Неманские вести

Фестиваль «Балтийское поле»

«Битву за урожай не проиграем!» – заверил участников фестиваля «День балтийского поля» министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Фестиваль «Балтийское поле».

В своей короткой, но образной речи на открытии областного праздника, состоявшегося в минувшую субботу в Гурьевском районе, министр напомнил об урагане, накрывшем поле агрофорума накануне вечером: «Плечом к плечу стояли механизаторы и администраторы, удерживая разлетающиеся палатки. И выстояли, ведь сельхозработников непогодой не испугаешь! Вот так – все вместе – мы выстоим перед всеми испытаниями и, как наша страна, справимся с любыми трудностями. И выполним нашу общую задачу – накормим население области своей продукцией». Закончив речь на таком позитиве, министр сельского хозяйства обосновал его цифрами. Так, объем бюджетный средств, направленных на развитие аграрного производства, в 2015 году увеличился по сравнению с 2010 годом в 4,7 раза и составил 4,3 млрд рублей. За последние пять лет в сельхозпроизводство введено более 135 тыс. гектаров неиспользуемых земель. В 2,9 раза к 2010 году увеличен валовой сбор зерна. Поголовье КРС выросло на 78%, поголовье птицы – на 43%, поголовье свиней – в 2,2 раза. Возрождается промышленное садоводство, с помощью правительственных грантов развивается малый сельский бизнес.

Фестиваль «Балтийское поле».Как иллюстрация к сказанному, на агрофоруме расположились более 10 тематических площадок, павильонов и выставок-ярмарок. Большинство из них представляли продукцию от местных производителей – молочную, мясную, хлебобулочную, плодоовощную. Значительная часть экспозиции была отведена сельхозмашиностроению – посевной, почвообрабатывающей, кормоуборочной, мелиоративной и другой технике отечественного и зарубежного производства – более 60 единиц.

Мощная техника, которую можно было увидеть сначала на выставке, а потом и в работе, вызывала, конечно, уважение. Но более живой интерес гости праздника проявляли к «живым экспонатам». Во всей красе тут были представлены коровки и бычки не только известных жителям области пород: голштинской, черно-пестрой, абердин-ангусской, но и таких, о которых мы и не слышали: симментальской, шаролезской и даже лимузинской! А разномастных овец и козочек было еще больше: альпийские, нубийские, романовские и восточно-фризские. Традиционное восхищение доставалось лошадям: тяжеловозам породы брабансон и упряжным фризской породы.

Фестиваль «Балтийское поле».Много было и другой сельхозживности. Так, например, лучшим «аттракционом» Неманского подворья стали куры мясо-яичной породы фермера Эляноры Гзирян – кохинхины и орлингтоны – крупные, красивые (по словам хозяйки, они достигают веса 5-7 кг). «Песня, а не курица!» – как выразилась жительница поселка Добрино Гурьевского района Ольга. Дети с удовольствием кормили птиц, а взрослые интересовались весом кур и размером яиц. Не меньший интерес вызывали у зрителей кролики фермера Юрия Жилиса породы «Бельгийский великан», были желающие купить кролей, но на выставке они не продавались. Находчивый фермер раздавал «визитки» с телефонами. А вот что можно было покупать без ограничений – так это овощи Людмилы Кочергиной, и прямо у нас на глазах коллеги из областной газеты приобрели 10 килограммов ее хрустящих огурчиков.

А еще на Неманское подворье народ с удовольствием заглядывал, чтобы сфотографироваться на фоне красивой композиции из аистов и отведать сваренный по старинной рецептуре сыр Тильзиттер. Эксклюзивным продуктом угостился и врио губернатора Евгений Зиничев, который, обходя подворья, знакомился с продукцией лгуниципалитетов. Глава администрации Неманского района Сергей Восковщук представил Евгению Николаевичу хозяина мануфактуры «Deutsches Haus» Ивана Мухаева, который намерен открыть в нашем районе первые точки «эко-агро-гастро- туризма».

Да, массу массу забот и хлопот доставил День балтийского поля его организаторам, зато получился на славу! Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что тяжело запрягали, но красиво ехали!

Фестиваль «Балтийское поле».

На каждом подворье угощали, развлекали, торговали. Уже сев в автобус, побывавшие на празднике неманские хозяюшки делились впечатлениями, где угощение было щедрее и вкуснее. Рекорд популярности побила озерская гречневая каша с говядиной и блины со свежайшим творогом. А что касается покупок, то самым полезным был признан прилавок, где все фрукты-овощи можно было купить по 39 рублей за кило. Видимо так – в пользу покупателей – продавцы-производители обыграли наш 39-й регион.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.