозеленой лесной красотке моделирует заботливый хозяин.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.